Последние новости

Баку становится одной из столиц мира , где психоанализ получает научное развитие

17:23, 15.06.19
views 219
Социум

Ширин Манафов

Давно замечено, что все популярные туристические центры ,как правило, одновременно и центры развития наук. В отношении психоанализа эта закономерность подтверждена десятилетиями. Столицы мирового туризма являются центрами тех или иных школ и направлений психоанализа: Вена, Прага, Париж, Лондон, Нью – Йорк, Санкт – Петербург….

Не стал исключением и Баку, где уже второй год подряд проходят международные конференции с участием ряда ведущих специалистов по  психоанализу из Великобритании, Канады, Грузии, Турции, России, Украины, что подтверждает их  большой  интерес  к городу с более чем столетней историей взаимодействия восточной и западной ментальности. Тем более на фоне растущего динамизма жизни в Баку, как одной  из столиц бурно развивающейся нефте -газовой индустрии. Неслучайно, задолго до революции в Баку функционировали психоаналитические консультации, которые просуществовали  здесь вплоть до 1936 года. Конференции такого уровня -  признание столичного статуса  города и его участия в исследовании общественно – социальных процессов.

II-я Международная научно-практическая конференция ,посвященная дискуссионным аспектам теории и практики психоанализа.Основной  акцент выступлений был сделан  на культурологическое направление психоанализа, признанное сейчас весьма актуальным и успешно развиваемое во многих странах Европы, Америки и Азии. Подтверждение тому стал  доклад турецкого ученого Гамзе Озчюрюмез «История психоаналитической терапии в Турции», а также доклад представительницы Грузии Хатуны Иванишвили «Разделенная Абхазия как потерянный объект. Политический конфликт, отраженный в двух клинических случаях». Это исследование о воздействии политических процессов на судьбы людей, оказавшихся в эпицентре конфликта.

Штаб – квартира организации – инициатора бакинского симпозиума Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии находится в Вене. Президент конфедерации Адриан Роудс выступил на бакинской конференции с приветственной речью, отметив расширение географии этого научно-практического направления, которое вмещает в себя несколько перспективных течений. Например, активно развивается психотерапия- онлайн, чему был посвящен доклад  «Современный психоанализ. Психотерапия- онлайн»Татьяны Мизиновой (Россия). Данное направление интенсивно развивается практически на всех континентах, захватывая через Интернет все большее число, так называемых, традиционных общин с их довольно консервативным восприятием психотерапии,  как эффективной формы коррекции психических и социально – общественных процессов. Этой теме был посвящен доклад другого ученого из России Рината Галиева « Харизма и харассмент. Психоаналитический взгляд на трансформацию современного общественного сознания».

Доклад члена правления Европейской конфедерации психоанализа, выпускника Петербургского института психоанализа Фариза Самедова «Фрейд: вчера, сегодня, завтра» был посвящен наблюдаемому во всем мире активному возрождению фрейдизма, как одного из эффективных методов раскрытия потенциала личности и корректировки не только персонального, но и надличностного развития. Развитию поднятой Ф. Самедовым темы послужило выступление, в частности, Дональда Карвета «Разница между совестью и Супер-Эго, и ее значение для психоаналитической практики».

Общественности Баку следует,  конечно, только порадоваться , что Баку становится одним из центров общения и обмена наблюдениями международных экспертов.  Есть для этого и не менее  объективный повод ,такой ,как  рост авторитета психоанализа,который можно наблюдать по  статистике. Из года в год растет число как посетителей, так и слушателей лекций Фариза Самедова, который ведет активную психоаналитическую практику, консультирует организации и выступает в качестве приглашенного спикера на международных симпозиумах и конференциях. И проведение по инициативе азербайджанского ученого  второй  конференции, с участием  высокого уровня специалистов  по психонализу  в Баку, говорит о качественом развитии научного подхода  к  психоанализу в нашей стране.

 

Читайте также: