Последние новости

Президент Ильхам Алиев: Именно благодаря неустанным усилиям Гейдара Алиева Азербайджан получил настоящую независимость

18:44, 12.12.16
views 1861
Пресс-центр
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял делегацию в составе сопредседателей Международного центра Низами Гянджеви - экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, директора Александрийской библиотеки Египта Исмаила Серагельдина, членов правления Центра - экс-президента Сербии Бориса Тадича, экс-президента Болгарии Петра Стоянова, экс-президента Албании Реджепа Мейдани, экс-президента Латвии Валдиса Затлерса и экс-президента Молдовы Петра Лучинского.

Поприветствовав гостей, глава государства выразил им признательность за участие в церемонии поминовения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагельдин сказал: «Господин Президент, это большая честь для нас. Это проявление большого уважения к памяти вашего отца – большой личности в подлинном смысле этого слова, общенационального лидера Гейдара Алиева».

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что сегодня, в день поминовения общенационального лидера азербайджанского народа и основоположника современного Азербайджана Гейдара Алиева, мы вместе с вами и с вашим народом.

Выразив глубокое уважение к памяти великого лидера, Вайра Вике-Фрейберга сказала, что Гейдар Алиев был лидером, обладавшим большим опытом.

Экс-президент Болгарии Петр Стоянов с удовлетворением вспомнил встречи с великим лидером во время визита в Баку.

Сказав, что имеет глубокие воспоминания о великом лидере, экс-президент Молдовы Петр Лучинский подчеркнул его исключительные заслуги как большой личности в обеспечении независимости Азербайджана, особо отметил роль Президента Ильхама Алиева в достижении сегодняшнего развития и благополучия Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сказал: «Великий лидер Гейдар Алиев всегда работал ради независимости Азербайджана. Именно благодаря его неустанным усилиям наша страна стала по-настоящему независимой. Как общенациональный лидер азербайджанского народа, он обеспечил переходный период от советской системы к независимости. Во время работы в советском руководстве великий лидер Гейдар Алиев был одним из первых, кто открыто обвинил тогдашнее руководство Коммунистической партии. Это произошло еще за два года до распада Советского Союза. Он еще в 1990 году был одним из первых людей, заявивших о необходимости независимости Азербайджана. Когда в январе 1990 года советская армия совершила кровавые январские события в Баку, во время которых погибли более сотни невинных людей, он пришел в представительство Азербайджана в Москве, и я тоже был вместе с ним. Там собралось много азербайджанцев, и они продемонстрировали большую поддержку Гейдару Алиеву. Там Гейдар Алиев резко обвинил политическое руководство СССР в кровавых январских событиях и после этого покинул ряды Коммунистической партии. Тогда Гейдар Алиев не работал, был на пенсии, советское руководство начало против него большую пропагандистскую кампанию, на него оказывали давление и даже хотели арестовать. В таких сложных условиях он принял решение вернуться в Баку. В Баку вокруг него собрались тысячи людей, продемонстрировавших ему свою поддержку. Тогдашнее руководство Азербайджана, обеспокоенное этим, начало и в Баку оказывать на него серьезное давление. Гейдар Алиев уехал в город Нахчыван, где он родился».

Коснувшись деятельности великого лидера Гейдара Алиева в Нахчыване, глава государства подчеркнул, что Гейдар Алиев был избран народом председателем Верховного совета Нахчывана, сказал, что еще в 1990 году он поднял флаг первой демократической республики в Азербайджане как государственный флаг и обратился в парламент Азербайджана в связи с тем, чтобы этот флаг был принят как флаг Азербайджана.

Глава государства сказал также и о том, что проведенный в 1991 году референдум о сохранении Советского Союза в Нахчыване бойкотировали.

Затем Президент Ильхам Алиев отметил, что в годы руководства Гейдара Алиева Азербайджаном в стране была предотвращена гражданская война, были обеспечены стабильность и спокойствие и положено начало новому развитию. Глава государства сказал, что народ всегда с глубоким уважением чтит исключительные заслуги великого лидера в государственном строительстве независимого Азербайджана.

На встрече состоялся широкий обмен мнениями по перспективам сотрудничества с Международным центром Низами Гянджеви.

Читайте также: