Последние новости

Армения использует на захваченных азербайджанских землях тактику «живого щита»

22:36, 24.10.20
views 69
Пресс-центр

Военное командование Азербайджана в очередной раз обратилось к мирным жителям ныне оккупированных азербайджанских земель, порекомендовав им держаться подальше от военных объектов и военной инфраструктуры. Солдат и добровольцев из Армении призвали сдаться и сложить оружие. Военное командование также заверило, что гражданским лицам, перешедшим на сторону Азербайджана, будет обеспечена безопасность, питание, медицинская помощь, военным гарантируется соблюдение всех норм Женевской конвенции. Это — в «горячий» период войны. Что же касается долгосрочного политического урегулирования, то здесь все акценты расставил не кто иной, как президент Азербайджана Ильхам Алиев: «В течение активной фазы этого конфликта я уже неоднократно заявлял в связи с этим, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются нашими гражданами. Их безопасность, права будут полностью обеспечены, так же, как и права других граждан Азербайджана».

Немногочисленному мирному населению оккупированных азербайджанских земель есть над чем подумать. Азербайджан — многонациональная страна. «Примером настоящей толерантности» называл Азербайджан Папа Римский Франциск. Сегодня в нашей стране проживают десятки народов: русские, в том числе молокане, украинцы, удины, европейские и горские евреи, талыши, курды, лезгины, цахуры, крызы, хыналыгцы и другие. Для всех народов и конфессий созданы возможности учиться на родном языке, издавать на нем газеты и книги, заниматься театральным и литературным творчеством. Все религии охраняются государством: официально зарегистрированы 525 мусульманских, 34 немусульманских религиозных общин, действуют 11 церквей и 6 синагог. Одна из самых крупных синагог Европы открылась в марте 2003 года в Баку. Все они — мусульмане, христиане и иудеи — считают Азербайджан своим домом. И сегодня в прямом смысле слова в одном строю встали на защиту своей родины от оккупации и агрессии.

Проживают в Азербайджане и около 30 тысяч этнических армян. В отношении которых никто не проводит политики «этнических чисток» и «деэтнизации»На одной из центральных улиц стоит армянская церковь. А в эфире местных телеканалов выходят передачи на армянском языке. Наконец, есть и такая «информация к размышлению», как программа регионального развития. В переводе: после трёх десятилетий жизни в условиях криминальной диктатуры и не правового пространства перед армянами Карабаха открывается перспектива жить в статусе полноправных граждан Азербайджана, в условиях безопасности, позитивных социально-экономических перспектив и гарантии гражданских и национальных прав.

Но эта реальность не мешает премьер-министру Армении Николу Пашиняну регулярно «выстреливать» штампованные обвинения, будто бы Азербайджан ни много ни мало задумал устроить «геноцид армян». И звать на помощь мировое сообщество, требуя немедленно «воздействовать» на Баку и остановить азербайджанское наступление — иначе не то зловредные турки, не то мифические «сирийские исламисты» встанут под стенами Вены.

По совести говоря, Николу Пашиняну на фоне новейшей истории собственной страны по поводу «геноцида» лучше бы помолчать. Если кто забыл, Армения стала мононациональный в результате жестоких этнических чисток. Отсюда было насильственно изгнано все коренное азербайджанское население — более 200 тысяч человек, затем в результате агрессии и политики этнических чисток уже в азербайджанском Карабахе на положении беженцев оказались еще 800 тысяч человек. В самом Карабахе армянские оккупанты разрушали исторические и культурные памятники, даже кладбища, превращали мечети в загоны для скота и свинарники, арменизировали древние албанские храмы и монастыри,…Словом, вытворяли именно то, что следовало бы ждать от страны, где в правительственном столичном квартале установлен памятник гитлеровскому пособнику Гарегину Нжде.

Но теперь над армянами и Карабаха, и Армении нависла вполне реальная опасность стать жертвами политики геноцида собственного народа, которую проводит в Армении нынешняя «шашлычная хунта» во главе с Пашиняном.

Пашинян, конечно, может «обрывать телефоны» мировых лидеров и униженно умолять их вмешаться, только вот ключи от мира находятся в самом же Ереване. В Баку на самом высоком уровне неоднократно подчеркивали: Азербайджан готов остановить боевые действия, как только власти Армении подтвердят готовность вывести с территории Азербайджана оккупационные силы. И если учесть, что война вошла уже в необратимую стадию, и шансов переломить ход военной кампании у Армении не просматривается, то выход для Пашиняна понятен: как можно скорее принять условия Баку, остановить боевые действия и сохранить жизни собственных солдат.

Но…Никол Воваевич делать этого не спешит. Война продолжается, армянские солдаты продолжают гибнуть, а в Ереване по-прежнему упорствуют.

Более того, армянская военщина в Карабахе совершает еще одно военное преступление, на сей раз уже против жителей этих же территорий. Напомним: согласно материалам иностранных журналистов, Армения использует на захваченных азербайджанских землях тактику «живого щита». То есть размещает, к примеру, ракетные установки в жилых кварталах, прекрасно понимая, что это заведомая мишень, при ударе по которой наверняка пострадают и погибнут мирные жители. И вот их уже потом «предъявят» тем журналистам, которые не станут задавать излишних вопросов.

Но апофеозом политики геноцида собственного народа стало недавнее обращение Пашиняна с призывом формировать «ополчение», «браться за оружие» и отправляться на заведомо неправедную войну. Дело даже не в моральной стороне дела. Просто «мистер Дымб-Дымб-Ху» намеренно бросает своих граждан под огонь артиллерии, ракетных систем и ударных дронов, которым необученные «ополченцы» даже теоретически не смогут противостоять. Тем более что противостоять азербайджанскому наступлению не смоли даже профессиональные армянские военные. Проще говоря, людей заведомо отправляют на смерть — в прямом и в переносном смысле под бой барабанов и «псевдопатриотическую» риторику.

Источник:Minval.az

Читайте также: