Последние новости

В лицо этого азербайджанца знали только космонавты

05:43, 16.04.16
views 594
Социум

В лицо этого азербайджанца знали только космонавты

Деятельность генерала Керима Керимова находилась в поле зрения американского космического агентства НАСА, к нему безуспешно искало подходы ЦРУ.
Имя азербайджанского генерала Керима Керимова в течение почти четверти века было скрыто за семью печатями, а в лицо его знало только высшее руководство бывшего СССР. Деятельность этого человека находилась в поле зрения американского космического агентства NASA, к нему безуспешно искало подходы ЦРУ.

Генерал Керимов — легендарная личность, один из отцов-основателей советской космической программы. С 1966 по 1991 года генерал лично давал "добро" на отправку в космос всех экипажей и принимал их рапорты после возвращения на Землю.

В лицо этого азербайджанца знали только космонавты

Керим Али оглу Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку в семье интеллигентов. В 1941 году завершил учебу в Азербайджанском индустриальном институте и был зачислен в Артиллерийскую академию, которая находилась в эвакуации в Самарканде. После окончания академии его направили на службу в Госприемку Главного управления вооружений, где он контролировал качество минометных установок, легендарных "катюш".


Везде, где бы ни работал Керимов, он блестяще справлялся с поставленными перед ним задачами. Учитывая его способности и ответственность, ему предложили поработать на космос. Он трудился под руководством главного конструктора. При участии Керимова был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли СП-1. За внедрение ракетно-космического комплекса "Зенит" он был удостоен Ленинской премии. В 1965 году Керимов возглавил 3 главное управление Министерства общего машиностроения, в ведении которого находилась ракетно-космическая сфера. В 1966 году его назначили председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам (эту должность он занимал до 1991 года).

В октябре 1967 года на орбите прошла первая стыковка между двумя беспилотными КА ("Космос-186" и "Космос-188"), за что Керимов получил звание генерал-лейтенанта. В 1975 году он курировал подготовку совместного советско-американского полета "Союз-Аполлон". В 1979 году за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову присуждена Государственная премия, а в 1987 году за создание многомодульной орбитальной станции "Мир" и обеспечение полетов на эту станцию ему было присвоено звание Героя Труда.

Сегодня отмечается День космонавтики. Именно 55 лет тому назад, 12 апреля 1961 года, советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин стартовал на космическом корабле "Восток-1" с космодрома Байконур. Первый в мире полет с человеком на борту продолжался 108 минут, за которые Гагарин облетел вокруг Земли и приземлился в Саратовской области, став, таким образом, первым в истории человечества космонавтом. За этот подвиг он был удостоен наивысшего в СССР звания — Героя Советского Союза, а сам день 12 апреля ровно через год – в 1962-м – приобрел официальный статус Дня космонавтики, который еще через шесть лет стал международным. Полетом Гагарина, затем Титова, Николаева, Поповича, Терешковой и других первых космонавтов восхищалось все население планеты. Особое внимание космосу уделяло советское правительство. Космонавты были обласканы руководством СССР. Но были люди, имеющие величайшие заслуги перед человечеством в деле освоения космоса, которых не знали в лицо из-за строгой секретности космической программы. Таким был великий ученый, главный конструктор Сергей Королев. К таковым долгое время относился наш великий соотечественник.



В 1991 году в возрасте 74 лет Керимов вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа.

Наш соотечественник, один из отцов-основателей космической программы, обладатель многих высших государственных наград, генерал Керим Керимов умер 29 марта 2003 года на 86 году жизни. Он пользовался громадным уважением среди космонавтов, которые отмечали существенный вклад нашего соотечественника в деле освоения космоса. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, посвятив многие ее годы освоению космоса, задаче, имеющей всепланетарное значение.


Читайте также: