Последние новости

Пик распространения коронавируса. На вопросы отвечает азербайджанский врач, работающий в Саудовской Аравии

22:46, 05.04.20
views 116
Социум
 
twitter sharing button
whatsapp sharing button
email sharing button
sharethis sharing button

Большинство стран мира сегодня охвачено коронавирусом COVİD-19. Не стала исключением и Саудовская Аравия, где на протяжении многих лет успешно трудится кардиолог, врач-функционалист King Khalid Hospital Al Kharj Вугар Гулиев. На момент написания статьи, количество больных в этой стране составило более двух тысяч человек.

В интервью Media.Az Вугар Гулиев рассказал о мерах властей Саудовской Аравии по борьбе с COVİD-19, лечении тяжелобольных и многом другом.

- Какие меры по борьбе с коронавирусом предпринимает Саудовская Аравия? 

- Как известно, 30 января 2020 года в своем официальном заявлении Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале вспышки нового коронавируса. Уже 11 марта ВОЗ официально заявила о пандемии СOVİD 19. Саудовская Аравия буквально с первых дней сократила въезд и выезд из страны до минимума, изначально на срок до трех недель, а впоследствии на неопределенный период времени.

- Был ли введен карантин в стране? Какие ограничения сейчас действуют? 

- В течение первых недель был объявлен комендантский час в крупных городах, таких как Эр-Рияд, Джидда, Мекка, Медина и Даммам. Почти все объекты общественного питания и торговые центры были закрыты для массового посещения. При этом граждане могут пользоваться услугами кафе и ресторанов на основе заказов и доставок.

- А продуктовые магазины и аптеки?

- Как я отметил, введен комендантский час, который длится с 19:00 до 06:00. Нарушители регистрируются электронными камерами и нарядами полиции. Продуктовые магазины и аптеки функционируют до комендантского часа. В магазинах на входе измеряется температура, проводится дезинфекция рук, выдаются одноразовые перчатки и маски.

- Какие штрафы грозят нарушителям?

- Довольно серьезные -10 000 риалов (4500 манатов). Исключение делается только для работников здравоохранения, безопасности, полиции и военных. Медики должны иметь при себе идентификационную карту, подтверждающую личность и место работы. Власти призывают всех сидеть дома (даже вне комендантского часа), тем самым снижая шанс контактов с инфицированными людьми. Кроме того, власти запрещают скопление людей более 2-3 человек, призывают соблюдать дистанцию.

- Можно ли выходить из дома без масок и перчаток? 

- Ношение медицинских масок и перчаток, скорее, носит спонтанно инициированный со стороны граждан характер. Конкретного указания на их ношение нет.

- Насколько, с медицинской точки зрения, они предохраняют от инфицирования? 

- Вопрос масок и перчаток является предметом для дебатов среди врачей и организаций здравоохранения. Распространенные сегодня хирургические маски, в принципе беззащитны перед коронавирусом из-за очень маленьких размеров вирусной частицы -120 нм, что намного меньше возможности фильтрации (300 нм).

- А перчатки?

- Перчатки сами по себе могут стать переносчиком частиц вируса, если своевременно и часто не менять их. Поэтому, самым главным в профилактике заболеваемости является гигиена рук. То есть мытье рук с мылом (лучше с дезинфектантом) не менее 20 секунд, использование жидкостей, содержащих алкоголь (65% и выше). Это самый необходимый шаг, чтобы уберечь себя от этой инфекции.

- Насколько коронавирус опасен для сердечников?  

- Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями больше всего подвержены последствиям коронавирусной инфекции, как и другие пациенты с хроническими заболеваниями (гипертоники, диабетики, больные с заболеваниями иммунной системы и т. д.). Коронавирус поражает паренхиму легких, используя для присоединения к клеткам эпителия альвеол рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2. Он же, в свою очередь, является важным звеном в регуляции артериального давления и сердечной функции. Кроме того, вирусная пневмония, влекущая за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность, приводит к избыточной нагрузке сердечно- сосудистой системы, усугубляя состояние пациента и уменьшая шансы на выживание.

- Какие советы в разгар эпидемии вы могли бы дать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями? 

- Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендации те же, что и всем - находиться дома, соблюдать социальное дистанцирование, правила личной гигиены и, конечно же, предписания лечащих врачей.

- Как лечат больных коронавирусом в Саудовской Аравии? 

- Лечение здесь, как и во всем мире, проводится соответственно предписаниям ВОЗ. Для легкой стадии заболевания - симптоматическое лечение. Тяжелобольным применяют противовирусные препараты (ритонавир+лопинавир), хлорохин и азитромицин. Для пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом очень важным является своевременное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких и даже иногда к аппарату ЕСМО (эктракорпоральная мембранная оксигенация) - фактически искусственное легкое.

- В сети утверждается о положительном эффекте парацетамола…

- Парацетамол применяют для симптоматического лечения, как наиболее безопасное средство. Были негативные данные насчет нежелательного использования других противовоспалительных препаратов, но все это требует подтверждения в исследованиях.

- Согласно последним статистическим данным, количество больных и смертных случаев по коронавирусу растет…

- Согласно официальной статистике, смертность от заболевания COVİD19 составляет, в среднем, около 5%. Наиболее высокая смертность отмечается в Италии и Испании, как результат коллапса системы здравоохранения. Число инфицированных и больных с осложнениями превышает возможности аккомодации пациентов и число коек в реанимациях, что, в свою очередь, ведет к неспособности врачей своевременно и квалифицированно оказывать помощь. Это и привело к печальным последствиям.

- Раньше писали, что вирус опасен для пожилых и лиц с хроническими заболеваниями, а сейчас предупреждают молодежь. Как вы думаете, с чем это связано?

- Статистика показывает, что наиболее высокая смертность наблюдается у пациентов в возрасте выше 50-59 лет. Конечно, заболеть и умереть можно в любом возрасте, учитывая иммунный статус организма и наличие каких-либо хронических заболеваний.

- С медицинской точки зрения, Саудовская Аравия прошла пик заболеваемости? По вашему мнению, когда эпидемия пойдет на спад?

- Насчет пика заболевания трудно что-либо прогнозировать, но мне кажется, что он достигается в течение 1.5-2 месяцев, затем число новоинфицированных начинает снижаться. Относительно спада инфекции прогнозировать еще сложнее, так как таймлайн для каждой страны отличается. К примеру, в Китае уже идет спад, у них это заняло около трех месяцев. Но надо учитывать, что они серьезно встретили коронавирус и боролись с инфекцией. В США наблюдается только начало пандемии, спада придется ждать, наверное, к июню. В Саудовской Аравии, по моему мнению, пик заболеваемости еще не достигнут, но благодаря политике карантина и социального дистанцирования число ежедневного выявления новоинфицированных растет не сильно, по сравнению с другими странами.

- А что насчет Азербайджана?

- Чем предсказывать что-то, лучше посоветовать. Следуйте указаниям государства и оставайтесь дома, без необходимости не выходите на улицу, придерживайтесь правила социального дистанцирования, чаще мойте руки или протирайте их дезинфектантами, содержащими алкоголь. Тогда цепь передачи инфекции от одного индивидуума к другому будет прервана. Это даст возможность снизить скорость распространения вирусной инфекции, а значит, начнет сокращаться ежедневное число новоинфицированных, что даст шанс медицинским работникам эффективней лечить заболевших и, тем самым, снизить смертность.

Читайте также: