Последние новости

В Милли Меджлисе Азербайджана был поднят вопрос нехватки медицинских препаратов в стране.

16:26, 06.12.22
views 102
Социум

В Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана был поднят вопрос нехватки медицинских препаратов в стране.

Зампред парламентского комитета по вопросам здравоохранения, депутат Рашад Махмудов заявил, что в последнее время выросло число случаев, когда в стране невозможно найти некоторые лекарства. передает.

Депутат отметил, что это создает проблемы как для врачей, так и пациентов: 

«Все понимают серьезность проблемы, но не находят ее решение. Проблемы, которые создала пандемия для мировой экономики, ощущаются и сегодня. В мировой экономике сократилось производство, выросли логистические расходы. В мире наблюдается рост цен, затруднена доступность лекарств. Вторая проблема – это российско-украинская война, она мешает импорту препаратов из этих стран. Цены непрерывно растут. Тарифный совет и Минздрав – это структуры, которые должны регулировать качество и количество лекарственных препаратов в стране. В стране нет механизма, который отвечал бы сегодняшним реалиям. Реформы в сфере здравоохранения, проводимые в стране, делают необходимым создание нового механизма по лекарственным препаратам».

В свою очередь, депутат Рази Нуруллаев отметил, что когда граждане Азербайджана возвращаются из заграничных поездок они привозят с собой необходимые им лекарственные препараты: 

«Сухопутные границы закрыты, это возможно только воздушным транспортом. Почему гражданин не может принести более одной коробки лекарств? Есть лекарства, которые гражданин принимает всю жизнь, 3 месяца или год. Когда этот гражданин возвращается из других стран, он покупает себе лекарства на несколько месяцев и правильно делает. Потому что лекарства, которое граждане привозят из-за границы, в наших аптеках иногда стоят в 5-7 раз дороже. Человек не может купить эти лекарства из-за их дороговизны, из-за этого его жизнь сокращается на несколько лет. Создалась драматичная ситуация. Есть два пути решения проблемы. Либо нам нужно скорректировать цены на лекарства, чтобы разница была не большой, либо не допустить изъятия лекарств, которые люди ввозят для личного пользования, при досмотре на границе. Не делается никаких поблажек, даже когда человек доказывает, что он болен и нуждается в этих лекарствах. Я не виню сотрудников соответствующего учреждения. Они выполняют свои обязанности. Этот вопрос следует серьезно обсудить с правительством и найти решение как можно скорее».

Источник: Vesti.az
 

Читайте также: