Последние новости

ASAN – это модель будущего Азербайджана.

13:54, 06.09.16
views 229
Социум
ASAN – это завтрашний день Азербайджана 
  6 Сентября 2016
Источник :haqqin.az
 
В субботу президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Масаллы принял участие в открытии комплекса «ASAN həyat» Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям. Это официальное сообщение привлекло внимание общественности и привело ее в восторг, ибо глава государства продолжает распространять по стране свою модель уникальной госслужбы ASAN.

Но мало кто обратил внимание на маленькую деталь – в Масаллы открыт не привычный нам центр «ASAN xidmət», а целый комплекс «ASAN həyat». Въедливый читатель, наверное, уловил разницу в этих выражениях – первое означает «Легкая услуга», а второе – «Легкая жизнь». И как будет видно из дальнейших рассуждений, Ильхам Алиев намерен обеспечить новую и действительно легкую жизнь азербайджанцам.

 

Первым делом ознакомимся с тем, что из себя представляет новый комплекс «ASAN həyat». По-существу, это целый региональный городок, расположенный на проспекте Гейдара Алиева в Масаллы. Строительство отличающегося своей грандиозностью комплекса осуществлено на высоком уровне. Он состоит из 4-этажного административного здания и 6 зданий, предназначенных для объектов общественного питания.

В комплексе на территории площадью 4480 кв. м функционирует центр «ASAN xidmət». В центре 10 госорганов – Минюст, МВД, министерства налогов, труда и соцзащиты населения, экономики, Госкомитет по вопросам имущества, Государственный таможенный комитет, Государственная миграционная служба, Национальное архивное управление, Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу оказывают 32 вида услуг. Одновременно в центре организованы 112 видов функциональных вспомогательных услуг – банковские, страховые, переводческие услуги, услуги правовой помощи. Центр будет оказывать услуги жителям Масаллинского, Джалилабадского, Лянкяранского, Астаринского, Лерикского и Ярдымлинского районов - в целом, примерно 839,5 тыс. гражданам. Здесь работой обеспечены 170 человек и привлечены 80 волонтеров.

Обратите внимание, привычный нам «ASAN xidmət» является составной частью «ASAN həyat», концепция которой намного шире первого детища президента Алиева. В частности, она предусматривает даже открытие объектов общественного питания. В целом же граждане, наряду с оперативным и приветливым обслуживанием, смогут также воспользоваться предоставляемыми возможностями для отдыха и развлечений. «ASAN həyat» охватывает различные решения, служащие улучшению жизненных стандартов граждан и их комфорта. На территории комплекса будут функционировать 2 киноклуба, школа искусств имени Гейдара Алиева, кафе, банк, «Центр ABAD», магазин «ASAN Brend» и центр развития «ASAN Интеллектуал».

Нет, уважаемый читатель, новый комплекс – это не торговый центр или молл, которые также стараются привлечь покупателей оказанием всесторонних услуг. «ASAN həyat» не преследует коммерческих целей. В школе искусств имени Гейдара Алиева планируется проведение различных выставок, мероприятий, презентаций и тренингов. Цель – создать условия для пропаганды современного азербайджанского искусства среди широкой общественности, то есть всего того, чего так не хватает в регионах. Центр развития «ASAN Интеллектуал» будет содействовать развитию всех видов интеллектуальных игр в южном регионе, а также поможет молодежи рационально проводить досуг, интеллектуально развиваться, повышать свой образовательный уровень и расширять кругозор.

Центр будет прививать необходимые навыки и умения для того, чтобы молодежь в будущем могла строить карьеру. А в магазине «ASAN Brend» для любителей всяких брендов будет организована продажа одежды, аксессуаров, сувениров и других товаров особого дизайна с брендом «ASAN xidmət».

Да, как видно, «ASAN həyat» далеко шагнул за черту деятельности своего предшественника - «ASAN xidmət». Но и это еще не все. Здесь действует «Интеллектуальная система мониторинга» для централизованного сбора и анализа данных об обращениях граждан, поступающих посредством используемых в центрах «ASAN Xidmət» систем «Электронной очереди», «ASAN Ödəniş», «ASAN Müraciət», Колл-центр и др. Посредством портала «Статистическая информация» «Интеллектуальной системы мониторинга» упростится проведение различных анализов и исследований. На портале в режиме реального времени предоставляются информация о сфере охвата по регионам, данные о количестве обратившихся, их социальной классификации и т.д. А на портале «Made in Azerbaijan» сосредоточена информация о всей производимой в стране продукции, возможностях продажи и инвестиций. Портал будет отражать любую информацию об экспортном потенциале страны на различных языках, что, думается, привлечет не только жителей региона и страны, но и многих за ее пределами.

Здесь же действует «Кредитная рейтинговая система» граждан – инструмент, измеряющий ответственность и платежеспособность населения на основе их места работы, дохода, обязательств и задолженностей. Этой системой в основном будут пользоваться банки, небанковские кредитные организации, организации, предоставляющие внутренние или ипотечные кредиты. Не остается в стороне и здоровье граждан. «We Care» - «Мониторинговая система контроля здоровья» позволяет людям посредством мобильных устройств постоянно контролировать свое здоровье. Станет возможным с помощью GPS определить местоположение человека, потерявшего сознание, измерить пульс и кровяное давление, а собранную информацию отправлять по назначению в МЧС, близким, в скорую помощь и др. Вся информация собирается посредством GSM и азербайджанского спутника.

Особого внимания заслуживает и новый проект «ABAD - ASAN» поддержка семейного бизнеса, предназначенная для его формирования, производства продукции посредством данных хозяйств, а также для оказания услуг и брендирования, поощрения производства и потребления качественных товаров – все с применением инновационных методов. Основная цель Центра «ABAD» - поддержка социально-экономического развития регионов, обеспечение применения современных технологий в семейном бизнесе, содействие формированию семейных брендов. Данный проект заложит основу семейных бизнесов, способных конкурировать на мировом уровне. Неслучайно для семей, выбранных по различным производственным отраслям, первоначально проводятся тренинги по использованию оборудования и производственной гигиене, подготовке документов, расфасовке и дизайну, доставке товаров на рынок.

И наконец, здесь созданы все условия и для отдыха населения. На территории Масаллинского регионального центра «ASAN xidmət» разбит парк. Здесь установлен фонтан, созданы все условия для отдыха и удобства населения. Кроме этого, построены автостоянка на 80 автомобилей и автобусная остановка для граждан, приезжающих из других районов. На маленьком острове в реке, протекающей мимо комплекса, есть даже вертолетная площадка.

Казалось бы, комментарии здесь излишни. В одном комплексе люди могут не только получить качественные  услуги «ASAN», но и позаботиться о собственном здоровье, бизнесе, расширить знания, совершить покупки, отдохнуть…  

Это целый город в городе Масаллы, где разом можно решить почти все свои проблемы. Вот почему и название у этого комплекса «ASAN həyat». Легкую жизнь подарил глава государства жителям южных районов. И тут может возникнуть вопрос: а почему именно южным районам? Думается, и это неспроста. Всем известно, что именно эти районы более других подвержены влиянию религиозных течений, отличаются высокой рождаемостью, безработицей и миграцией населения в поисках работы. И все эти проблемы поможет решить новый комплекс.

Да, президент Ильхам Алиев приступает к внедрению в стране нового этапа – полного избавления населения от насилия бюрократии. Изначально было ясно, что глава государства на одних лишь центрах «ASAN xidmət» не остановится.

Концепция, предполагающая жесткую борьбу с бюрократией, чиновничьим засильем и волюнтаризмом, предполагает фундаментальную реструктуризацию экономики, реформу госаппарата, формирование новых подходов решения социально-экономических задач. На наших глазах происходит коренная ломка прежней системы управления и становление новой управленческой формы. По сути, это самая настоящая социальная революция.

В чем главный, если не сказать, феноменальный успех модели ASAN? Эта модель – одна из немногих в мире форм искоренения коррупции, мздоимства и негативных проявлений буксующей бюрократической машины не репрессивными методами, а путем реструктуризации исполнительной власти, использования передовых достижений научно-технического прогресса и западного менеджмента. ASAN – это не только новое лицо власти, а скорее новое лицо азербайджанского государства. Это четко выверенная и качественно новая система горизонтальных отношений между государством и гражданином, государством и всем обществом.

И.Алиев создал мини-модель, своего рода конструкцию будущей азербайджанской власти. И постепенно эта конструкция охватит все новые сферы госуправления и социальной жизни страны. Более того, ASAN уже стал кузницей прогрессивных идей и принципов деятельности госведомств, а также инновационных ноу-хау, распространяя новую управленческую методологию не только на министерства и ведомства, но и на экономику, строительство, сельское хозяйство, предпринимательство…

ASAN трансформируется и в некий идеологический аппарат, включающий в себя активную работу со свободной и, можно сказать, в некотором смысле бесхозной молодежью, до которой многим госорганам в последние годы не было никакого дела. Если создание волонтерской молодежной организации было первым шагом на пути популяризации среди молодежи страны идей правового социального государства и новой философии управления, то учреждение нового направления – интеллектуальной работы с молодежью призвано мобилизовать службу на решение еще одной жизненно важной социальной задачи – популяризации среди молодежи, особенно южного региона, подверженного ветхим веяниям клерикализма, идей секуляризма, светской государственности и интеллектуального возрождения. Ведь молодежь – это завтрашний день страны. И  ASAN – это модель не сегодняшнего, а завтрашнего Азербайджана.

Читайте также: