Последние новости

Последний раз извержение этого грязевого вулкана было зафиксировано в Баку в 2018 году

22:00, 11.08.22
views 92
Социум

 

Грязевой вулкан  Локбатан, извергшийся сегодня в 09:36, расположен в 15 км к юго-западу от Баку на берегу Каспийского моря, рядом с одноименным нефтегазодобывающим месторождением.Первое зарегистрированное извержение грязевого вулкана Локбатан, являющегося одним из самых интенсивных грязевых вулканов в мире, датируется 1829 годом. С тех пор вулкан извергался 27 раз, а последнее извержение произошло в 2018 году.  Это активный грязевой вулкан.

.

Как сообщил Report, по словам ведущего научного сотрудника отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики НАНА Орхана Аббасова, это относительно сильное извержение по сравнению с извержениями других грязевых вулканов в Азербайджане: "Сила извержения также измеряется объемом грязи, извергшейся на поверхность земли, и образовавшимися трещинами. При извержении произошло небольшое воспламенение. Разброс продуктов извержения охватил территорию около двух гектаров".

O.Аббасов отметил, что толщина излившегося покрова составляет 80-90 см: "Поэтому мы можем расценивать это как относительно сильное извержение".

13:51

Распространились новые кадры с места извержения грязевого вулкана в Локбатане.

12:55

Вокруг извергшегося сегодня утром грязевого вулкана на территории Гарадагского района города Баку нет населенных пунктов.

Об этом сообщила официальный представитель Службы охраны биоразнообразия Арзу Бабаева.

Она отметила, что в настоящее время специалисты Министерства экологии и природных ресурсов изучают извержение и его последствия.

"Проводится мониторинг. Грязевой вулкан расположен в 15 км к юго-западу от Баку в поселке Локбатан на одноименном нефтедобывающем месторождении на берегу Каспийского моря. Он является одним из пяти самых активных грязевых вулканов в мире. С 1810 года по сегодняшний день он извергался 25 раз. Последний раз извержение было зафиксировано в 2017 году", - добавила А.Бабаева.

11:43

Вулкан в поселке Локбатан - один из действующих вулканов на Абшеронском районе. Здесь неоднократно фиксировались сильные извержения.

Как сообщает Report, об этом заявил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбан Етирмишли.

По его словам, извержение вулкана было не очень сильным, но продолжалось в течение четырех минут.

"Извержение вместе с грязью началось на глубине трех километров. Всего было зафиксировано лишь одно извержение. Но подобные процессы будут продолжаться", - сказал он.

В Институте геологии и геофизики НАНА отметили, что это произошедшее извержение является мощным.

"Во время извержения вулкана, начавшегося с грохотом, пламени не наблюдалось. Сотрудники соответствующих структур выехали на место. Для информации сообщаем, что первое зарегистрированное извержение грязевого вулкана в поселке Локбатан, одного из самых интенсивно извергающихся грязевых вулканов в мире, датируется 1829 годом. С этой даты он извергался 27 раз, последнее произошло в 2018 году", - сообщили в институте НАНА.

11:12

На территории поселка Локбатан Гарадагского района Баку произошло извержение грязевого вулкана.

Видео природного явления распространилось в соцсетях.

На кадрах видно, как грязевые массы выбрасываются на высоту в несколько метров.

Отметим, что из более 2 000 известных на Земле грязевых вулканов 344 находятся в Азербайджане и в граничащей с ним акватории Каспия. Большинство грязевых вулканов расположено на Абшеронском полуострове, в том числе в Баку.

 

Читайте также: