Последние новости

Масло масляное или о том , как Галиб Махмудов перевернул рынок сливочного масла,но населению Азербайджана от этого не легче

22:18, 25.11.17
views 109
Социум

В то время как в республике резко растут цены на сливочное масло, азербайджанский бизнесмен Галиб Махмудов завалил дешевым сливочным маслом рынки Новой Зеландии.

Стоит отметить, что Новая Зеландия является одним из мировых лидеров по производству сливочного масла. Именно из этой страны в Азербайджан импортируется большинство сортов масла. Однако за последний месяц цены на этот продукт в Азербайджане взлетели до 20 манатов за кг, и большинству азербайджанцев масло стало просто не по карману.

Эксперты отмечали, что большинство рядовых граждан в целях экономии уже массово переходят на маргарин. Правительство Азербайджана не могло не отреагировать на эту ситуацию, и поэтому были приняты решительные меры по снижению пошлин и налогов на сливочное масло.

В то же время на другом конце света - в Новой Зеландии наблюдается совершенно противоположная ситуация. 18 месяцев назад на прилавках этой страны появилась крупная партия дешевого французского масла Petit Normand. Благодаря высокому качеству и очень низкой цене французское масло вытеснило на рынке продукцию компании Fonterra, объединяющей свыше 10 тысяч новозеландских фермеров.

Галиб Махмудов

Как пишет издание NZ Herald, дешевое французское масло в Новую Зеландию завезла компания LIfe Juices, директором которой является бизнесмен Галиб Махмудов.

«Я купил крупную партию этого масла в июне прошлого года. Оно такое «легкое и воздушное», что просто не сравнится с продукцией местных фермеров. Я мог позволить себе продавать масло по низкой цене потому, что импортировал его в больших количествах», - рассказывает Г.Махмудов в интервью изданию.

В то же время директор по операциям и цепочке поставок Fonterra Марк Лесли признается, что их продукция проигрывает в цене импортной. По его словам, это связано с субсидиями, которые выдают правительства этих стран фермерам.

«Большие субсидии в эту область привели к появлению избыточного продукта, который они продают по дешевой цене», - рассказывает Марк Лесли.

Издание NZ Herald также отмечает, что масло Petit Normand, которое завез Галиб Махмудов, почти на 5 долларов дешевле масла Anchor – самого дешевого бренда в Новой Зеландии.

Между тем Галиб Махмудов признается, что ему не удастся долгое время держать цены на свой товар на низком уровне.

«У нас нет другого выхода, т.к. заканчиваются старые запасы. Мы покупаем новый товар по новым ценам и, естественно, должны соответствовать реалиям рынка. Я не думаю, что мы потеряем своих клиентов, потому что большинство пекарен уже оценили по достоинству это масло», - рассказывает бизнесмен.

Также Г.Махмудов коснулся ситуации на рынке сливочного масла у себя на родине – в Азербайджане. По его словам, правительство республики уже приняло решение снизить таможенную пошлину на ввоз сливочного масла с 15-ти до 5%, что приведет к снижению цен.

NZ Herald отмечает, что Азербайджан является крупнейшим потребителем масла Новой Зеландии на душу населения в мире. В компании Fonterra также приветствуют решение правительства Азербайджана о снижении таможенных пошлин, отмечая что они получат более широкий доступ на рынок страны. В прошлом году Fonterra экспортировала сливочного масла в Азербайджан на сумму 39 миллионов долларов.

 
 

How can imported butter be just as cheap as NZ butter? The company that imports Petit Normand explains. #NZHFocus

Автор: Мурад Самедов, отдел информации haggin.az

Читайте также: