Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Мифы и заблуждения о коронавирусе. Media.Az поговорила с инфекционистом Гамидом Гаджиагаевым

1378
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
facebook sharing button
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пандемию коронавируса «инфодемией» - информационной пандемией. Действительно, распространение дезинформации, связанной со вспышкой COVID-19 достигло беспрецедентных масштабов.  Но помимо фейков о, якобы, «реальных» масштабах инфицированных коронавирусом, о всемирном заговоре или народных способах лечения (к примеру, имбирем или чесноком), есть другая категория дезинформации, которая также сбивает население с толку. Часто этим грешат некоторые журналисты и блогеры, которые пишут и говорят о коронавирусе. Не то чтобы намеренно, а из-за отсутствия медицинского образования или непроверенной информации. Вещающие о COVID-19 могут также неверно интерпретировать узкопрофильные термины и понятия.

Media.Az побеседовала с педиатром-инфекционистом Гамидом Гаджиагаевым о типичных ошибках СМИ, освещающих тему коронавируса.

Смертность-летальность

Врач сказал, что смертность не является синонимом летальности. «Смертность - это общее количество смертей за год в определенном регионе, независимо от причин. Летальность - отношение числа умерших от определенного заболевания или иного нарушения здоровья за определенный период времени к общему числу людей, имевших тот же диагноз в рамках того же периода времени. Например, если из популяции в 1000 человек заболело 300, а умерло 100 человек, то смертность от заболевания будет составлять 10%, а летальность - 33%».

ДНК-РНК вируса

Г. Гаджиагаев сказал, что если говорить о генетической информации коронавируса, то нужно употреблять аббревиатуру РНК: «Объяснять разницу между РНК и ДНК не буду, поскольку для большинства людей это не имеет значения. Нужно знать симптомы, и как бороться с коронавирусом. А про геном вируса, как и куда он проникает, среднестатистическому гражданину знать незачем, так как даже узнав, он ничего не поймет».

Носитель-заболевший

«Носитель - это инфицированный COVID-19 человек, у которого нет симптомов, но выделять вирус он может, ровно как и заражать других людей. Таких людей неправильно называть больными, хотя они могут распространять болезнь. А заболевший - это инфицированный коронавирусом человек со всеми симптомами и проявлениями болезни, например, повышенной температурой и кашлем», - сказал врач.

Коронавирус живой?

Г.Гаджиагаев сказал, что по отношению к вирусам не совсем корректно говорить, что они живые. «Вирусу для обмена и развития, «продолжения рода» нужен хозяин, то есть среда, где будет возможно его размножение и дальнейшее существование. Без хозяина они не выживают. Вирусы - это субстанции, которые до сих пор не отнесены ни к живым, ни к неживым организмам. Возникает вопрос: можно ли их называть организмами? Это образование, которое имеет генетический материал и оболочку вокруг, а также специальные белки, структурные элементы, ответственные за то, чтобы вирус мог заразить клетку и запустить в нее механизм воспроизводства себе подобных. Если рассуждать с той точки зрения, что живой организм должен содержать генетический материал, то вирус - живой организм. Если говорить, что это живой организм, способный к размножению, то - нет. То есть сам по себе вирус размножаться не может, ему всегда нужен носитель», - отметил врач.

«Скоро появится вакцина…»

«Даже если вакцина будет изобретена, это произойдет не скоро. Это длительный процесс, вакцина должна пройти все необходимые испытания, должны быть учтены все побочные эффекты, прежде чем выводить ее на рынок. Лучшей вакцинацией на данном этапе является встреча организма с самим вирусом. Я имею ввиду, что не стоит зацикливаться на вакцине от коронавируса и мысли, что если ее не придумают, то мы все умрем. Есть множество других болезней, намного опаснее коронавирусной инфекции, требующих разработки вакцин», - сказал Г.Гаджиагаев.

«Заразиться через воздух...»

Инфекционист подчеркнул, что коронавирус передается воздушно-капельным путем: «Нельзя утверждать, что вы выйдете на улицу, подышите воздухом и заразитесь. Есть шанс подцепить COVİD-19, находясь рядом с больными или носителями, которые с каждым вдохом, чихом или кашлем выделяют определенные «порции» вируса. Вот почему нужны карантинные меры. Если вы откроете окно, вирусы не ворвутся в дом, этого быть не может».

«Носитель COVID-19 без симптомов не опасен…»

«На данном этапе носительство COVID-19 тоже представляет опасность для окружающих. Больной с симптомами конечно более опасен, но зато его можно быстрее заметить и принять меры, а также вести статистику, чего не скажешь о носителях. Для этого нужно протестировать абсолютно все население, проследить за ними в течение двух-трех недель, а также за их контактами. На это нет ни времени, ни средств ни у одной страны в мире. Поэтому карантинные меры – единственно верный метод сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Правда, карантин не означает, что люди не встретятся с вирусом, он всего лишь предупреждает массовость болезни. Кстати, носитель COVID-19 может и не заболеть коронавирусной инфекцией», -  считает врач.

 «Дети не болеют…»

Доктор сказал, что говорить об этом неправильно. «Болеют все. По нынешним данным, дети действительно переносят коронавирусную инфекцию легко. Даже если дети не болели бы, то они все равно были бы носителями. Именно поэтому отмена школьных занятий – это целесообразная мера, поскольку дети в школе находятся не сами по себе, а с педагогами. Вдобавок, есть люди, которые отводят их в школу  и забирают. В этом случае инфекция могла распространяться намного быстрее», - резюмировал Гамид Гаджиагаев.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями