Последние новости

На VII азербайджано-российскиом межрегиональном форуме обсуждают развитие сотрудничества в туризме, промышленности, агросекторе и укреплении связей.

16:24, 01.11.16
views 835
Событие

 

 

Александр Цыбульский: Азербайджанские компании будут работать в особой экономической зоне РФ

 

Россия приглашает компании из Азербайджана к началу работы в особой экономической зоне "Лотос" в Астраханской области РФ, сказал во вторник заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский на проводимом в Баку VII азербайджано-российском межрегиональном форуме.

Замминистра отметил, что "Лотос" готов предоставить азербайджанским инвесторам максимально оптимальные условия для ведения бизнеса. "Насколько я знаю, ряд азербайджанских компаний уже принял решение о том, чтобы стать резидентом этой площадки. Соответствующие соглашения планируется подписать на полях нашего форума. В целом же у нас подготовлено около 11 документов для подписания - межмуниципальные, межрегиональные, между компаниями и т.д.", - сказал Цыбульский.

По его словам, Россия остается одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана. "Россия является третьей в списке торговых партнеров Азербайджана и главным партнером по экспорту в Азербайджан. Примечательно, что почти 20 процентов товарооборота приходится на услуги. По итогам 2015 года внешнеторговый оборот услуг составил почти полмиллиарда долларов", - сказал Цыбульский.

Что касается межрегионального сотрудничества, то, как отметил замминистра, около 40 регионов России уже подписало с Азербайджаном соглашения о сотрудничестве в различных направлениях.

"Ожидается, что аналогичные договора будут подписаны еще и с Ленинградской, Ульяновской областями и Республикой Башкортостан. Крупными экономическими партнерами Азербайджана являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края, а также Московская и Челябинская области - на них приходится около 75 процентов всего товарооборота", - сказал замминистра.

Первого ноября в Баку проходит VII азербайджано-российский межрегиональный форум, в котором принимают участие свыше 600 представителей государственных и частных организаций двух стран. Участники форума обсудят вопросы развития сотрудничества в областях туризма, промышленности, агросекторе и укреплении связей.

Шахин Мустафаев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на уровне стратегического партнерства

 

Россия инвестировала более трех миллиардов долларов в экономику Азербайджана, сказал во вторник министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на VII азербайджано-российском межрегиональном форуме в Баку.

 

По словам министра, Азербайджан, в свою очередь, инвестировал более одного миллиарда долларов в экономику России.

"Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на уровне стратегического партнерства. Главы двух стран придают большое значение развитию политических и экономических связей. Свидетельством этому являются многочисленные взаимные визиты глав государств, официальных делегаций и представителей деловых кругов", - сказал Мустафаев.

Между странами, добавил он, создана прочная нормативно-правовая база. Азербайджан и Россия подписали свыше 170 документов, в том числе 50 - в сфере экономики.

"Между странами установилось успешное сотрудничество в сферах торговли, инвестиций, промышленности, транзита грузов, энергетики, транспорта и сельского хозяйства, а также в гуманитарной сфере. Торговые отношения являются одной из важных сфер азербайджано-российского сотрудничества. По итогам девяти месяцев текущего года наблюдалась положительная динамика товарооборота. Россия занимает третье место в списке торговых партнеров Азербайджана", - сказал министр.

Владимир Дорохин об азербайджано-российских отношениях

 

Отношения между Азербайджаном и Россией на межрегиональном уровне строятся на естественной основе, сказал во вторник посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, выступая на открытии VII азербайджано-российского межрегионального форума. "Сегодня много говорилось о межрегиональных отношениях между нашими странами, приводились цифры, но я считаю, что самым важным является то, что эти отношения строятся на естественной основе, как и все отношения между Россией и Азербайджаном. Мы друг к другу подходим с точки зрения уважения и восприятия нас такими, какие мы есть", - сказал Дорохин.

По словам посла, региональный уровень демонстрирует наличие огромного интереса двух стран друг к другу.

"Именно на этом уровне мы имеем результаты, которые заслуживают высокой оценки. Межрегиональные связи дали нам возможность узнать, что такое современный независимый Азербайджан, идущий по своему пути и являющийся нашим партнером и соседом. Кроме того, данная платформа позволяет порой решать такие задачи, которые сложно решить на межправительственном уровне", - сказал Дорохин.

Во вторник в Баку проходит VII азербайджано-российский межрегиональный форум.

О том,как оценивают работу форума его участники , сообщает Day.az со ссылкой на  Trend.
Читайте также: