Последние новости

75-летию Победы посвящается. Фатма Саттарова: "Я и сегодня помню битву за Москву в 1941 году"

20:55, 07.03.20
views 237
Социум

2020 год - особый год для всех, кто прошел Великую Отечественную Войну 1941-45 гг. С волнением и гордостью ветераны войны и труда, отдавшие борьбе с фашизмом свои молодые годы, прошедшие тяжелейшие бои на фронтах, пережившие блокаду Ленинграда и оставшиеся в живых, трудившиеся на военных заводах, спасавшие жизнь раненым в госпиталях, встречают в этом году 75-летие Победы. Их становится все меньше, годы берут свое, тем ценнее для молодого поколения, воспоминания тех, кто сегодня вместе с ними встречает день Великой Победы ...

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Фатма Саттарова ушла на фронт добровольцем в первые месяцы начала войны. Ей было 18, окончив техникум, вышла замуж в январе 1941-го.Она, конечно, даже представить не могла, что пройдет всего несколько месяцев и ее жизнь станет совершенно другой. С 22 июня все, что было дорого и привычно, будет уничтожено объявлением о нападении Германии на Советский Союз.

Когда сегодня ее спрашивают о первых днях на фронте, она отвечает, что жизнь тогда разделилась на две половины до и после начала войны: "На войну я ушла юной хрупкой девочкой, которой довелось увидеть много страданий и смертей, самой пережить голод… Очень тяжело это вспоминать, невозможно забыть фронтовые дороги, солдат со страшными ранениями, которых приходилось выносить под огнем фашистской артиллерии с поля боя, бессонные ночи в военных госпиталях. Прошло много лет, но забыть войну нельзя. Воспоминания всегда будут со мной». И еще она говорит, что "мысль о том, чтобы избежать призыва, даже не возникала, каждый знал, что перед нами стояла задача защитить от врага родную землю." Она ушла на фронт, в то время, когда ее супруг управлял машиностроительным заводом им. Петра Монтина (позже – КМЗ им. лейтенанта Шмидта), который на годы войны был переориентирован на производство боеприпасов, и работники завода считались участниками тылового фронта.

За четыре года Великой Отечественной этой героической женщине довелось участвовать в битве за Москву в 1941-1942 годах. Картина танкового сражения, во время которого, находясь практически на поле боя, она услышала слабые стоны из окопа, врезалась ей в память на всю жизнь. Не обращая внимания на грохот и дым, не задумываясь об опасности, выполняя свой долг военной медсестры, спрыгнула в окоп, чтобы спасти жизнь раненному солдату. Сколько потом их – спасенных медсестрой Фатмой Саттаровой - будет на ее фронтовом пути, сейчас уже трудно сказать. Тогда на поле боя под Москвой медсестру и солдата спасли, почти вытащив из-под земли. Уже позже поняла, что им просто повезло. В тот момент, когда она оказалась в окопе, буквально через минуты, прямо над ним пошли танки. «Видимо, нам обоим суждено было остаться в живых в этом бою. Грохот стоял неимоверный. Я так испугалась тогда, что на какое-то время потеряла дар речи, - рассказывает Фатма ханум. – Мы целую ночь провели в этой яме. Забрали нас только утром».

Фатме Саттаровой пришлось пережить и 4,5 месяца Ленинградской блокады, быть свидетелем гибели многих людей на "Дороге жизни", на Ладожском озере, погибающих во время перевозки продовольствия, медикаментов и переправ на другой берег с осажденного города. Впоследствии эта дорога получит еще одно название - "дорога смерти", а тогда защитники Ленинграда не думали о том, сколько жертв принесет город-герой, оставаясь непокоренной фашистам крепостью над Невой..

О Ленинградской блокаде она рассказывает с горечью, не может говорить о тягостных подробностях. «...Смерть в те дни не раз смотрела мне в лицо. Но, наверное, я родилась счастливой, что после всего пережитого осталась жива и дожила до такого возраста», - говорит она.

Вместе с советской армией Фатма Саттарова дошла до самого Берлина. Была комиссована в феврале 1945 г., незадолго до объявления Победы над фашистской Германией. Сопровождая эшелоны с ранеными, вернулась в родной Баку. Всего через три месяца пришло долгожданное сообщение о Победе! И сейчас ее глаза светятся радостью при воспоминании о том дне, когда было объявлено о водружении Знамени Победы над рейхстагом в Берлине, от радости она тогда проплакала до утра.

В юбилейный год 75-летия Победы Фатме ханум исполнилось 100 лет, хотя по документам она моложе на два года, из-за обычной для тех лет истории. Она родилась в январе 1920 году в Баку, а свидетельство о рождении ей выдали только через два года. В то время не придавали большого значения документам, и родители не зарегистрировали ребенка вовремя. Что у девочки нет свидетельства о рождении выяснилось, когда к ним в дом пришли с проверкой. «Так и вышло, что я в возрасте двух лет своими ногами пошла вместе с отцом получать себе метрику, - смеясь, рассказывает она. - Однако выдать метрику, датированную двумя годами раньше, нам наотрез отказались. Так и получилось, что по документам мне сейчас 98, а на самом деле уже100».

...После войны она уже не работала в системе здравоохранения. Слишком много крови и увечий пришлось увидеть, пережить человеческих трагедий, уход из жизни людей в годы войны. Получила второе образование, окончив Бакинский государственный университет по специальности «экономика». Рано потеряв мужа, сама воспитывала и поднимала детей. Работала всю жизнь, даже после выхода на пенсию, многие годы на должности руководителя. У нее четверо детей, 11 внуков и 22 правнука. Она продолжает и сейчас активно участвовать в общественной жизни, следит за событиями в родной стране и в мире, участвует в различных мероприятиях, на которые ее часто приглашают, любит общаться с людьми, не отказывается от интервью.

На днях Фатма ханум вернулась из поездки в Москву, куда была приглашена по случаю праздника 8 марта в связи с чествованием женщин-ветеранов Великой Отечественной войны председателем Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов", вице-президентом Международной федерации борцов Сопротивления – Ассоциация антифашистов (ФИР), генералом Михаилом Моисеевым. В связи с празднованием 75-летия Великой Победы в Москву приехали участницы Великой Отечественной войны не только с территории России, но и Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и других стран. Их пригласили и на торжественную церемонию вручения ежегодной Общероссийской общественной премии «Щит и роза».

В мероприятии приняли участие представители администрации Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, министерств и ведомств, а также известные политики, спортсмены и общественные деятели. В 2020 году премию присудили в восьми номинациях: «За верность служебному долгу», «За многолетнюю службу Отечеству», «За высокие спортивные достижения» и др.

В телеграмме «Организаторам, участникам и гостям XII церемонии вручения Общероссийской общественной премии «Щит и роза», размещенной на сайте Кремля, Президент России Владимир Путин в преддверии замечательного праздника - Международного женского дня тепло поздравил сотрудниц правоохранительных органов и спецслужб: талантливых, неординарных, душевно щедрых женщин - профессионалов высочайшего класса, посвятивших себя служению Родине, честно выполняющих свой долг, при решении сложных задач неизменно демонстрирующих компетентность, собранность, а порой и настоящее мужество. Все эти душевные слова безусловно относятся и к женщинам –ветеранам, проявивших в годы Великой Отечественной Войны беззаветную любовь к Отечеству, силу духа, подлинное мужество, безграничную веру в победу над фашизмом.

… Из Москвы в Баку Фатма ханум вернулась в праздничном настроении, с двумя медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Гордость Отечества», и на вопрос: «Как прошел перелет?», бодро ответила «Отлично». Пожелаем ей здоровья и счастливых дней в кругу ее большой дружной семьи и друзей.

Читайте также: