Последние новости

Крушение вертолета ГПС: версии военных экспертов по следам катастрофы

23:08, 30.11.21
views 101
Пресс-центр

Известие о крушении военного вертолета Государственной пограничной службы Азербайджана, в результате которого погибли 14 военнослужащих ГПС, а еще 2 получили ранения различной степени тяжести, ввергло в шок азербайджанскую общественность. С другой стороны, не дождавшись результатов официального расследования причин катастрофы, некоторые любители конспирологии стали вбрасывать в соцсети самые нелепые версии причин падения вертолета, в том числе, "след зарубежных спецслужб". Однако, как сообщил начальник Государственной пограничной службы генерал-полковник Эльчин Гулиев, вертолет вылетел с Сангачальского аэродрома для участия в учениях и разбился при посадке в учебном центре "Гарагейбат".

Между тем, как уточнили источники Caliber.Az, по предварительной версии, вертолет ГПС рухнул на землю с высоты 150 метров из-за плохих погодных условий при заходе на посадку.

К сожалению, несмотря на развитие технологий, в том числе, в авиации, ужесточения правил безопасности полетов, крушения вертолетов в мире случаются довольно часто. В том числе, падают и военные вертолеты. И одной из главных причин катастроф становятся плохие погодные условия.

 

Крушения вертолетов в других странах

Ниже представляем подборку некоторых крушений вертолетов, которые произошли в последние годы, в том числе, в соседних с нами странах.

12 августа 2021 года на территории Камчатского края РФ упал вертолет Ми-8, на борту находилось 16 человек, из которых 8 погибли.

4 марта 2021 года военный вертолет Eurocopter AS532 Cougar ВВС Турции упал в провинции Битлис. В результате погибли 11 турецких военнослужащих. По предварительным данным, авария могла произойти из-за технической неисправности и плохих погодных условий.

4 августа 2018 года вертолет Ми-8 АМТ авиакомпании "ЮТэйр-Вертолетные услуги" потерпел крушение в Красноярском крае. Находившиеся на его борту три члена экипажа и 15 пассажиров погибли.

11 апреля 2018 года вертолет Ми-8 авиакомпании "Восток" упал на пустыре в Хабаровске и загорелся. В условиях плохой видимости он врезался в широковещательную вышку. На борту вертолета находились шесть человек, все они погибли.

7 марта 2018 года в Чечне потерпел крушение вертолет Ми-8 погрануправления. При заходе на посадочную площадку, находящуюся в горной местности, он задел лопастями землю, перевернулся и упал в ущелье. На его борту находились семь человек. Из них шестеро погибли, одного пострадавшего эвакуировали с места происшествия с тяжелыми травмами.

Только в одной России с 2018 по 2021 годы произошло свыше 30 аварий и крушений вертолетов Ми-8.

Это лишь неполная подборка крушений вертолетов, однако она наглядно демонстрирует, что подобные трагические случае - отнюдь не редкость как в гражданской, так и военной вертолетной авиации.

Экспертное мнение

По мнению грузинского военного эксперта, доктора политических и военных наук Вахтанга Маисая, причины аварии могут быть разные.

"Во-первых, это человеческий фактор, так скажем, фактор пилотов. Во-вторых, это климатические условия, особенно туманная и ветренная погода, например, если не смогли во время подогреть винты. В-третьих, возможные технические неисправности данного борта, выслуга лет и т.д. В любом случае, точку поставит следствие.

Со своей стороны, выражаю глубокие соболезнование азербайджанскому народу в связи с крушением вертолета Госпогранслужбы и гибелью людей", - сказал В. Маисая.

Украинский военный эксперт Алексей Арестович: "Полеты в горах, тем более в такое время года, как сейчас - поздняя осень, туман, резкая перемена погоды, это в принципе очень опасны. И даже без боевых причин и без возможности диверсии достаточно причин для крушения, начиная от погоды и заканчивая техническими факторами. Вертолет разбивается по многим причинам, но все они укладываются в 5 основных групп: техническая неисправность, ошибка пилота, диверсия, погодные условия, обстрел с земли или сочетание этих фактов. Думаю, что следствие установит настоящую причину. Но упасть вертолету, который идет на посадку - это сложная история, тут должна быть очень серьезная техническая неисправность".

Украинский военный эксперт Олег Жданов: "Версий крушения может быть две. Первая - ошибка пилота. Вторая - техническая неисправность. Ошибка пилота может быть вызвана либо полной загрузкой вертолета - 14 человек на борту плюс экипаж, либо погодными условиями. А техническая неисправность может быть вызвана возрастом самого вертолета. Усталость металла могла сказаться и произошла критическая поломка в ходе выполнения полета. Может быть и диверсия, если кто-то специально вывел из строя  систему управления вертолета.  Но точный ответ может дать только экспертиза и расшифровка черных ящиков".

Между тем, легендарный боевой пилот, один из создателей военной вертолетной авиации Азербайджана подполковник Алексей Шварев считает, что версий крушения может быть несколько.

"По своей сути, вертолет Ми-8, а тем более, Ми-8МТ, уникальный и соответствует многим параметрам. Это надежный и хороший борт. Но опасность может представлять вертолету сильный боковой ветер, да и то, при посадке. На крушение Ми-8 могут повлиять и следующие факторы: глобальный отказ гидравлической системы, когда клинит все управление, а также отказ двух двигателей, или, пожар в них. Может влиять и человеческий фактор. Но я лично не верю в ошибку экипажа - там были опытные пилоты, тем более, среди них был и мой друг, один из моих самых талантливых учеников полковник Физули Джавадов.

Если в двигатель попадает инородное тело, например, крупная птица, то возникает помпаж и машина может рухнуть. Возможно, произошел отказ двигателя, ребята начали сажать машину и при сильном боковом ветре не успели развернуть вертолет. Может быть, возникла нештатная ситуация на борту, пилоты приняли решение об аварийной посадке и чисто физически не смогли развернуть машину при сильном боковом или попутном ветре. Каким бы ты ни был асом, посадить машину с отказавшим двигателем и при сильном ветре очень и очень трудно", - сказал А. Шварев.

При этом он обратил внимание на то, что на его памяти лишь один раз - в ноябре 1991 года - в одном вертолете могли находиться сразу столько боевых и опытных людей и военнослужащих.

"20 ноября 1991 года в небе над Гаракендом потерпел крушение вертолет с высшими лицами азербайджанского государства. Но тогда он был сбит армянами. Поэтому я не совсем понимаю, почему сразу столько опытных офицеров находилось в одном вертолете", - сказал А. Шварев. 

Конечно, можно понять тех, кто, находясь под сильным эмоциональным воздействием, поддается влиянию различных версий крушения вертолета Госпогранслужбы. Однако, считаем важным дождаться итогов расследования, тем более, что по факту уже возбуждено уголовное дело, а его ход взят на особый контроль руководства страны и правоохранительных органов.

Читайте также: