Последние новости

10-11 ноября В Лянкяране проходит Фестиваль чая, чалтыка и цитрусовых

15:39, 11.11.18
views 101
Социум

В парке Гейдара Алиева города Лянкяран 10 ноября  стартовал второй Фестиваль чая, чалтыка и цитрусовых, организованный Исполнительной властью Лянкярана, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend. 

Фестиваль вызвал большой интерес общественности, в том числе зарубежных туристов.

Самое время выпить ароматного чая с местными сладостями, попробовать хотя бы некоторые из 50 видов плова из разнообразных сортов риса, таких как "Хашими", "Садри", "Аполло", "Кампо"... Попробуйте горячий кябаб или знаменитое лянкяранское лявянги. Самые талантливые повара, фермеры, умельцы региона объединили усилия, чтобы фестиваль прошел наиболее ярко и сочно.

Чай в Азербайджане ценят и очень любят. Гостям обязательно предлагают отведать этот тонизирующий напиток, который, кстати, в этой местности пьют с различными добавками: ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом, горными травами. Такой напиток очень полезен для здоровья, имеет тонкий вкус и аромат.

Лянкяран - одна из самых красивых областей страны считается родиной азербайджанского чая. Бесконечные плантации чайных кустов - так и хочется окунуться в волны необыкновенного зеленого моря. Первые чайные плантации появились здесь в 1896 году. В 1902 году эти плантации начали давать промышленные урожаи. Однако, события 1920-х годов разорили национальное чаеводство - и восстанавливаться оно начало только в 1930-х. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая. В советские годы азербайджанский чай пользовался большим успехом. За последние пятнадцать лет развитием чайной промышленности интенсифицировалось и ныне продукция экспортируется в Ирак, Грузию, Украину, Россию и другие страны.

На фестивале представлены тематические стенды и павильоны - "Çayımızın dadı var", "Lənkəranın düyüsü dillər əzbəri", "Sitrus bağlarının möcüzəsi", "Qonaq evin ruzi-bərəkətini artırar" и т.д., где демонстрируются чай, чалтык, цитрусовые и другие виды продовольственных и промышленных товаров, образцы народно-прикладного искусства.

Местными предприятиями, фермерскими хозяйствами, туристическими объектами в павильонах для участников фестиваля накрыты чайные столы с натуральным чаем и сладостями. Звучат музыкальные номера коллективов художественной самодеятельности, будут показаны программы с участием молодежи и спортсменов. Завершится фестиваль концертом деятелей искусства страны и фейерверком.

Читайте также: