Последние новости

Спасенная Мехрибан Алиевой Молоканская церковь в Баку внесена в список памятников архитектуры Азербайджана

22:17, 03.08.19
views 81
Социум

Здание Молоканской церкви в Баку, на защиту которого в мае этого года встала первый вице-президент Азербайджана, включено в список памятников архитектуры Азербайджана, передает Report.az.

В постановление Кабинета министров "Об утверждении классификации взятых под государственную охрану недвижимых памятников истории и культуры на территории Азербайджанской Республики по степени их значения" внесены изменения.

Решение подписал премьер-министр Новруз Мамедов.

Согласно решению, в раздел "Памятники архитектуры" "Списка недвижимых памятников истории и культуры местного значения" включены здания, расположенные по следующим адресам:

Молитвенный дом, улица С.Рустама, 10, 1913 года;

Мечеть, пересечение улиц Р.Рза (34) и Ази Асланов (85).

Министерству культуру совместно с соответствующими структурами поручено решить вопросы, вытекающие из этого решения.

Напомним, что известное как "Молоканский дом" историческое здание на улице Сулеймана Рустама, 10 в Баку является частной собственностью. В настоящее время в здании функционирует кинотеатр Salaam Cinema Baku. В начале мая из-за истечения срока договора владелец дома хотел выселить кинотеатр и отремонтировать здание. Однако сотрудники кинотеатра отказались покидать здание. Они утверждали, что владелец намеревается снести здание. Сотрудники Salaam Cinema Baku направили первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой обращение по данному вопросу. Первый вице-президент взяла вопрос под контроль.

Тогда Мехрибан Алиева сказала, что ситуация, сложившаяся вокруг старинного здания на улице Сулеймана Рустама в Баку, взята под контроль государства.

«Защита архитектурного и исторического наследия Азербайджана и его столицы Баку – приоритетная задача для всех нас. Для ее решения необходимы и гражданская позиция, и неравнодушие людей к архитектурному облику своего родного города, и активный общественный контроль. Ситуация, сложившаяся вокруг старинного здания на улице Сулеймана Рустама в Баку, находится под контролем государства. Принимаются все меры, чтобы культурному наследию нашей страны не был нанесен ущерб, ведь уникальные и многообразные архитектурные памятники – это наше общее достояние. Нашу страну, наш город нужно беречь как родной дом – наш общий дом!» - заявила первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Источник:"Москва-Баку"

Читайте также: