Последние новости

В Министерстве внутренних дел Азербайджана подведены итоги года

20:37, 16.01.18
views 413
Социум

В Министерстве внутренних дел Азербайджана было проведено расширенное коллегиальное заседание, посвященное итогам борьбы с преступностью, вопросам защиты общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в 2017 году и предстоящим задачам, сообщает пресс-служба МВД.

На коллегиальном заседании с докладом выступил министр внутренних дел генерал-полковник Рамиль Усубов. Он отметил, что, согласно результатам борьбы с преступностью, в прошлом году количество преступлений на каждые 100 000 человек сократилось с 271 до 264. Согласно отчету Международного экономического форума «Глобальная конкуренция в 2017 - 2018 гг.», наша республика по индикатору «Надежность полицейской службы» продвинулась на 21 пункт и заняла среди 137 стран 54-е место.

По его словам, в 2017 году органами, осуществляющими оперативно-розыскные и следственные мероприятия, было зарегистрировано 26 113 преступлений. В прошлом году общее число преступлений по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 2,7%, в частности число тяжких и особо тяжких преступлений – на 9%, умышленных убийств – на 9,5%, разбойных нападений – на 23,6%, ограблений – на 16,6%, мошенничеств – на 11, 8%, вымогательств с угрозами – на 10,5%, хулиганств – на 15,1%, преступлений с применением огнестрельного оружия – на 12,5%, ДТП – на 8,6%, погибших в авариях – на 1,2%, пострадавших – на 14,2%.

С помощью технических возможностей системы «Безопасный город» были раскрыты 624 преступления. Установлено 18 132 ДТП, включая случаи наезда на пешеходов. Задержаны 84 автомобиля, находившихся в розыске. Также задержаны 3415 человек, уклонявшихся от судебных и следственных органов.

Посредством Национального центрального бюро Интерпола установлены места нахождения состоявших в международном розыске 76 человек, а также 39 лиц, разыскивавшихся странами - членами организации.

Как заявил министр внутренних дел, за отчетный год были обезврежены 1028 групп, совершивших 2698 преступлений. Во время мероприятий, проведенных против наркотрафика, являющегося частью транснациональной организованной преступности, из незаконного оборота было изъято 944,5 кг наркотических веществ, обезврежено 78 преступных группировок. Также уничтожено около 175 тонн конопли и мака, культивированных и растущих в виде сорняка.

На основании Национального плана деятельности был реализован цикл мероприятий по борьбе с торговлей людьми и выявлению жертв этих преступлений. В результате было выявлено 142 случая торговли людьми и 6 случаев преступного принуждения к труду, обезврежено 8 преступных группировок, состоявших из 17 лиц. В рамках деятельности по защите жертв, восстановлению прав и социальной реабилитации стала возможной реинтеграция в общество 71 человека.

В прошлом году правоохранительные органы республики провели следствие по 32 500 уголовным делам, 84% которых находились в производстве у следователей органов внутренних дел. 9 085 уголовных дел с завершившимся следствием направлены в суды с обвинительными актами. По сравнению с 2016 годом число случаев компенсации материального ущерба, нанесенного гражданам, выросло на 14,5% и составило 84,9%.

Выступая на коллегиальном заседании помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров напомнил, что под руководством президента Ильхама Алиева в стране успешно проводятся правовые демократические реформы, реализуются крупные инфраструктурные проекты и социальные программы.

Подчеркнув важную роль сотрудников органов внутренних дел в сфере обеспечения общественно-политической стабильности в стране и защите прав и свобод граждан, Фуад Алескеров отметил успехи в сфере борьбы с преступностью, обеспечения общественной безопасности и выполнения задач, исходящих из соответствующих госпрограмм и национальных планов действий.

Помощник президента отметил важность изменений в законодательстве, направленных на усовершенствование служебной деятельности и более широкое применение новых информационных технологий.

Читайте также: