Последние новости

Трехцветный флаг Азербайджана - наследник предшествующих флагов

14:55, 09.11.18
views 151
Социум

Азербайджан имеет пятитысячелетнюю историю государственности. Флаги, относящиеся к древним государствам Азербайджана, являются в целом первыми флагами мировой цивилизации. С этой точки зрения государственный флаг Азербайджан был создан не в 1918 году.Как сообщает  Trend, об этом сказал  директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Ягуб Махмудов.По его словам, трехцветных флаг Азербайджан является наследником предшествующих ему флагов.

Я.Махмудов отметил, что у крупных государств Азербайджана ,которыми  в свое время правили такие династии Эльденизы, Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевиды, Афшары и Каджары был свой флаг.

Директор института добавил, что в Азербайджанской Демократической Республике первое решение правительства о государственном флаге было принято 21 июня 1918 года. Согласно этому решению, на флаге красного цвета был изображен полумесяц и восьмиконечная звезда.

Историк сказал, что трехцветный флаг был принят на заседании правительства АДР 9 ноября 1918 года.

«Голубой цвет флага подразумевает нашу принадлежность к тюркским народам, красный цвет отражает желание построить современное общество и развивать демократию, зеленый цвет – принадлежность к исламской цивилизации. Полумесяц на флаге Азербайджана является древним символом тюркских народов. Что касается значения восьмиконечной звезды, то это связано с написанием слова «Азербайджан» в соответствии с прежним алфавитом. Слово «Азербайджан» на этом алфавите состоит из восьми слов», - отметил директор института.

По его словам, этот флаг является первым образцом флага тюркского мира.

Махмудов сказал, что во время общественно-политических процессов, происходящих вокруг Нагорного Карабаха, по инициативе интеллигенции флаг Азербайджанской Демократической Республики был неофициально поднят 17 ноября 1988 года на нынешней площади Азадлыг в Баку. Трехцветный флаг АДР в качестве государственного флага впервые после краха АДР был поднят 17 ноября 1990 года по инициативе великого лидера Гейдара Алиева над Верховным Меджлисом Нахчыванской Автономной Республики. Конституционным актом «О государственной независимости Азербайджана» 18 октября 1991 года Азербайджан, как наследник Азербайджанской Демократической Республики, восстановил ее государственные символы, в том числе государственный флаг.

«Возведение в Баку Площади Государственного флага является наглядным примером высочайшего почтения Президента Ильхама Алиева к государственным символам. Глава государства в связи с этим 17 ноября 2007 года подписал распоряжение. С целью обеспечения уважения и почтения к государственным символам Президент Ильхам Алиев 17 ноября 2009 года подписал распоряжение «Об учреждении Дня Государственного флага Азербайджана». Согласно этому распоряжению, ежегодно 9 ноября отмечается как День Государственного флага Азербайджана», - сказал Махмудов.

Академик отметил, что по инициативе Президента Ильхама Алиева 9 ноября 2010 года был создан Музей Государственного флага. По инициативе и поручению главы государства в настоящее время в регионах Азербайджана также действуют музеи флага.

«Любовь к флагу – это любовь к Родине. Флаг – это символ свободы каждого человека, каждой нации, символ политического существования и независимости. Флаг для каждой страны - это визитная карточка для участия в системе международных отношений», - отметил Махмудов.

Читайте также: