Последние новости

Оперштаб: «Ограничения могут быть сняты, если…» ОБНОВЛЕНО 20:15

22:47, 03.06.20
views 65
Социум

Haggin.az .Отдел информации 19:01

«Завтра выступит премьер-министр. В решениях найдут отражение ограничения, которые будут применяться по предложению медицинского отдела». Об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете министров сказал руководитель пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

Председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы отметил, что если люди будут носить маски, соблюдать социальную дистанцию, уменьшится число зараженных, и тогда снова могут быть смягчения и снятие запретов на выходных: «Поэтому мы обращаемся к людям сегодня».

«Все мы хотим, чтобы граждане соблюдали правила методических указаний, и мы постепенно вернулись к нормальной жизни», - добавил Р.Байрамлы.

*  *  * 20:04

«Использование общественного и личного транспорта на выходных будет полностью запрещено. Исключения предусмотрены в отношении тех, кто работает в определенных сферах». Об этом сегодня на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете министров сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.  

Р.Байрамлы отметил, что сегодня медицинские учреждения оказывают услуги благодаря труду наших самоотверженных врачей: «Врачи продолжают выполнять тяжелую работу. Во многих зарубежных странах пациенты до тяжелого или средней степени тяжести состояния остаются дома. Однако у нас пациента размещают в соответствующее медицинское учреждение сразу же после положительного результата теста. По этой причине, несмотря на такое количество заразившихся людей, число умерших небольшое».

*  *  *  19:57

«Наше обращение в связи с полным запретом на выход из дома в конце недели принято. Разница между числом инфицированных и выздоровевших уже превосходит 200. Мы сделали такое обращение из-за того, что по заранее составленному алгоритму эта разница превысила 200». Об этом сегодня на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете министров сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

Р.Байрамлы отметил, что в обращении было предложено, чтобы в конце недели в Баку, Сумгаите, Гяндже, Абшеронском районе и городе Лянкяран населению было запрещено выходить из дома на улицу.

«Мы предложили в «оранжевой зоне» в конце этой недели, а возможно, в ближайший месяц или два месяца запретить выходить из дома в выходные дни, а также в праздничные дни. Детали этого предложения обсуждаются, этот опыт применялся за границей, в том числе в Турции и Израиле. Оперативный штаб принял это предложение, детали разрабатываются», - сказал глава TƏBİB.

*  *  *19:43

«В пандемических больницах имеются 7 тысяч коек-мест». Об этом сегодня на пресс-конференции, организованной оперативным штабом при Кабинете министров, заявил председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

Р.Байрамлы отметил, что в настоящее время мы находимся на втором этапе пандемии: «Это - этап от жесткого карантинного режима в направлении смягчения. Оперативный штаб пошел на поэтапное смягчение. В этот период мы довели возможности больниц до высокого уровня. В стране созданы самые современные возможности для лечения и диагностики. Но по мере того, как пандемия переходит ко второй фазе, мы не должны думать, что резко вернемся к нормальной жизни. Вирус не исчез. Нет никаких результатов, указывающих на то, что в ближайшем будущем вакцина от вируса будет найдена. Мы, как Оперативный штаб, заявили, что должны постепенно выходить из этого режима и соблюдать требования. Разработаны соответствующие методические указания по всем сферам нашей жизни».

Он сказал, что также были подготовлены различные объявления и размещены в общественных местах: «Несмотря на неоднократные призывы, наши граждане буквально оставили в стороне солидарность, которую они демонстрировали на первом этапе пандемии. Поэтому сегодня мы столкнулись с 325 фактами заражения. К сожалению, несмотря на рост числа инфицирования, некоторые люди пытаются нарушить правила. Иногда это становится массовым явлением. Происходившее на площади фонтанов, инцидент в метро, попытка оказать сопротивление полиции абсолютно неприемлемы».

*  *  * 19:26

«Вопрос об ограничениях уже обсуждался». Об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете министров сказал руководитель пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

Ибрагим Мамедов отметил, что с вечера пятницы до утра понедельника предусмотрено полное ограничение движения, запрет на выезд на общественном, частном транспорте, закрытие магазинов, ограничение в графиках работ.

«Но в связи с деталями этого вопроса будет обращение, выступление премьер-министра, эти вопросы будут рассмотрены детально. После этого Оперативный штаб подробно проинформирует о деталях ограничений», - заявил представитель Кабмина.

*  *  * 19:19

Как заявил Ибрагим Мамедов, этот брифинг – внеочередной, так как количество зараженных растет, а люди не соблюдают правил карантинного режима.

По его словам, разница между новыми инфицированными и вылечившимися растет, и это создает новую ситуацию.

«Основное отличие - несоблюдение гражданами требований карантинного режима. В торговых центрах, метро люди не соблюдают правила карантинного режима. Поэтому вновь становиться актуальным вопрос о приостановлении процесса смягчения карантинного режима, в том числе о введении новых ограничительных правил», заявил он.

*  *  * 

Оперативный штаб при Кабмине проводит брифинг для журналистов по ситуации с коронавирусом в Азербайджане, сообщает собственный корреспондент haqqin.az.

Согласно информации, в брифинге принимают участие глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов и председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы, которые отвечают на вопросы журналистов.

Читайте также: