Последние новости

Школьные занятия летом неизбежны?

23:02, 16.05.20
views 62
Социум

Приостановка образовательного процесса в школах оказала негативное влияние, прежде всего, на учеников начальных и 9-11 классов. А длительный летний перерыв может только усугубить ситуацию.

Об этом Media.az сказал эксперт в области образования Кямран Асадов . Он отметил, что навыки письма, счета и чтения младшеклассников сформировались недавно, поэтому отставание от программы обучения и летние каникулы могут привести к их потере. То же самое, по его словам, касается и выпускников, планирующих продолжать свое образование.

Говоря о дистанционном обучении, К.Асадов высоко оценил усилия государства по созданию в краткие сроки телеуроков и проекта «Виртуальная школа».

«Телеуроки стали хорошим выходом из сложившейся ситуации. Ведь не пройденные темы в будущем могли бы отразиться на успеваемости учащихся. Плюсы же «Виртуальной школы» в том, что она в полной мере охватывает всю школьную программу и совмещает в себе разные ресурсы для получения дистанционного образования. Благодаря этому у школьников появилась возможность устранить пробелы, возникшие во время карантина. Это было очень кстати», - отметил эксперт.

Тем не менее, по словам К.Асадова, эта инициатива не охватывает всех азербайджанских школьников. «Первая трудность, с которой сталкиваются ученики и их родители на данный момент – это сложности с регистрацией. Также не у всех 1,5 млн учащихся в 4447 средних школах нашей страны есть возможность пользоваться этой платформой из-за отсутствия доступа к интернету. Тарифы на интернет в стране дорогие, кроме того, не у всех школьников имеются собственные компьютер, планшет или смартфон. Думаю, что мобильные операторы и интернет-провайдеры должны пересмотреть тарифы на интернет в период карантинного режима.

Учитывая, что интернет является единственным средством связи между предоставляющими образование и получающими его, то было бы неправильно лишать их этого. Льготы на интернет улучшат ситуацию с доступом к онлайн-урокам, что скажется на общем уровне образования азербайджанских школьников. Интернет также крайне нужен ученикам 9-10 классов, чтобы пользоваться видеоресурсами, имеющимися на YouTube-канале Государственного экзаменационного центра. Это позволит им качественнее подготовиться к экзаменам. 

В нынешних условиях только 30-35 процентам детей удается присоединиться к онлайн-урокам. В регионах же процентное соотношение использования электронных ресурсов еще меньше. Есть  классы, в которых только 10-15 процентов учащихся могут получать дистанционное образование. Льготный интернет увеличит этот показатель до 70 – 80 процентов», - считает К.Асадов.

Говоря о приближающемся периоде летних каникул, Кямран Асадов сказал, что согласно педагогическим нормам, это время предусматривается не только для отдыха и восстановления ребенка, но и закрепления полученных в учебном году знаний. По его словам, это стало особенно актуальным в период пандемии. «Летом нужно обязательно выделить время учебе. Однако нельзя насильно заставлять детей учиться. Родители и учителя должны их мотивировать и поощрять. А начиная с августа, уроки должны стать регулярными. Как минимум, час в день каждый ученик должен выделить на повторение, чтобы не отстать от программы перед началом нового учебного года. Даже у круглых отличников могут возникнуть проблемы с успеваемостью, если они летом перестанут заниматься. Неслучайно обычно на лето даются специальные каникулярные задания. Этим летом они особенно важны. В этой связи считаю необходимым продолжение телеуроков на протяжении всего лета, поскольку они охватывают школьную программу всех классов», - сказал К.Асадов.

Он добавил, что не исключено привлечение школьников к учебе летом, несмотря на жаркую погоду. « Это неизбежно в сложившейся ситуации. Думаю, что уроки возобновятся уже с 15 августа. Возможно, в виде повторения пройденного перед началом нового учебного года», - резюмировал Кямран Асадов.

Читайте также: