Последние новости

Поздравление с юбилеем : Ариф Мир Джалал оглу Пашаев - ученый, наставник, новатор

09:45, 15.02.19
views 280
Пресс-центр
 

15 февраля отмечает юбилей прогрессивный руководитель, выдающийся ученый-новатор, акаде­мик, уважаемый и высоко ценимый всеми нами Ариф Мир Джалал оглу Пашаев.

Еще один год мелькнул в беско­нечной череде жизненных событий, признавших в нем редкого по мас­штабу личности человека. Человека, способного к научному предвиде­нию, генерирующего новаторские идеи и проникновенно влюбленного в любимое дело. В этом его жизнен­ный выбор, кото­рый он твердо определил, и уже никогда ему не изменял. Талантливого руководителя отличают самоотверженное служение делу, а требовательность к себе вызывает уважение окружающих.

Слагаемые профессионального успеха Арифа Пашаева – это плодотворная научно-педагогическая, наставническая, организаторская и общественная деятельность. Он – убедительный лидер, посвятивший многие годы науке и взращиванию интеллектуальной элиты страны. Его жизненный путь и опыт, под­крепленный фундаментальной деятельностью, снискали искреннее и глубокое уважение многочисленных учеников, коллег и друзей.

Свой педагогический дар Ариф Мир Джалалович вложил в подго­товку квалифицированных кадров авиации, заведуя уникальным вузом – Национальной академией авиа­ции Азербайджана (НАА). Благодаря его титаническим усилиям, поистине подвижнической деятельности во имя образования, из стен НАА вышла целая плеяда мо­лодых специалистов.

Ариф Мир Джалалович обладает исключитель­ным умением сплотить коллектив вуза, скоординировать и направить в нужное русло его педагогический, научный и воспитательный потен­циал. Под его началом Академия вошла в число наиболее динамично развивающихся научно-образова­тельных центров Азербайджана, превратившись в средоточие инно­ваций в сфере авиационного обра­зования.

Возглавляя вуз, академик Ариф Пашаев много энергии, сил и организаторского таланта вклады­вает в кропотливое и нелегкое дело подготовки высококвалифицированных кадров авиации.

Несомненно, благодаря его уси­лиям решением Межгосударствен­ного авиационного комитета (МАК) Академия удостоена сертификата «Высшее учебное заведение гражданской авиации» и включена в перечень высших учебных заведений Международной организации гражданской авиации.

Заслуги академика Арифа Паша­ева за особый вклад в подготовку авиационных специалистов и образ­цовую организацию учебного процесса отмечены дипломом лауреата и Золотой медалью МАК.

В числе его заслуг и следующее значимое для Акаде­мии достижение. НАА прошла сертификацию IATA – Международной ассоциаци­и воздушного транспорта. Данный статус предоставляет Академии пра­во проводить обучение в области перевозки опасных грузов воздушным транспортом и предоставлять сертификат IATA.

Научно-организационная дея­тельность Арифа Мир Джалаловича служит поддержанию высокого ав­торитета руководимого им Совета по космическим вопросам при Ка­бинете министров Азербайджана.

В сочетании с преподаватель­ским талантом академик Ариф Па­шаев является достойным приме­ром самоотверженного служения отечественной науке. С его именем связывают развитие новых направлений научной мысли в Азер­байджане. Свыше 40 лет своей жизни Ариф Мир Джалал оглу Пашаев посвятил развитию и исследованию научных основ физики неразруша­ющего контроля и методов изме­рения параметров полупроводни­ков. Результаты его исследований явились важнейшей частью данной сферы. Фундаментальные научные открытия и разработки ученого по­зволили вписать новые страницы в хрестоматию мировой науки. Его вклад -незаменимый базис для исследований, который имеет исключительно большое значение.

За его плечами фантастический объем исследовательской работы. Ученым-новатором Арифом Пашае­вым были созданы новые типы интегральных датчиков температуры, давления, влажности, усилий, уско­рения и вибрации. В частности, на их основе создавалась телеметриче­ская многофункциональная гидроа­кустическая комплексная аппарату­ра, предназначенная для контроля и исследования подводных объектов.

Научный авторитет академика Арифа Пашаева огромен, о призна­нии его таланта свидетельствуют многочисленные награды, дипломы и почетные звания. Список наград включает десятки наименований: он удостоен звания лауреата Го­сударственной премии Азербайд­жана за выдающиеся достижения в области физики, медали «Изо­бретатель СССР», медали имени Ю.Мамедалиева и золотой медали Международного биографического центра Великобритании. Решением Комитета по присуждению премий Международного научного центра «Вектор» ученый объявлен побе­дителем международного проекта «Видные ученые Азербайджа­на» и награжден Международным дипломом «Известный ученый XXI века» и др.

Научно-педагогическая деятель­ность академика Арифа Пашаева вызывает большой интерес и за рубежом, доказательством чего являются мно­гочисленные титулы и почетные звания, присуждаемые ему автори­тетными экспертными комиссиями, признанными международными ор­ганизациями. Он избран почетным доктором большинства наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ, в том числе Национального авиационного университета Украины, Одесской наци­ональной академии связи им. А.С. Попова и Авиационного универси­тета Грузии, а также ему присвоено звание почетного профессора Меж­дународного университета Вены.

Ариф Мир Джалалович руково­дит Инженерной академией Азербайджана, является вице-президен­том Международной инженерной академии, возглавляет Инноваци­онную ассоциацию.

Он - академик Национальной ака­демии наук Азербайджана, доктор физико-математических наук, про­фессор, академик Международной академии транспорта, Междуна­родной инженерной академии, Меж­дународной академии экоэнерге­тики, Международной академии наук, Международной академии информации, Международной ака­демии космонавтики.

Плоды его трудов, внесшие лепту в эволюцию научной мысли, явля­ются гордостью всего азербайджан­ского народа.

Широкий кругозор ученого-но­ватора, преданность делу, глу­бокая идейность и заслуги перед наукой и образованием высоко оце­нены правительством Азербайджа­на. За плодотворную деятельность и особые заслуги в развитии обра­зования распоряжениями Президента Азер­байджанской Республики академик Ариф Мир Джалал оглу Пашаев удостоен орденов «Шохрат» (2004), «Шараф» (2009) и «Истиглал» (2014).

За всеми этими наградами стоит необыкновенный человек, боль­шой интеллектуал. Талант ученого в нем гармонично сочетается с удивительными душевными качества­ми: добротой, большой ответственностью, челове­колюбием. У него большое сердце! Неиссякаем его интерес к новому и передовому.

Биографические вехи, подчерки­вающие значительные достижения в деятельности Арифа Мир Джалал оглу Пашаева, свидетельствуют о характере личности, не привык­шей отклоняться от обозначенных целей. И сегодня, в этот знамена­тельный день, желаем ученому-но­ватору, академику Арифу Мир Джа­лаловичу движения только вперед, к достижению новых целей!

Крепкого здоровья и благопо­лучия Вам и Вашим близким, Ариф Мир Джалалович!

ДЖАХАНГИР АСКЕРОВ, президент AZAL

Источник: Trend

 
Читайте также: