Последние новости

Премиальное жилье в Баку не соответствует стандартам

00:23, 02.05.18
views 195
Социум

ИССЛЕДОВАНИЕ HAGGIN.AZ

Мировой финансовый кризис 2015 года, девальвации вызвали некоторую волну недоверия в этой отрасли. В последние годы основное направление крупных вложений составляют инвестиции в недвижимость и ценные металлы. Если инвестиции в ценные металлы более популярны среди тех, кто предпочитают надежнее защитить свои средства, то инвестиции в недвижимость являются более доходными.

Эта причина стала стимулом для строительного сектора, который стал основной процветающей отраслью после девальвации. В стране ускорилось возведение жилищных комплексов эконом, комфорт, бизнес и премиум классов. В отличие от предыдущих периодов особая динамика наблюдается в строительстве квартир премиум класса. В настоящее время в Баку возводится или почти готовы к эксплуатации до десяти премиальных жилищных комплексов. Для жилищных комплексов этой категории существуют особые критерии, которые не всегда легко соблюдать. И хотя отдельные комплексы отвечают некоторым показателям, часть из них критериям чаще не соответствуют.

С точки зрения соблюдения стандартов, воздвигаемые в столице премиальные жилищные комплексы можно проанализировать следующим образом.

Местоположение

Премиальные жилищные комплексы, как правило, не располагаются в шумных частях центра города. По стандартам эти здания должны находиться в относительно спокойной части города. С этой точки зрения расположение таких комплексов как “Park Bayıl”, “Renessans Palace”, “Olympus Park”, “Deluxe Palace” считается удачным, а комплексов “Premium Residence”, “Pilot Residence” и“Vurğun Residence” среднеудачным.

Двор

Для жилищных комплексов вышеуказанной категории одним из основных условий является наличие большого ландшафтного двора, закрытого для въезда автомобилей. С этой точки зрения самый большой двор – полтора гектара имеет “Renessans Palace”. Жилищный комплекс “Pilot Residence” также имеет достаточно большой двор, сопоставимый с количеством квартир в комплексе. Дворы других жилищных комплексов либо очень малы, либо отсутствуют. А отсутствие двора не соответствует премиальным стандартам.

Другим условием для дворов премиальных жилищных комплексов является их закрытость для автомобилей. Этому стандарту соответствуют жилищные комплексы “Renessans Palace”, “Park Bayıl” и “Pilot Residence”. Во дворах других комплексов разрешен въезд, а иногда и парковка автомобилей, что не является позитивным с точки зрения безопасности. А жилищный комплекс “Vurğun Residence”, хотя и является премиальным, совсем не имеет двора.

Размеры квартиры

На самом деле общая площадь квартиры должна быть близка или больше 100 кв метров. Размер одной комнаты должен начинаться от 21 кв. метров, а кухни от 18 квадратных метров. Но квартиры с малым количеством комнат, в премиальных жилищных комплексах, возводимых в столице, имеют площадь ниже средней.

Высота потолков премиальных квартир должна начинаться от трех метров. Стандарты потолка, минимальный - 3,15 метров (“Vurğun Residence” и “Park Bayıl”) и максимальный – 3,45 metr метров (“Pilot Residence”) соблюден во всех исследованных жилищных комплексах.

Количество соседей

Согласно требованиям, предъявляемым к премиальным жилищным комплексам, достаточно, если владелец квартиры имеет двух соседей. То есть, допустимым считается наличие 2-3 квартир на этаже. В этом смысле “Pilot Residence” является жилищным комплексом, максимально соответствующим этому стандарту. “Renessans Palace” и “Deluxe Palace” относительно близки к этому требованию – в каждом из этих жилищных комплексов на каждом этаже находятся 4 квартиры. А в жилищном комплекса “Premium Residence” на каждом этаже находится до 6 квартир, что ставит его на самое последнее место по стандарту о количестве соседей.

Паркинг

Необходимым условием для премиальных жилищных комплексов является наличие как наземной, так и подземной (в расчете одного парковочного места на одну квартиру) парковки. По наличию обоих видов паркинга, количеству парковочных мест, сопоставимого с количеством квартир, особо отличается “Renessans Palace” (1080 квартир, подземный паркинг на 1500 автомобилей, надземный паркинг на 120 автомобилей). В комплексе “Olympus Park” на 200 квартир есть паркинг всего на 110 автомобилей, в “Deluxe Palace” на 198 квартир есть 208 парковочных мест. В других комплексах, как нам сообщили, количество парковочных мест примерно соответствует количеству квартир. Но учитывая временных посетителей объектов питания, находящихся на нижних этажах зданий, близкое соответствие количества парковочных мест количеству квартир, может создать проблемы в этом вопросе.

Цена

Каждый жилищный комплекс может независимо определять свою ценовую стратегию. Но эта цена формируется в соответствии с качеством, предоставляемым услугами и категорией жилищного комплекса. Самая высокая цена квадратного метра в премиальных жилищных комплексах столицы составляет 2700 AZN  (“Pilot Residence”), а самая низкая – 1300 AZN (“Premium Residence”).

В заключение предоставляем сравнительную таблицу критериев оценки премиальных жилищных комплексов.

Примечание: Информация получена с сайтов премиальных жилищных комплексов, их страниц в социальных сетях, а также напрямую по телефону.

Читайте также: