Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку прошло мероприятие, посвященное 305-летию со дня рождения Ломоносова

3478

 

 

"Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт - только средства, только способы собирания материалов для разума".

Эти слова великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, при входе в здание Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку, поражают глубиной мысли гения, который своим уникальным многогранным талантом не только затронул все области науки и культуры своего времени, но и создал целую эпоху созидания, предначертав на многие века вперед развитие человечества.

Ломоносов известен как химик, физик и геолог, художник, поэт и филолог, географ и астроном, историк и философ. Это один из самых выдающихся светил мировой науки. Ему принадлежит великое открытие, когда у себя дома в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, он выявил, что на Венере есть атмосфера. Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках. Стремясь вооружить астрономов лучшим инструментом для проникновения вглубь Вселенной, Ломоносов создал новый тип отражательного телескопа-рефлектора. Далеко опережая современную ему науку, Ломоносов первым из ученых разгадал, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан, в котором даже «камни, как вода, кипят». Научные интересы Ломоносова касались самых неожиданных сфер и привели его даже в область изящных искусств. Именно ему обязаны рождением истинного шедевра - русской мозаики. Именно он разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Об этих и других аспектах его научной и творческой деятельности говорили на мероприятии, посвященном 305-летию со дня рождения Ломоносова, которое прошло в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку с участием видных деятелей науки из Азербайджана и России, студентов Филиала, Бакинской высшей школы нефти, Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, Азербайджанского государственного педагогического университета и Бакинского государственного университета.

Перед началом мероприятия гостей университета ознакомили с деятельностью научно-исследовательских лабораторий, спортивных комплексов, библиотеки, студенческого центра Филиала.

С приветственным словом к гостям обратились проректор по научной работе Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку Азад Тагизаде и координатор образовательных программ Российского информационно-культурного центра в Баку Натиг Алиев. Выступившие рассказали о многогранной и интересной личности Михаила Ломоносова, подчеркнув его выдающийся вклад в развитие многих отраслей науки, в том числе языка и русской педагогической мысли.

Далее гостям был представлен короткометражный фильм о жизни и деятельности великого русского ученого.

Заместитель декана химического факультета МГУ по научной работе, доктор химических наук, профессор Владимир Иванович Тишков в своем докладе "М.В.Ломоносов – выдающийся химик" рассказал об интересных моментах научной деятельности ученого, многие открытия которого стали основополагающими законами.

Было отмечено, что Ломоносов являлся самым выдающимся химиком своего времени. Его основные достижения в области химии - это материалистическое истолкование химических явлений, широкое введение физических методов и представлений для объяснения химических явлений, создание корпускулярной теории и общая формулировка закона сохранения массы веществ и энергии.

Ломоносов считал химию одной из главных областей своей научной деятельности. Он начал заниматься химическими исследованиями уже в ранний период своей деятельности, будучи студентом Марбургского университета в Германии. Вернувшись на родину, Ломоносов приступил к экспериментальным исследованиям в области химии, которые значительно опережали науку своего времени. Именно благодаря ему, в России начали строить первую химическую лабораторию.

Однажды он проделал такой опыт: взвесил запаянный стеклянный сосуд со свинцовыми пластинами, прокалил его, а потом снова взвесил. Пластины покрылись окислом, но общий вес сосуда при этом не изменился. Так был открыт закон сохранения материи - один из основных законов природы. Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетической теории газов. В своих работах учёный утверждал, что всё состоит из корпускул - молекул, а уже они делятся на ещё меньшие элементы.

Учёный был убеждён: химические эксперименты нужно объединять с физическими, поскольку это позволяет открыть много новых явлений, которые помогают улучшить нашу жизнь. Он даже выделил новую науку - физическую химию.

А ещё Михаил Ломоносов разработал технологию варки цветного стекла, из которого потом начали изготавливать красивую посуду и декоративные изделия. А для этого он провёл в своей лаборатории более 4000 опытов! И это только маленькая часть достижений этого целеустремлённого человека. Благодаря Михаилу Ломоносову химия стала серьёзной наукой и пополнилась целым списком выдающихся открытий.

Далее ведущий научный сотрудник Института литературы Национальной академии наук Азербайджана Лала Гасанова представила гостям доклад на тему: "Творческое наследие Михаила Васильевича Ломоносова. Научно-философская поэзия".

Было отмечено большое значение научных трудов Ломоносова в области языка и теории поэзии. Эти работы Ломоносов повлекли существенную реформу в области русского литературного языка и утвердили систему стихосложения, которая стала основной в XVIII и XIX веках и дошла до наших дней. Гениальный учёный и прекрасный знаток многих языков, он сумел найти русские слова для выражения научных понятий и тем самым, заложил основу русского технического и научного словаря. Очень многие из оставленных им научных выражений прочно вошли в обиход и применяются до настоящего времени.

Глубоко идейная, патриотическая, граждански направленная поэзия Ломоносова, способствовала быстрому и успешному развитию русской литературы. И как ученый, и как поэт Ломоносов все свои знания и силы отдал служению народу и родине.

Все эти выступления вызвали большой интерес аудитории, молодые студенты внимали каждому слову выступавших, открывая для себя новые вехи жизни и деятельности Ломоносова, которые является примером для многих поколений.

Гениальные способности, глубокая любовь к науке, неизменное трудолюбие, пламенный патриотизм, непреклонная твердость воли в достижении цели – вот отличительные черты Ломоносова, достойные подражания.

Источник : ТРЕНД (Автор: Вугар Иманов)

 
 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями