Последние новости

Али Гасанов о беспорядках в Гяндже: «Это идеологическая провокация»- ПО ПОЛОЧКАМ

02:04, 12.07.18
views 69
Пресс-центр

Желающие вызвать в Азербайджане хаос будут наказаны по всей строгости закона

«Произошедшие в Гяндже события требуют тесного сплочения общественности вокруг государства». Об этом на своей странице в Фейсбуке написал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, - сообщает АПА.

Далее он отметил следующее:

«Отвечая на вопрос BBC относительно покушения на главу исполнительной власти г. Гянджи, имевшем место 3 июля, я на основе первоначальных сведений отметил, что речь идет о вооруженном нападении на руководителя города.

Глава и его телохранитель ранены, виновный задержан, правоохранительные органы принимают необходимые меры. Я счел нецелесообразным вдаваться в подробности без заключения компетентных органов относительно столь серьезного преступления. Мое выступление как должностного лица диктовалось стремлением информировать общественность о том, что государство взяло события под контроль.

6 июля МВД Генеральная прокуратура и Служба госбезопасности распространили совместное сообщение, в котором говорится, что это был теракт, совершенный иностранным гражданином, который участвовал в боевых действиях, не санкционировавшихся азербайджанским государством.

Из материалов местных и зарубежных СМИ, видеообращения его супруги следует, что это деяние он совершил не из личных мотивов, из мести, или протеста против "социального гнета", а во имя идеалов, за которые сражался в Сирии - с целью построения фундаменталистского государства.

Юнис Сафаров, иностранец и выходец из вполне обеспеченной семьи, конечно же, не думал о некоей революции за установление "социальной справедливости" в каком-то регионе Азербайджана. Как видно из заявлений, он долгие годы готовился к этой акции, выжидал для этого благоприятного момента и соответствующего указания.

Азербайджанские СМИ сообщали, что еще в начале 2017 года некоторые зарубежные СМИ и социальные сети пытались сформировать вокруг главы исполнительной власти Гянджи имидж исламофоба и шиитофоба. В начале же нынешнего года рэкетирские газеты стали активно публиковать материалы о грубости Э.Велиева.

Видно, недостаточная восприимчивость населения к религиозной тематике побудила заняться формированием его имиджа "социального угнетателя". Сразу после события радикально религиозные сайты и СМИ сепаратистского профиля поспешили объявить Ю.Сафарова этаким народным мстителем и героем, и поддержка пришла от кучки оппозиции в Европе и антинациональных элементов в лице Лейлы Юнус.

Сторонники Исмаила Шабанова, снискавшего в России имидж талышского сепаратиста, Аликрама Гумбатова, живущего с таким же статусом в Голландии, создали комитет защиты преступника и обратились к официальным лицам зарубежных стран.

Один предатель, во время апрельских боев 2016 года с телеэкранов оскорблявший в армянском военном мундире азербайджанцев, посвятил ему стихотворение. Не случайна и резкая активизация в эти дни некоторых зарубежных религиозных сайтов, которые систематически занимаются диверсиями, направленными против независимой внешней политики Азербайджана. Непонятно кому принадлежащий сайт ru-clip.ru передал по yuotube 5 клипов - призывов к мятежу. Таким образом, мы оказались лицом к лицу с объединенной идеологической диверсией против Азербайджана сепаратистов, верующих радикалов и части оппозиции, работающей только за деньги и бытовой комфорт.

Эти неблаговидные происки зарубежных анти-азербайджанских кругов понять можно, но тех, кто поддерживает их изнутри, пытается оправдать жестокое преступление против полицейских, или же, сбежав за границу, нашел приют под сенью армянских финансов, понять невозможно никак. Такая критическая ситуация требует еще более тесного сплочения общества, всех граждан вокруг государства. 

Особенно те, кто имеет больше влияния на общественное мнение - интеллигенция, депутаты, известные лица, журналисты, НПО должны проявить чувство ответственности, установить черту между личным отношением к власти и ее отдельным представителям и интересами Родины, народа, государства.

В свое время в России некая Вера Засулич, совершив первый террористический акт, была объявлена частью интеллигенции героиней, а сам акт стал предметом мифотворчества. Дальнейшие события обернулись тремя революциями и гражданской войной в России, в которых погибли миллионы людей. 

В новейшей же истории Азербайджана вспоминается теракт в Нефтяной академии, совершенный иностранным гражданином азербайджанской национальности.

Этот акт не достиг своей цели - и сам террорист, и те, кто за ним стоит, навлекли на себя гнев и проклятия со стороны азербайджанской общественности. И на этот раз мы имеем дело с терактом, совершенным иностранцем-азербайджанцем. Теперь, как я сказал, для обеспечения ему общественной поддержки велась долгая работа.Призывы в социальных сетях совершать то же в других городах страны могут быть расценены как разжигание новой волны террора с массовым вовлечением граждан Азербайджана.

Во второй половине 70-х годов в Турции правые и левые стали с помощью оружия выяснять отношения между собой и с государством. Тогда появилось известная фраза Сулеймана Демиреля "обрубить руки, стреляющие в республиканскую полицию".

Конечно, при этом не имелось в виду буквально применить наказание, применявшееся в Османской империи, автор подчеркивал важность сурового наказания за покушения на государственных служащих. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что желающие вызвать в Азербайджане хаос будут наказаны по всей строгости закона.

Наряду с этим, я призываю всех, кто по случайности, против своей воли стал участником этих событий, остановиться и не совершать ошибки. Азербайджанское государство, национальные интересы Азербайджана не могут служить темой обсуждения, при малейшей опасности для них каждый азербайджанец, каждый гражданин страны должен занять категорическую и ясную гражданскую позицию. Исходя из этого, все жесткие шаги азербайджанского государства против террора должны адекватно восприниматься и доноситься до широкой массы интеллигенцией, общественными деятелями и представителями гражданского общества. Недопустимы любые попытки оправдать террор, какие бы основания для этого ни приводились. Участники социальных сетей и журналисты должны строго соблюдать при публикации материалов и отзывов требования закона, проявлять объективный подход к происходящему».

Vesti.az

Читайте также: