Последние новости

"Горбачева допросить не удалось, он уклонился от следствия..."

16:36, 21.01.17
views 690
Пресс-центр

Бывший руководитель советского государства Михаил Горбачев, грубо нарушив статью 119 Конституции СССР и статью 71 Конституции Азербайджана, издал незаконный указ о введении чрезвычайного положения и вводе войск в Баку, сказал в субботу первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов.

Заместитель генпрокурора напомнил, что в соответствии с этим указом, в ночь с 19 на 20 января с 00:00 часов военные части вошли в Баку, что привело к гибели мирных жителей.

«При том, что в Баку находилось достаточно военнослужащих, в столицу были введены 66 тысячные войска минобороны, Внутренних войск бывшего СССР, а также курсанты. Наибольшую жестокость проявили сверхсрочники из Краснодарской области, среди которых было много армян. В Баку 24 января были также убиты азербайджанские ученые. Взрыв энергоблока азербайджанского телевидения был организован тогдашним главой КГБ Азербайджана Вагифом Гусейновым и приехавшими из Москвы представителями спецслужб. В тот период дело вела прокуратура России. Прокуратура Азербайджана приступила к расследованию поздно - 14 февраля 1992 года, что стало ошибкой руководства страны того периода. Проводить следствие через два года было очень сложно, определенные доказательства были уничтожены, и проводить повторные допросы оказалось нелегко. Следственные действия велись как здесь, так и в Москве. Были допрошены руководящие работники ЦК СССР, которые 19 января 1990 года были командированы в Баку. Однако, допросить Михаила Горбачева и Вадима Бакатина не удалось, Бакатин скрылся а Горбачев уклонился от следствия. Были допрошены Гиренко, Бабков, Михайлов и Язов. Однако, в 1992 году нам так и не было передано главное дело, состоящее из 68 томов», - отметил Усубов.

Рустам Усубов также добавил, что прокуратура Азербайджана до сих пор требует эти 68 тома дела.

«Но они так и не были переданы нам: следствие продолжается, и после того, как дело из 68 томов будет передано следствию, этим трагическим событиям будет дана полная оценка», - подчеркнул Усубов.

Читайте также: