Последние новости

vВозможная смерть дочери экс-президента Узбекистана: все версии

21:03, 25.11.16
views 1272
Пресс-центр
Узбекский политолог Камолиддин Раббимов допустил, что старшая дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова может сама распространять ложную информацию о своей смерти. Такое мнение он высказал в комментарии изданию haqqin.az.

"Сообщение о смерти Гульнары Каримовой является дезинформацией. Кто является ее автором – сказать сложно. Но я бы не стал исключать, что мы имеем дело с элементом просчитанной политтехнологии, в которой заинтересована дочь экс-президента Узбекистана, пытающаяся таким образом облегчить или пересмотреть свой нынешний статус", – сказал он.

Политический эксперт сообщил на своей странице в Facebook, что удержание Каримовой под "домашним арестом" является оправданным. "Члены семьи Гульнары Каримовой, а также новые власти и вся политическая элита Узбекистана считают ее абсолютно капризной, неподконтрольной, импульсивной, и анализируя ситуацию, можно убедиться, что в коридорах власти есть консенсус, что целесообразно удержать ее под "домашним арестом" – не дать ей возможности влиять на политические процессы, поскольку что она может сказать или какую информацию она может обнародовать, никто не знает", – отметил он.

По словам политолога, не в интересах новых властей Узбекистана вредить старшей дочери Каримова. "Для властей было бы кошмаром начинать свой путь с ликвидации члена семьи бывшего президента. Все, о чем мечтают новые власти касательно Гульнары, – контролировать ее так, чтобы шум и совокупный вред были бы минимальными, а контроль – максимальным", – подытожил он.

В то же время главный редактор сайта "Центр-1" Галима Бухарбаева заявила, что "доверяет источнику, который присутствовал на похоронах Гульнары". "Мы пытались узнать номер могилы, отправить туда человека, посмотреть, есть ли там такая могила, но, по его данным, такой могилы вообще нет — ее сровняли с землей, он сам участвовал в похоронах", – сказала она в комментарии Business FM.

Независимый ташкентский журналист Алексей Волосевич назвал известие об убийстве дочери Каримова фейком. Со ссылкой на свои источники он заявил, что Гульнара либо сидит дома, либо ее после "некого скандала" за несколько дней до своей смерти отец поместил в психбольницу. По словам Волосевича, большинство журналистов восприняли информацию как подделку, потому что у Гульнары есть дочь и сын", – передает "Обозреватель". "Сыну около 20 лет, дочке около 15-17 лет. Датой ее смерти этот неназванный сотрудник называет 5 ноября, то есть прошло уже три недели. Три недели невозможно скрывать такую новость, тем более что сын у нее в Лондоне, а дочка в Ташкенте, в любом случае что-то бы уже выплыло, они бы сделали какие-то заявления, им нет смысла молчать", – подчеркнул Волосевич.

Подобного мнения придерживается и журналист Орхан Джемаль. В эфире "Эха Москвы" он сказал, что старшая дочь бывшего президента Узбекистана "жива и здорова, а сообщениям об ее отравлении верить не стоит".

Семья Гульнары упорно хранит молчание. Ее сестра Лола, с которой они, правда, не поддерживают отношения уже более 10 лет, с начала ноября сделала в своем Facebook несколько записей, однако никаких намеков на смерть Гульнары там нет. Последний пост Лолы Каримовой-Тилляевой датирован 18 ноября.

"В целях увековечивания памяти и жизненных принципов моего отца мы с мамой учредили благотворительный общественный Фонд имени Ислама Каримова. В планах Фонда – создание музея первого Президента Узбекистана, а также публикация работ об Отце-основателе государственности нашей независимой Республики", – написала Лола, добавив фото с матерью. Вопрос под постом с просьбой

прокомментировать слухи о смерти сестры она оставила без ответа.

Ранее центральноазиатское издание "Центр-1" со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщило, что Каримова скончалась в Ташкенте в результате отравления. Российские агентства "РИА Новости" и "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники сообщили, что информация о смерти Каримовой не соответствует действительности.

Политика, дипломата, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама, но в 2013 году у них произошел конфликт.

В 2014 году против Каримовой были открыты уголовные дела в Узбекистане и Швеции, ее подозревали в коррупции и получении взятки. В марте 2014 года она направила письмо в местные СМИ, в котором сообщила, что вместе с 15-летней дочерью находится под домашним арестом в Узбекистане.

Гульнара Каримова скрывается в посольстве США

Американский портал BuzzFeed, анализируя слухи вокруг дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова, в том числе о ее смерти, считает наиболее правдивой версию о том, что Гульнара скрывается в посольстве США в Ташкенте, передает NUR.KZ.

Как отмечает издание, общеизвестен тот факт, что Гульнара Каримова в течение длительного времени тесно контактирует с послом США Памелой Спратлен.

Во время болезни отца, «коронованная принцесса» пыталась использовать все свои связи в США, чтобы обеспечить в Узбекистане переход власти, приемлемый для клана Каримовых.

В письме, опубликованном порталом, якобы от лица Каримовой, она писала о том, что ее нынешнее положение не позволяет ей претендовать на пост президента Узбекистана. Гульнара предложила другую кандидатуру — министра юстиции Музрафа Икрамова, занявшего этот пост в 2015 году.

По словам «принцессы», Икрамов — идеальный кандидат на эту роль. Лишь он сможет гарантировать, что интересы США в Узбекистане не пострадают из-за резких изменениях во власти.

В случае же, если к власти придет председатель сената олий мажлиса Нигматилла Юлдашев, о триумфе демократии в стране можно забыть, говорится в письме.

Похоже, что план Гульнары провалился, резюмирует издание. Нет никого, кто защитил бы Каримову от «обиженных и обездоленных» граждан. Никого, за исключением США, которые считают, что это всегда выгодно — иметь сильного игрока на региональном политическом поле боя.

Пребывание внутри посольства делает Гульнару неуязвимой как для личной мести, так и для судебного преследования со стороны государства.

BuzzFeed предполагает, что ключевой игрок — то есть Каримова — вполне может быть возвращен в игру в какое-то благоприятное время, как это происходило раньше в течение нескольких цветных революций.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на анонимный источник сообщили, что старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара умерла 5 ноября в результате отравления.

Затем Ислам Каримов-младший заявил, что информация о том, что его мать убили и тайно похоронили, не соответствует действительности.

Однако он подтвердил информацию о покушении на него и его мать.

Источник: Minvall.az

Читайте также: