Последние новости

Комментарий по поводу : почему депутат Милонов идет наперекор официальной миротворческой линии Москвы

02:09, 04.02.21
views 382
Пресс-центр

 

Это фото Агдама, названного Кавказской Хиросимой.  Жизнь этого некогда красивого азербайджанского города, оборвалась 23 июля 1993 года.  Весь город и 80 сел Агдамского района  были разрушен армянами до основания.Но В.Милонов,о котором говорится в этом комментарии не увидел этих разрушений...   

В истории  со  скандальными заявлениями  в адрес Азербайджана и Турции  депутата Госдумы РФ Виталия Милонова, которые на днях  появлялись на страницах  разных медиа-ресурсов,возмущает то, что он решил завоевывать популярность  у определенной части  своего электората, совершенно дурным способом, как раз во время подготовки соответствующих структур к открытию Российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. 

Именно в это время, когда оставалась пара дней до открытия этого Центра  в Азербайджане,Милонов дает интервью армянскому каналу, в котором делает ряд антиазербайджанских заявлений, называя войну в Карабахе наступлением «объединенной турецкой и чуть-чуть азербайджанской группировки», допускает непарламентскую лексику в своих ответах, в общем ведет себя демонстративно неуважительно  по отношению к Азербайджану.  Не будем делать ему рекламу и передавать все его перлы, сказанные в адрес действий солдат азербайджанской армии, но и не обращать внимания на оскорбительные высказывания этого горе-депутата, уже давно прославившегося своим эпатажным поведением  тоже невозможно.

Негативная реакция по этому поводу последовала и из России. Отреагировав на скандальные заявления, сделанные депутатом Госдумы РФ Виталием Милоновым в адрес Азербайджана, свои комментарии высказали  председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Леонид Калашников, депутат Госдумы Алексей Журавлев, и другие российские парламентарии, политологи и общественные деятели. Как отмечали парламентарии, не в их правилах комментировать действия и заявления своих коллег – но здесь промолчать было просто невозможно, ведь отношения России и Азербайджана - дружественное взаимодействие стратегического партнерства, основанное на взаимоуважении. Лидеров двух государств – Владимира Путина и Ильхама Алиева связывают добрые отношения. Тем более странно и более того - провокационно  прозвучали заявления В. Милонова на фоне невероятных усилий, которые приложил лично российский лидер, чтобы наконец разрубить узел 30-летнего конфликта между двумя дружественными России странами – Азербайджаном и Арменией и вывести два государства на установление мира.

Фактически Милонов своими заявлениями в адрес Азербайджана и Турции пошел наперекор официальной миротворческой  линии Москвы, пытаясь  тем самым подорвать трехстороннее соглашение, подогревая своими выступлениями  и так накаленные настроения обществ – ведь его  тиражировали в СМИ. Но видно его не заботит, что это вредит соглашению по Карабаху, установлению мира между Азербайджаном и Арменией. Милонов без зазрения совести подливает масло в огонь.

Сейчвс остается надеяться на здравомыслие людей, которые  будут способны в сложившейся ситуации учитывать, кто такой Милонов и те скрытые мотивы, которыми он руководствовался, делая такие заявления. Наверное, немало найдется и тех, у кого его слова: «Я не могу представить, чтобы взять и Степанакерт отдать на растерзание этим агрессорам» вызывают недоумение. Ему ведь  по статусу депутата положено вслух называть утвержденные на государственном уровне исторические названия, а он или забыл, что историческое название этого населенного пункта в Азербайджане – Ханкенди, или намеренно употребляет несуществующее сегодня название. Многим было бы интересно узнать, с какого перепуга В.Милонов так заботится о городе, находящимся от места его современной локации, говоря языком русских былин, за тридевять земель в тридесятом царстве. Оказывается все объяснимо. Такая «небезразличная» позиция к Армении и «Степанакерту» Милонову передалась от деда, который был,  не удивляйтесь, судьей в Ереване и всех дедушек и бабушек, бывших, по его же собственным словам, из Армении. Ну что ж, теперь,по крайней мере, понятно, связи давние… Хотя  даже при этом, такие заявления вряд ли делаются без особых причин, даже  при подобных биографических данных своего предка.

И поскольку уже не один эксперт высказал свое мнение, можно серьезно говорить, что причины эти, в основном, заключаются в хорошо оплаченном заказе или реализации плана подготовки к какому-то значимому для Милонова событию. Иначе, как еще понять его интервью, в котором Россия и Армения называются «осью добра», а в противовес им Азербайджан, Турция и Пакистан именуются «осью зла».Войну в Карабахе  Милонов, пополнив компанию, в которой первую скрипку играют  всем известные в Азербайджане по программам Соловьева на ТВ,  граждане РФ армянского происхождения, безоговорочно поддерживающие Армению, несмотря на все  ее деструктивные действия,  пытается представить в своих выступлениях как религиозную  войну. А Турция и Азербайджан почему-то идут у него в параллели с боевиками ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).

В ответ на закономерные претензии государственных организаций Азербайджана  к нему, как автору оскорбительных антиазербайджанских заявлений, он не только не  проявляет готовность их прекратить, но продолжает  озвучивать  свои непарламентские, а точнее,  прямо скажем, учитывая  современное конструктивное развитие отношений России и Азербайджана,  неадекватные выражения в беседах с  представителями различных СМИ.

Разобравшись в сути вопроса ряд депутатов Госдумы открыто высказали свое мнение о вреде, который наносит Милонов своим поведением  развитию межгосударственных отношений России, и даже  высказали совет, что ему стоит выйти из партии  «Единая Россия». И это вполне понятно, если депутат делает публичные  заявления противоречащие официальной позиции государства в каком-либо вопросе, и тем более если, эти заявления рассматриваются ,как провоцирующие к столкновению между Россией, Азербайджаном и Турцией и направлены на  подрыв трехстороннего мирного соглашения по карабахскому урегулированию, то что от него можно ждать в дальнейшем при каких-то других обстоятельствах, кроме предательства интересов партии, в которой он состоит сейчас.

Справедливый гнев и  возмущение вызывает его ложь об уничтожении Азербайджаном культурных ценностей в Карабахе, которые он уж точно  не должен был произносить, потому  как мог убедиться в совершенно обратном, когда прибыл в Карабах в начале военных действий. Неужели он не видел во что превратили некогда цветущие города армянские оккупанты? Как видно ему  было недосуг подумать о том, кто преуспел в присвоении наследия Кавказской Албании, переделывая албанские  церкви в григорианские, кто  проделал то же с русскими  церквями. Православный храм Иоана  Предтечи в Шуше теперь и  не узнать из-за изменения его внешнего и внутреннего облика  армянскими «специалистами» реставрации. Осталась лишь одна стена от православного храма-церкви Преображения Господня в Ходжавенде. Об этих фактах   высказал свое мнение Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин), посчитав правильным, если бы представители всех конфессий Азербайджана посетили бы освобожденные от оккупации  районы страны  и засвидетельствовали бы церквей и мечетей ,как это сделали представители аккредитованных в стране посольств.К этим фактам можно добавить еще многие и многие другие, их накопилось за годы оккупации Арменией  территории Азербайджана предостаточно.  И теперь Азербайджану в течении многих лет предстоит восстанавливать   свое историческое наследие практически во всех деоккупированных районах. Так нет же, Милонов вещает о некоем «уничтожении» Азербайджаном культурных ценностей в Карабахе.

Даже на такой актуальный вопрос, как «выгодно ли Армении открытие транспортно-экономических коммуникаций», Милонов отвечает уклончиво сказав, что открытие таких коммуникаций должно осуществляться, исходя из интересов каждой из стран.  Потом говорит, что , открытие транспортного сообщения, в котором, по общему мнению независимых политологов и экономистов, Армения может занять привлекательную с экономической точки зрения позицию, никак не соответствует интересам  этой страны. А дальше в лес больше дров, Милонов снова грозит, мол Азербайджан и Турция «скоро беспрепятственно займутся  перевозкой боевиков под черным флагом… куда угодно». Начисто игнорируя при этом информацию о неоднократных обращениях азербайджанской стороны к армянскому населению Нагорного Карабаха о предоставлении  им гарантий в налаживании мирной благополучной жизни в качестве граждан Азербайджана, какими они и являлись многие годы до конца 80-х годов прошлого столетия, Милонов  вещает: «Мы видим, что никакого мирного настроя ни у Турции, ни у Азербайджана нет.

За такими  высказываниями естественно последовал комментарий  МИД Азербайджана, в котором было  заявлено, что этот «очередной провокационный шаг, предпринятый депутатом Милоновым  против Азербайджана, абсолютно противоречит отношениям высокого уровня, существующим между Азербайджаном и Россией. Такое безответственное и не соответствующее официальной позиции России поведение члена Госдумы является попыткой бросить тень на отношения между двумя странами. Его выступления также наносит вред шагам, предпринимаемым странами региона, включая Россию, для прекращения многолетней вражды и обеспечения мира, спокойствия и сотрудничества между народами региона». На страницах  электронных СМИ Азербайджана и  соцсетях появилось масса комментариев по поводу недостойного звания депутата Госдумы поведения Милонова.

Весьма близко к истине в отношении поведения Милонова, высказался, скорее всего ,  Сергей Марков : «Его задача - обеспечить финансирование своей избирательной кампании на выборах в Госдуму, куда он хочет переизбраться. К Милонову очень много претензий и он буквально проламывается. Ему нужно население крупных городов, настроенных ксенофобски. Эта позиция, которая должна быть сконцентрирована против азербайджанцев, кавказцев, и даже против мусульман в целом, найдет точечную поддержку у части населения. А поскольку в выборах принимает участие не очень много людей, эта мобилизованная часть электората представляет очень серьезную силу, особенно во время праймериз. Классический пример - Константин Затулин, которого не любит руководство Единой России, побеждающий на выборах за счет голосов армян Адлера. То же самое и здесь: Милонов получает голоса армян, плюс получает голоса ксенофобски настроенной части населения».По словам С.Маркова, публичная поддержка Армении позволяет Милонову рассчитывать не только на поддержку лояльного электората внутри страны, но и на получение финансирования от влиятельных представителей общины.»

Все это  понятно, только как В.Милонов не осознает, что в эпоху столь мощного развития информационных технологий, любой гражданин, а уж тем более коллеги из фракции «Единая Россия»  могут разобраться в причинах  столь некорректного непарламентского поведения депутата .

Со своей стороны мы надеемся, что в  Госдуме В.Милонов все же получит  должную оценку своим действиям, ведь они явно наносят вред развитию миротворческих действий Российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, и соответственно реализации планов по развитию региона, намеченных руководством стран, во время  подписания  совместных заявлений 9 ноября 2020 г. и 11 января  2021 г. ,  проведенного  заседания трехсторонней Рабочей группы 30 января  в Москве ,продолжение которого состоится 5 февраля с.г.

Bakuinform.az

Читайте также: