Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Европейский суд положил конец выдуманным претензиям армян

4318

Перевернута еще одна страничка в историческом календаре. В первые дни 2018 года повсюду подводят итоги по ключевым вопросам страны. Азербайджанское общество, независимо от политических взглядов, с понятной заинтересованностью и волнением продолжает следить за развитием событий, связанных с главной проблемой нашей страны –  решением армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, оккупацией территорий Азербайджана со стороны Армении.

В 2017 году за развитием переговорного процесса вокруг карабахского конфликта, как и всегда, следили многие международные организации, высказывалось множество мнений. Бурную полемику можно было наблюдать в СМИ после каждого нового мероприятия в рамках Минской группы (МГ) ОБСЕ, встреч президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, министров иностранных дел. И остается лишь сожалеть, что, несмотря на активность политиков, видимых практических изменений в урегулировании конфликта в уходящем году увидеть не удалось.

Особенно богатыми на события в этой связи были последние месяцы 2017 года. 16 октября в Женеве прошла встреча президентов двух стран с участием сопредседателей МГ и специального представителя действующего председателя ОБСЕ. Напомним, что до этого главы государств встречались в июне 2016 года в Санкт-Петербурге по инициативе и с участием президента России Владимира Путина. Конец года завершился переговорами министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, организованными сопредседателями МГ ОБСЕ.

Сегодня Vesti.Az обсуждает итоги работы, направленной на разрешение конфликта в 2017 года, с депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, членом правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшаном Рзаевым.

 

- Ровшан муаллим, вы принимали участие в международном форуме на тему «Сепаратизм как угроза международному миру и безопасности», состоявшемся 20 ноября 2017 г. в столице Бельгии – Брюсселе. Расскажите о результатах этого очень актуального для региона мероприятия…

- Важно было то, что в этом форуме принимали участие члены Европейского парламента и парламентов европейских стран, страдающих от сепаратизма, ученые и журналисты. Позицию нашей страны по этой теме изложил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. В своем выступлении Али Гасанов обратил внимание участников форума на усиление в мире тенденций этнического сепаратизма, негативно влияющих на обеспечение региональной и международной безопасности.

Думаю, уже всем в мире политикам понятно, насколько важно отказаться от «двойных стандартов», ставших в последнее время столь популярными в международных организациях, когда речь заходит о конкретных действиях в отношении той или иной страны.

Равнодушие ведущих держав к вопросу соблюдения или несоблюдения государствами мира правовых норм, предусматривающих устранение этнического сепаратизма, применение  действенных методов борьбы с этой болезнью международного сообщества, и отсутствие механизма наказания преступников ставит в итоге под сомнение объективность и принципиальность таких организаций как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Если действия агрессора не пресекаются, со стороны международного сообщества не принимаются меры, направленные на установление мира и стабильности, масштаб этнических конфликтов еще более расширяются. Все это можно видеть на ситуации в Карабахе, которая уже несет угрозу для мира и безопасности не только в нашем регионе.

Мое глубокое убеждение: если бы в свое время международное сообщество не смотрело сквозь пальцы на оккупацию азербайджанских территорий, сегодня, возможно, не было бы войны на востоке Украины и каталонского сепаратизма.

Кстати, я совершенно не согласен с идентификацией каталонского и карабахского конфликтов, о чем я и сказал в брюссельском форуме. В Каталонии не имели место этнические чистки, геноцид, применение силы и оружия, предоставленного третьей стороной.

 

- 2017 год принес азербайджанской общине Нагорного Карабаха и положительные известия. В Европейском суде по правам человека, наконец, завершилось разбирательство по делу «Чирагов и другие против Армении». 12 декабря 2017 г. Большая палата Европейского суда вынесла новое решение по данному вопросу…

- Мы все помним, это дело было начато в 2005 году. Шесть вынужденных переселенцев из Лачинского района Азербайджана обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением о том, что из-за оккупации Арменией в 1992 году Лачинского района они были лишены возможности возвращения и проживания в своем доме, пользования своим имуществом. Утверждая о наличии факта дискриминации по национальному признаку (статья 14 Европейской конвенции по правам человека), истцы отметили, что, если бы они были этническими армянами и христианами, то их не принудили бы покинуть свои дома.

15 сентября 2010 г. Большая палата Европейского суда начала рассматривать иск азербайджанских вынужденных переселенцев. 16 июня 2015 г. ЕСПЧ принял решение по делу «Чирагов и другие против Армении» и признал нарушения права собственности, права на уважение частной и семейной жизни и права на эффективное средство правовой защиты истцов. Из принятого решения Европейского суда следует, что Армения ответственна за агрессию против Азербайджана, оккупацию его территорий, военное присутствие на этих территориях, изгнание сотен тысяч граждан Азербайджана и за лишение их возможности воспользоваться своим имуществом.

Согласно решению, принятому в декабре 2017 г., за нанесенный материальный и моральный ущерб правительство Армении должно выплатить каждому из шести истцов по 5 тысяч евро, а также 28 642 фунта стерлингов за общие затраты. Несмотря на то, что на принятие окончательного вердикта потребовалось 12 лет, он, безусловно, продемонстрировал справедливость судей, принявших это решение.

Стоит отметить, что помимо признания нарушения трех специальных статей Европейской конвенции по правам человека, ЕСПЧ также отверг протест армянского правительства, утверждающего, что Армения не обладает полным контролем над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. Евросуд также пришел к решению, что Армения несет ответственность за этот конфликт.

- Европейский суд не рассмотрел в отдельности жалобы на основании статьи 14 Конвенции, тем не менее, он подтвердил, что нарушение прав азербайджанских вынужденных переселенцев произошло в результате дискриминации...

- Более того, Европейский суд установил, что вышеуказанные права заявителей нарушены по причине изгнания всех азербайджанцев с оккупированных территорий и лишения их возможности вернуться в свои дома. В решении ЕПСЧ не только указано на оккупацию азербайджанских земель вооруженными силами Республики Армения, проведение политики этнической чистки против азербайджанского народа, но и установлено, что Армения несет ответственность за поддержание нынешней ситуации.

Европейский суд положил конец выдуманным претензиям армян. Армения уже нигде не имеет права заявить, что образование, называемое «Нагорно-Карабахская Республика», существует самостоятельно, а Ереван не несет ответственности за осуществляемую им деятельность.

- «Незаконные власти Нагорно-карабахского региона получают военную, политическую, финансовую и другую поддержку от Армении", - говорилось в пресс-релизе Евросуда. Какие изменения в ситуации с этим вопросом произошли за прошедший год?

- Ситуация, к сожалению, остается на прежнем уровне. И здесь снова играет свою неблаговидную роль пресловутая политика «двойных стандартов», позволяющая нынешнему руководству Армении продолжать выступать на политической арене в образе эдакой капризной примадонны, которая всегда находит тему для претензий к дирекции театра.

 

- Армянская сторона договорилась сегодня до того, что выступает с заявлениями об отсутствии резолюций по нагорно-карабахскому конфликту…

- Абсурдность и политическая безграмотность подобных заявлений очевидна для всех, кто знаком с работой Совета безопасности ООН, принявшего в 1993 году в отношении армяно-азербайджанского конфликта четыре резолюции под номерами 822, 853, 874 и 884. В них совершенно четко подтверждается необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств, нерушимость границ и недопустимость применения силы для приобретения территорий. В частности, резолюция под номером 822, принятая СБ ООН 30 апреля 1993 г., требует немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления полного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупационных сил из Кельбаджарского района Азербайджана.

В последующих резолюциях также есть требование незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных районов Азербайджана.

Также Совет безопасности ООН настоятельно призывает правительство Республики Армении продолжать оказывать свое влияние в целях обеспечения соблюдения армянами Нагорно-карабахского региона Азербайджана положений резолюций ООН. Но, к сожалению, давно нет того руководства, проводящего в Армении в определенной мере взвешенную политику. К власти в Ереване, в результате государственного переворота в 1997 г., когда был учинен расстрел парламента Армении, пришли полевые командиры.

Государство оказалось и до сих пор находится в руках как раз тех, кого в свое время необходимо было заставить выполнить вышеназванные резолюции. Еще раз напомню, несмотря на требования 25-летней давности четырех резолюции ООН – о немедленном, безоговорочном и полном выводе армянских войск с оккупированных территорий – Армения продолжает свою захватническую политику. И все это благодаря тому, что структуры, призванные решить эту проблемы, создают армянам условия для столь вызывающего поведения по отношению к международному праву.

 

- В свое время Роберт Кочарян выступил с тезисом о том, что «между армянами и азербайджанцами существует этническая несовместимость». Тем самым он пытался замаскировать свои оккупационные замыслы этнической фобией.

- Никакой этнической несовместимости у наших народов нет и не может быть. Нельзя строить свое личное благополучие на страданиях двух народов. Я знаю, что среди армян есть много людей, которые смотрят на конфликт совсем другими глазами, хотят жить с соседями в согласии и мире. Но проблема в преградах, которые политические круги Армении, пришедшие к власти на «карабахской  волне», ставят на пути к диалогу.

Заявления Кочаряна и Саргсяна – людей, которые являются по сути своей деятельности террористами, чьи руки обагрены кровью мирных азербайджанцев, не что иное, как продолжение политики дашнаков по отторжению территорий Азербайджана. Этим они занимаются с тех пор, когда царская Россия переселила их сюда, создала им все условия для обустройства, всячески потакая армянам во всех их захватнических планах и создании марионеточного государства. Вспомним, что при создании Республики Армения в 1918 году ее территория составляла 9 тыс. кв. км.

Вспомним передачу города Иреван Армении в качестве ее столицы. Вспомним, как армянам, использовавшим советизацию Южного Кавказа в своих целях, удалось при содействии и непосредственном участии большевистской России включить в 1920 году Зангезур и ряд азербайджанских земель в состав новосозданной Армянской ССР. Еще до советизации Армении, 10 августа 1920 г. в Иреване было подписано «Прелиминарное мирное соглашение между РСФСР и Республикой Армения». В тот же день Кавказское бюро ЦК Российской коммунистической партии (большевиков) – РКП(б), без ведома Азербайджана, вынесло решение о передаче Шарур-Даралязинского уезда Нахичевани Республике Армения.

Таким образом, большевистская Россия проводила политику советизации Армении за счет азербайджанских земель. Руководил этой политикой Иосиф Сталин – тогдашний нарком по делам национальностей РСФСР – естественно с  подачи Анастаса Микояна. Потом последовала передача Зангезура Армении, на второй день после провозглашения Армянской ССР – 1 декабря 1920 г. Вот что сказал Сталин 9 ноября в Баку на вопрос армянских товарищей (замаскировавшихся дашнаков-большевиков) о Зангезуре: «Теперешнему правительству Армении передать Зангезур нельзя, будет советское, тогда можно будет». Из этих слов становится ясно, что план передачи Зангезура Армении был подготовлен еще задолго до ее советизации большевистским руководством в Москве.

После советизации политический аппетит армян был утолен передачей горной местности Газахского региона – Дилижана Армении. В 1927 году 24 сел Джебраильского уезда, в 1929 году 9 сел Нахчывана и 3 села нижнего Зангезура также были переданы Армении. Таким образом, сначала большевистская Россия, а позже тоталитарный советский режим за счет азербайджанских земель увеличили территорию Армении до нынешних 29 тыс. кв. км.

А сегодня мы являемся свидетелями результатов убийственной политики «двойных стандартов» со стороны международных структур, призванных разрешить карабахский конфликт. Мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана, но дальше декларативных заявлений дело не идет. И если в самом начале конфликта, позицию тоталитарного коммунистического режима, поддержавшего сепаратистов, еще как-то понять можно, то позицию нынешних стран-участниц мирного процесса в решении кровавого конфликта, стран с крепкими, устоявшимися демократическими принципами, вызывает удивление и непонимание.

Я даже не знаю, как поставить знак равенства между позицией советского руководства 30-летней давности и нынешней позицией демократического Запада и ищущей справедливости в разных уголках мира, отличающейся своей взвешенной позицией и считающейся стабилизирующим фактором в международной политике современной России по отношении к армяно-азербайджанскому конфликту. Сколько еще они будут потакать агрессору? Уже давно пора конкретизировать свое отношение к факту агрессии одной страны против другой.  

 

- Наряду с этим в течение XX века азербайджанский народ четыре раза подвергался актам насилия, гонений, террора и депортаций со стороны воинствующих армянских националистов...

- Так было в суматошные годы революции в Российской империи в 1905-1906 гг., так было в 1918 году. В годы советской власти армяне продолжили политику выживания азербайджанцев с их исторических территорий. Во время депортации в 1948-1953 гг. свыше 100 тысяч азербайджанцев были выдворены из Армянской ССР. Наконец, по этому сценарию была завершена этническая чистка азербайджанцев в Армении в 1988 г. – более 200 тысяч человек были депортированы в Азербайджан.

Во второй половине 80-х годов ХХ столетия в СССР под предлогом перестройки произошел ряд перемен. В этих условиях армяне с помощью своих зарубежных  покровителей, воспользовавшись гласностью и демократией для осуществления  своих бредовых идей о «Великой Армении», вновь развернули широкомасштабную кампанию против Азербайджана. В 1992-1993 гг. Арменией, конечно, не без помощи внешних сил, было оккупировано 20 % территорий Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Армения вот уже 25 лет продолжает эту оккупацию, не скрывая своих намерений еще больше увеличить свою территорию за счет азербайджанских земель. Все это происходит вопреки международному праву, когда все страны мира признали территориальную целостность Азербайджана, а ООН в 1992 году приняла нашу страну в свои ряды, признав нерушимость ее границ. Не могу понять логику международных структур, которые закрывают глаза на столь вопиющую несправедливость.

Главная причина, послужившая началу нагорно-карабахского конфликта – новые территориальные претензии Армении к Азербайджану. Армянская сторона с самого начала конфликта апеллирует на право самоопределения, естественно, искажая это понятие. Во всех документах международного права совершенно четко говорится, что самоопределение национальных меньшинств должно происходить на конституционно-правой основе, мирным путем. Самоопределение наций не может и не должно контрастировать с принципами территориальной целостности и общепризнанных границ стран. Наоборот, национальные меньшинства могут самоопределиться вплоть до самых широких автономий в рамках территориальной целостности стран и примеров тому в мире много.

Все принятые международные документы по карабахскому конфликту - четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 г., резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 г. и др. подтверждают территориальную целостность Азербайджана. Имеются документы других международных организаций, поддерживающих урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Однако Армения продолжает игнорировать эти документы…

Дело дошло до того, что карабахские сепаратисты постоянно делают попытки занять место за столом переговоров между Азербайджаном и Арменией и даже выступать как самостоятельный субъект с правами государственного образования. Однако эти попытки обречены на провал. Так называемые «политики» и «министры» самопровозглашенного образования не могут сознать, как глупо выглядит все их действия. Им пора осознать: есть один путь к решению проблемы – начать мирный диалог между армянской и азербайджанской общинами Нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики.  

- Недавно небезызвестный депутат Госдумы Константин Затулин, вновь решил «подлить масло в костер» и завел разговор о Нагорном Карабахе, идущий вразрез со здравым смыслом и позицией своего руководства…

- Комментировать слова человека, который пришел в политику ради своих корыстных замыслов, я не буду. Всем хорошо известно, что он один из тех, кто ставит свои личные интересы выше государственных. А о его профессиональных и человеческих качествах очень ярко высказался его коллега Владимир Вольфович Жириновский в одном из популярных ток-шоу на российском телевидении. На мой взгляд, вряд ли у кого-то получится лучше охарактеризовать его, чем это сделал Жириновский. См. ссылку https://www.youtube.com/watch?v=vySFFsqlCns&app=desktop

-  Каков, на ваш взгляд, выход из непростой ситуации, сложившейся вокруг карабахского конфликта?

- В отличие от мононациональной Армении, Азербайджан – многонациональная страна, имеющая глубокую историю национальной и религиозной толерантности, которая ставится в пример международными организациями другим государствам. Сегодня в Азербайджане бок о бок живут представители многих народов. Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху в рамках своей территориальной целостности самый высший статус самоуправления, который имеется в международной практике. Но я опять повторяю, с отторжением своих исторических земель мы никогда не согласимся.

В своем новогоднем обращении к азербайджанскому народу Президент Ильхам Алиев четко дал понять, что сегодня ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта уже не тот, на что могли бы надеяться в Армении. Президент подчеркнул, что ни одно условие, выдвинутое Арменией после апрельского поражения в 2016 году, не было принято Азербайджаном: «Армения безоговорочно присоединилась к переговорам, несмотря на то, что выдвигала условия.

Переговоры были безоговорочно возобновлены. Надеюсь, что в результате переговоров мы можем добиться решения этого вопроса. Конечно, мощный экономический и военный потенциал еще более укрепляет нашу позицию на переговорах. После апрельского поражения Армения все еще не смогла прийти в себя. Считаю, что это поражение должно послужить им хорошим уроком, еще раз показать всему миру, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией».

Источник : Vesti.Az 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями