Последние новости

Сегодня в Азербайджане отмечают отмечают Од чершенбеси-Вторник Огня

22:21, 28.02.17
views 2052
Социум
Новруз Байрамы ,к  встрече которого  готовятся сегодня во многих странах , - самый почитаемый и отмечаемый праздник в Азербайджане , занимающий особое место в этнокультурологии азербайджанского народа. Новруз очень широко отмечается как праздник, олицетворяющий приход весны, посвящается радостным проводам зимы и встрече весны.Природа, жизнь начинает просыпаться с праздником Новруз и азербайджанский народ заранее подготавливается и очень торжественно отмечает этот праздник. Четыре вторника до Новруза, которые олицетворяют 4 стихии -  воду, огонь, ветер и землю, также празднично отмечают.

Сегодня в Азербайджане отмечают  отмечают Од чершенбеси-Вторник Огня.

В этот последний вторник февраля начинается вторая церемония встречи нашего  древнего и вечно молодого праздника Новруз,который был включен ЮНЕСКО 30 сентября 2009 года  в Репрезентативный список нематериального культурного наследия  человечества.  Международным день  Новруз  празднуется ежегодно 21 марта в Азербайджане,Албании,Афганистане,Боснии и Герцеговине,Грузии,Индии,Иране,Казахстане,Киргизии,Китае(Суар и др района)Монголия,Пакистане,Российской Федерации(Башкортастан,Дагестан,Татарстан и др. регионы),Таджикистане,Туркменистане,Турции,Узбекистане и др .

Новрузу посвящено много обрядов и ритуалов.

Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (проросшая в тарелке пшеница), которая символизирует плодородие и имеет культовое значение.

Вот и еще один из них. Вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. Все члены должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом особое заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Очистительный огонь костра символически сжигает все прошлые неудачи, даже воспоминание о которых удаляется из памяти и из дома вместе с золой.

Согласно ещё одному поверью, чтобы незамужние девушки были счастливы, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты – знаки несчастья, а и вечером перед закатом солнца эту воду выплескивают вместе с монетами на улицу.

 

Читайте также: