Последние новости

О новых требованиях к автобусам, такси, их водителям, перевозчикам, центрам пересадки транспорта, автобусным остановкам и стоянкам такси

23:45, 14.03.19
views 234
Социум

Премьер-министр Новруз Мамедов утвердил новые «Требования к автобусам, используемым в пассажироперевозках, такси, их водителям, перевозчикам, осуществляющим пассажироперевозки, центрам пересадки транспорта, автобусным остановкам и стоянкам такси». Этот документ, который разрабатывался Бакинским Транспортным Агентством, можно считать прорывом, поскольку новая концепция призвана впервые установить единый стандарт в сфере пассажироперевозок. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Кабмина  https://cabmin.gov.az/az/document/3477/.

Согласно новым требованиям, автобусы, курсирующие по регулярным внутригородским маршрутам в административной части Баку и по внутрипоселковым линиям, должны быть оснащены системами охлаждения, обогрева, пандусами, оборудованием (валидаторами) для безналичной оплаты проезда, прибором, позволяющим ограничить максимальную скорость, видеокамерами, позволяющими контролировать весь салон и осуществлять внешний, четырехсторонний контроль, системой GPS, интегрированной в центральную систему Бакинского транспортного агентства (БТА).

 

В автобусах должны быть аудиоприборы для звуковой информации пассажиров об остановках, система подсветки на полу, включающаяся в случае открытых дверей, устройство, ограничивающее движение при открытых дверях или издающее особый звуковой сигнал, прозрачная кабина, исключающая физическое общение пассажиров с водителем, подвесные ручки на поручнях по числу стоящих пассажиров, аптечка, два огнетушителя минимум по четыре килограмма - один в кабине водителя, второй - в салоне, молоток для выбивания оконных стекол для обеспечения аварийного выхода и др.

Существенно ужесточены требования и к водителям автобусов, а также такси. Так к регулярным внутригородским (внутрипоселковым) автобусным пассажироперевозкам допускаются водители, имеющие водительские права: по категории D или подкатегории D1 (в возрасте не младше 23 и не старше 65 лет, имеющие не менее 5 лет опыта вождения автотранспортных средств категорий B, C или подкатегории C1); по подкатегории D1E (не младше 25 и не старше 65 лет, имеющие не менее 2 лет опыта вождения автотранспортных средств категории D или подкатегории D1); по категории DE (не младше 26 и не старше 65 лет, имеющие не менее 3 лет опыта вождения автотранспортных средств категории D), а также имеющие трудовой договор с перевозчиком.

 

Водители автобусов должны проходить тренинги по особо утвержденной программе о профессиональной деятельности и поведению, особенностям режима работы и отдыха. Особая подготовка и переподготовка водителей пассажирских автобусов и такси организуется и проводится в порядке, установленном Бакинским транспортным агентством.

Водители пассажирских автобусов и такси должны проходить предрейсовое медобследование, быть уверены в том, что управляемое ими транспортное средство прошло предрейсовый техосмотр, и выходить в рейс после получения необходимых документов.

Согласно интервалу движения, водитель автобуса может больше времени ждать пассажиров только на первой и конечной остановках. На остальных промежуточных остановках водитель автобуса должен останавливаться только на время, необходимое для посадки и высадки пассажиров. Водитель должен останавливаться на всех остановках маршрута.

К единому стандарту подводят и такси. Так, согласно утвержденным правилам, в административной части Баку в качестве такси могут использоваться легковые автомобили класса «В» и выше по классификации Европейской экономической комиссии.

 

Такси, используемое юридическими лицами, должно быть желтого, белого или фиолетового цвета. Знак отличия такси должен быть желто-синего или черно-белого цвета.

В такси, используемых юридическими лицами, а также физическими лицами, занимающихся пассажироперевозками на двух или более автомобилях, а также такси, используемых для пассажироперевозок в международном аэропорту, должен быть POS-terminal.

В качестве такси запрещена эксплуатация двухдверных автомобилей (за исключением минивэнов со сдвижной дверью), изготовленных по индивидуальной конструкции, а также автотранспортных средств для инвалидов с ручным управлением.

Такси должны быть оснащены тормозной системой ABS, нормальной системой освещения салона, системой кондиционирования (с функциями обогрева и охлаждения), ремнями безопасности для водителя и всех пассажиров, а также прибором GPS, предусмотренным для наблюдения за движением такси и интегрированным в центральную систему Бакинского транспортного агентства.

Установлены дополнительные требования для такси, используемых в международном аэропорту. Они должны соответствовать экостандарту «Евро-4», оснащены специальным программным обеспечением (заказ такси по интернету, SMS).

Помимо этого, в такси должен быть идентификационный номер, лого Бакинского транспортного агентства, сокращенное его имя или аббревиатура, а также номер call-center Агентства. На кузове такси, используемых в Международном аэропорту, должен быть отличительный знак Airport taxi.

 
 
Читайте также: