Последние новости

Бизнес в Азербайджане против безналичного расчета

23:26, 04.02.17
views 587
Социум

В настоящее время бизнес-структуры Азербайджана не хотят переходить  на безналичный расчет, заявилв беседе с корреспондентом  Echo.az банковский эксперт, правовед Акрам Гасанов.

«Высокие налоговые ставки и шаткое положение  банковской системы Азербайджана отпугивают предпринимателей, поэтому  бизнесмены ищут способы, как обойти закон «О безналичном расчете»,» — сказал Гасанов.

«В конце 2016 года парламентом Азербайджана был принят закон «О безналичном  расчете». Согласно документу, в Азербайджане с 2017 года наличные расчеты  крупных предпринимателей, действующих в сферах торговли и общественного  питания, ограничиваются суммой до 30 тысяч манатов в месяц. Согласно  закону, ограничение наличных расчетов до 30 тысяч манатов в месяц  затрагивает предпринимателей, действующих в сферах торговли и  общественного питания, ежемесячный оборот которых в течение 12 месяцев  превышает 200 тысяч манатов. Для других налогоплательщиков ограничение  составит 15 тысяч манатов в месяц,» — отметил эксперт.

По его словам, в то же время сотрудники крупных  предприятий должны получать зарплату в безналичной форме.

«Исключение  составляют лица, действующие в сферах торговли и общественного  питания, ежемесячный оборот которых в течение 12 месяцев не превышает  200 тысяч манатов. В случае нарушения требований этого закона предусмотрены  финансовые санкции в размере 10 процентов от проводимых операций, если  нарушение совершается во второй раз, штраф составит 20 процентов, в третий  раз и более — 40 процентов,» — сказал он.

«Как видно, закон сильно ограничил  возможности введения бизнеса в наличной форме. По идее это должно привести  к росту безналичных операций, способствовать повышению объема сбора налогов.  Правительством также предусмотрена поправка в Налоговый кодекс, согласно  которой при обналичивании денежных средств юридическим лицом изымается  1% от общей суммы в качестве налога. Это должно способствовать тому,  чтобы бизнесмены были заинтересованы в безналичном расчете.  Все эти изменения в законодательстве очень нужны были, но они  несвоевременны. Мы очень сильно опоздали. Это нужно было делать несколько  лет назад, когда в банковской системе все было в порядке», — сказал  А.Гасанов.

По словам эксперта, изменения в законодательстве не дадут полного эффекта, так как физические и юридические лица потеряли доверие  к отечественной банковской системе.

«В основном это касается бизнесменов,  которые не хотят рисковать своим капиталом. Представители бизнеса  категорически не хотят держать свои деньги в банках Азербайджана. Ведь  после ликвидации банка предпринимателям очень сложно вернуть свои вклады,  так как речь идет, как правило, о больших суммах. Поэтому мы сильно  опоздали, и принятые законы существенно не увеличат безналичный оборот,» — сказал он.

Как отметил Гасанов, бизнесмены ищут способы, как обойти новые законы. Скорее всего,  предприниматели начнут идти на бартерные операции, лишь бы не  связываться с банками.

«Кроме того, бизнес-структуры не хотят переходить  на безналичный расчет из-за высоких налоговых ставок. Например, при выплате  зарплаты работодатель теряет 40% от общей суммы. Это сопоставимо  с данными в развитых странах. Естественно, многие бизнесмены пытаются  уйти от этого, выдают деньги «в конвертах»,» — сказал Гасанов.

По его словам, прежде чем переходить на  безналичный расчет, правительство Азербайджана должно было пересмотреть  налоговые ставки. Ужесточение законодательства и «правил игры»  на азербайджанском рынке может привести и к тому, что предприниматели  начнут искать другие направления для бизнеса. Надо было  повременить с принятием закона «О безналичном расчете», пока ситуация  в стране не нормализуется», — сказал А.Гасанов.

Эксперт заметил, что переход на безналичный расчет не скажется на курсе  национальной валюты.

По сообщению Центробанка Азербайджана, в октябре прошлого года в стране посредством  POS-терминалов осуществлены безналичные платежи на общую сумму 49 млн манатов.

А в целом за  десять месяцев 2016-го объем безналичных платежей посредством POS-терминалов составил 411  млн. манатов, что на 25,7%, или 84 млн. манатов больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Правда, посредством АТМ в октябре осуществлены безналичные платежи на общую сумму 25 млн.  манатов, а за десять месяцев 265 млн. манатов, что равно соответствующему показателю за 2015 год.  Но в целом за десять месяцев общий объем безналичных платежей посредством POS-терминалов и  банкоматов вырос в годовом сравнении на 14%, или 84 млн. манатов, составив 676 млн. манатов.

Читайте также: