Последние новости

Этот день стал последним выходом на сцену прославленной артистки Амалии Панаховой

22:31, 08.11.18
views 63
Социум

Этот день стал последним выходом на сцену прославленной артистки Амалии Панаховой. В этот день Бакинский муниципальный театр представил на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра премьеру спектакля "Трагедия в Наргине" по произведению Рафаэля Огузтюрка, сообщает Trend Life.

На открытии вечера директор и художественный руководитель театра, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", лауреат Госпремии, народная артистка, профессор Государственного университета культуры и искусств, доктор искусствоведческих наук Амалия Панахова подчеркнула, что братские отношения между Азербайджаном и Турцией являются ярким примером для многих стран.

Спектакль был встречен овациями зрителей, и его должны были через несколько дней представить в городах Турции…Но сегодня на 74 году не стало Амалии Панаховой, творчество которой золотыми буквами еще при жизни было вписано в историю национальной культуры...

Амалия Панахова за более 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино, создала множество ярких образов. Родилась 15 июня 1945 года в городе Гянджа. В 1966 году окончила Азербайджанский государственный театральный институт имени М.А. Алиева (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) по специальности "Актер кино и драмы". Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Месхети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие, входят в золотой фонд нашего искусства. Более 500 ролей в театре и кино, а также постановка около двадцати спектаклей в качестве режиссера, говорят сами за себя. Амалия Панахова занималась и активной общественной деятельностью. В Милли меджлисе была председателем Межпарламентской комиссии СНГ по вопросам культуры, туризма и информации. Колоссальный труд вложила в работу над законом "О театре и театральной деятельности". Создав 10 ноября 1992 года Бакинский муниципальный театр, наряду с актёрами среднего и старшего поколения, она привлекла и молодых талантливых актёров, создала все условия для развития их творческих способностей.

Allah rəhmət eləsin!

Читайте также: