Последние новости

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Госпрограммы по развитию пароходства в Азербайджане в 2016-2020 годах".

15:00, 08.11.16
views 1523
Пресс-центр

В Азербайджане утверждена госпрограмма по развитию пароходств

 

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Госпрограммы по развитию пароходства в Азербайджане в 2016-2020 годах".

ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" поручено обеспечить осуществление государственной программы, утвержденной указанным распоряжением, и ежегодно информировать Президента Азербайджана о проделанной работе.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

В Азербайджане создана Гослужба по контролю над маломерными судами и спасению на водах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о мерах по усовершенствованию управления в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями.

В указе отмечается, что с целью усовершенствования организации управления в сфере спасения на водах, а также с целью обеспечения безопасности движения маломерных судов на базе входящих в структуру министерства по чрезвычайным ситуациям Госинспекции по маломерным судам и Государственной службы спасения на водах создана Государственная служба по контролю над маломерными судами и спасению на водах.

Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено в течение двух месяцев представить главе государства проект положения Службы.

Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту предложения по приведению в соответствие с указом действующих нормативно-правовых актов Президента;

в течение трех месяцев обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета министров в соответствие с данным указом и проинформировать об этом Президента;

проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с данным указом и в течение пяти месяцев проинформировать Президента об исполнении; решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Министерству юстиции поручено обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти в соответствие с этим указом и проинформировать об этом Кабинет министров.

Отмечается, что правовые акты, которые будут приняты в связи с исполнением четвертой и пятой частей данного указа не должны вступить в силу раньше Положения указанной службы.

В Азербайджане до 2021 года будут модернизированы два судостроительных завода

 
В Азербайджане в 2016-2020 годах планируется капитально отремонтировать и модернизировать судостроительные заводы «Биби Эйбат» и «Зых», говорится в «Государственной программе по развитию пароходства в Азербайджане в 2016-2020 годах», утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым в понедельник.

Согласно документу, основная цель госпрограммы заключается в том, чтобы обеспечить развитие судоходства в Азербайджане, рост грузоперевозок через территорию страны, сформировать ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» как авторитетную судоходную компанию, которая предоставляла бы услуги для нефтяной промышленности и осуществляла конкурентоспособные перевозки, соответствующие международным стандартам, обеспечивая поступления в госбюджет, а также принять необходимые меры для превращения Азербайджана в транспортно-логистический центр международного значения.

Программа предусматривает, в частности, применение современной централизованной системы управления в ЗАО, продолжение коренных реформ и усовершенствование корпоративного управления, строительство новых судов, обновление транспортного и специализированного нефтяного флота, капитальный ремонт имеющихся судов и судостроительных заводов.

Согласно документу, в 2016-2018 годах планируется произвести модернизацию «Зыхского», а в 2016-2020 годах – «Биби Эйбатского» судостроительных заводов.

Также планируется увеличить объем заказов для Бакинского судостроительного завода Baku Shipyard, обеспечить развитие портов и создать современную инфраструктуру.

В период 2016-2020 годы планируется открытие зарубежных представительств ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», строительство новых судов для деятельности за пределами Каспия, а также активизация маркетинговой работы.

Читайте также: