Последние новости

Интервью о проактивных соцуслугах и будущих пенсиях

21:54, 06.07.19
views 169
Социум

По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стране проводятся социальные реформы. Они продолжаются более года и внесли значительный вклад в усиление социальной защиты населения, повышение экономической устойчивости и развитие предпринимательства.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Керимов рассказал Oxu.Az о деталях проводимых реформ:

- Анар муаллим, сначала затронем тему пенсий. Сколько человек охватит повышение минимальной суммы пенсии?

- Как известно, социальные реформы в нашей стране проводятся последовательно. В начале года начался первый этап этих реформ, и минимальная пенсия была повышена до 160 манатов. Эта реформа охватила около 233 тысяч пенсионеров. В результате большого пакета реформ, подписанного Президентом Ильхамом Алиевым, ожидается, что пенсионные реформы охватят 750 тысяч человек.

- Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев заявил СМИ, что новая пенсионная концепция предусматривает создание частных пенсионных фондов.

- В Азербайджане планируется создание частных пенсионных фондов. Пока что в нашей стране существует пенсионная система с обязательными накоплениями. Мы проанализировали вопрос создания частных пенсионных фондов в рамках проекта, который мы реализовали с Евросоюзом в 2017-2019-х годах, и работа в этом направлении будет продолжена.

- Опыт какой страны лучше использовать в этой сфере?

- Мы учитываем опыт Франции, Латвии и ряда стран Восточной Европы. Существует несколько моделей - скандинавская, либеральная и классическая. Мы стараемся извлечь пользу из их опыта.

- Когда будет готова новая концепция развития пенсионной системы?

- В этой области ведется активная работа. Для этого мы сотрудничаем с Программой развития ООН. Они поддержат нас в вопросе привлечения к этой работе международных консультантов. Полагаем, что к концу 2019 года мы сможем завершить нашу работу, в 2020 году сможем начать реализацию новой концепции развития пенсионной системы. Один из ключевых компонентов новой концепции предусматривает шаги по активизации добровольных сбережений.

Во-вторых, как говорилось ранее, будут предприняты шаги по созданию негосударственных пенсионных фондов, и самый важный момент - приняты меры для повышения эффективности пенсионной системы. Почему это важно? Потому что на последующих этапах мы попытаемся рассмотреть организационно-правовую форму пенсионного фонда: то есть как добиться того, чтобы оказывать более проактивные социальные услуги.

Составная часть новой концепции предусматривает расширение деятельности пенсионной системы, использование электронного и инновационного подходов, составление электронного аудита, повышение эффективности различных ступеней страховой системы.

- Появилась информация о повторном увеличении размера пенсий с начала следующего года. Как это будет осуществляться?

- Все пенсии пересматриваются в январе каждого года. В настоящее время в Азербайджане 1 млн 300 тыс. пенсионеров. При пересмотре их пенсий учитывается повышение среднемесячной зарплаты в прошлом году, в соответствии с ней пенсии повышаются и индексируются каждый январь. Дело в том, что в этом году пенсии и минимальная заработная плата повышались дважды. Это неизбежно повлияет на среднемесячную зарплату.

Среднемесячная заработная плата сегодня составляет 544 маната. Полагаем, что в следующем году этот показатель составит около 625 манатов, то есть ожидается рост на 10-15%. Повышение среднемесячной заработной платы в 2019 году приведет к увеличению всех пенсий в январе 2020 года.

- После недавнего указа Президента Ильхама Алиева некоторые эксперты говорили о риске инфляции. Насколько это верно?

- Серьезного инфляционного риска не ожидается, поскольку первый пакет реформ, реализованный в начале этого года, не привел к инфляции. Во время подготовки реформ были рассмотрены и проанализированы различные сценарии. Экономический рост в Азербайджане составляет около 3%. В настоящее время инфляция составляет около 2,4%. В целом инфляция в Азербайджане в прошлом году была на низком уровне, примерно 2,7%. Учитывая это, мы считаем, что инфляционные риски низкие, и реформы окажут положительное влияние.

- Россия является единственной страной СНГ, которая не подписала с Азербайджаном соглашение о признании пенсий. Что бы вы сказали о сотрудничестве с Россией в пенсионной сфере?

- Мы обращаемся к международному и региональному опыту в вопросе пенсионного обеспечения. К примеру, в Казахстане существует успешная система накопления пенсий, на пространстве СНГ есть некоторый опыт. Поэтому мы сотрудничаем с Россией в этой плоскости.

В апреле наша делегация провела очередной раунд переговоров о пенсионном обеспечении и по соответствующему соглашению. Думаем, что к концу этого года мы завершим обсуждение, подпишем данное соглашение. Это создаст основу для нашего продуктивного сотрудничества.

Как вы знаете, в России проживает много граждан Азербайджана. Они работают и достигают пенсионного возраста в России. Естественно, возникают такие социальные проблемы, как их выход на пенсию. Наличие соответствующих соглашений между двумя странами облегчит многие процедуры в этом направлении.

- С этого года в Азербайджане применяется автоматизированная система назначения пенсий. Сколько человек получили пенсию в рамках этой системы с начала года?

- Автоматизация выплат пенсий - важный вопрос. Это следующий этап социального развития. Поэтому автоматизированная выплата пенсий является хорошим примером социальных услуг. 12 тыс. граждан получили пенсии, не выходя из дома.

- Сколько человек, по прогнозам министерства, получат пенсию в автоматизированном режиме до конца года?

- Мы полагаем, что до конца года эта цифра достигнет 25 тыс. человек. В целом в 2019 году будут назначены пенсии 30 тыс. человек, 80% - в автоматизированном режиме.

- В Азербайджане также планируется автоматизировать социальные выплаты. Когда эта работа будет завершена? Когда будет автоматизирована выплата социальных пособий?

- На первом этапе реформ пособия охватили 600 тыс. человек. Семь видов президентских стипендий, 14 видов льгот были повышены, а также учреждены два вида стипендий. Поэтому, если мы говорим о финансовых критериях, мы должны обеспечивать качество всякий раз, когда увеличиваем выплату средств. Мы стараемся осуществлять все в автоматическом режиме. В настоящее время автоматизировано 40% пособий и 85% стипендий.

- Повышение пенсионного возраста вызывает определенное недовольство. Можно ли пересмотреть этот момент? Каковы в целом критерии увеличения возрастного ценза?

- Корректировка (повышение или понижение) пенсионного возраста используется в передовой международной практике с целью обеспечения и укрепления пенсионной системы. В рамках пенсионных реформ представителям некоторых профессий может быть предоставлена возможность более раннего выхода на пенсию.

Источник :Oxu.Az

 

Читайте также: