Последние новости

Как азербайджанская диаспора с армянским лобби боролась - РОДИНА ЖДЕТ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ!

23:59, 03.08.20
views 154
Социум

В последнее время в обществе идут серьезные обсуждения о проводимых Президентом Ильхамом Алиевым кадровых и структурных реформах, их результативности, своевременности, эффективности. По-разному комментируют происходящие в стране события политики, писатели, общественные деятели, журналисты, оппозиционеры, деловые люди. Общий тон примерно таков: реформы назревали и общественность поддерживает политику главы государства, направленную на кадровое обновление государственных структур.

В отношении отправной точки начала процесса реформирования министерств и других государственных организаций страны мнения расходятся, обращая внимание на кадровые изменения, которые начались уже в 2015г. На мой же взгляд, одно из основных решений по реформированию госструктур Президент принял в апреле 2018 года, анонсируя в своей инаугурационной речи кадровые реформы и утвердив уже через несколько дней новые назначения сразу в нескольких госструктурах.

Всем, наверное, помнится сообщения о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал два распоряжения о новых назначениях в составе кабинета министров, появившееся в СМИ 21 и 23 апреля 2018 года, в которых сообщалась информация, подтверждавшая недавний месседж Президента, о вступлении страны в эпоху обновления госструктур управления молодыми кадрами .

Тогда согласно подписанному президентом Ильхамом Алиевым распоряжению об утверждении нового состава Кабмина, был назначен новым председателем Государственного комитета Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев, сменивший вице-премьера Али Гасанова.

Новым министром экологии и природных ресурсов назначен Мухтар Бабаев, который сменил на посту министра Гусейнгулу Багирова. Новым министром образования стал Джейхун Байрамов (ныне глава МИД – ред.), исполнявший обязанности главы этого ведомства после того как Микаил Джаббаров в декабре предыдущего года возглавил Минналогов. Председателем Государственного комитета по работе с диаспорой назначен депутат парламента Фуад Мурадов Государственный таможенный комитет возглавил Сафар Мехдиев, ранее являвшийся заместителем главы этого ведомства. Начальником Государственной миграционной службы назначен депутат Bусал Гусейнов.

Прошло немногим более двух лет, и в числе эффективных решений Президента Ильхама Алиева, как руководителя страны новой формации, это распоряжение нередко вспоминают как яркий пример новаторского подхода в к проведению кадровых реформ, и отечественные, и международные эксперты, особо отмечая значение для социально-экономического развития Азербайджана проведение структурных и кадровых реформ, осуществленных в период с апреля 2018-го по апрель 2019 года,

Следует отметить, что подобные серьезные шаги, предпринятые главой государства за эти годы, благодаря политической воле и твердому намерению лидера Азербайджана провести кадровые реформы в государственных структурах, стали главным рычагом устранения негативных явлений, вызывающих обеспокоенность общества.

Обращает на себя внимание и то, что во всех структурах, где произошло кадровое обновление, за эти два года проведена огромная работа, направленная на неуклонное повышение благосостояния народа, решение значительной части накопившихся проблем. Все это происходит прямо перед глазами общественности.

Правда, приходится признать и то, что все еще не обходится без накладок, но нужно быть честными до конца, признавая и то, что, там, где идет работа, без преодоления проблем не обходится. Главное во время их обнаружить и устранить как можно быстрее, что и стараются сделать новые руководители, добиваясь таким образом эффективности реформ и положительных изменений в организации своей деятельности.

В свете последних событий на границе Азербайджана с Арменией в Товузском районе особое внимание привлекает активность Государственного комитета по работе с диаспорой, председателем которого 23 апреля 2018 был назначен Фуад Мурадов, ранее занимавший должность председателя комитета молодежи и спорта Милли Меджлиса.

Как мне представляется, лучшим показателем успешной деятельности нашего Госкомитета, стал разгром, сотворенный премьер-министром Николом Пашиняном, подписавшим указы об увольнении свыше 10 глав управлений из офиса комиссара по делам диаспоры ,ответственных за связи с диаспорскими организациями Европы, Западной Европы, Южной Америки, Австралии, Ближнего и Среднего Востока. Уходят со своих постов и главы управлений по связям с общинами России, Беларуси, Украины и Молдовы и другие.

Недовольство премьера понятно, многие государства осудили последние провокации вооруженных сил Армении на границе с Азербайджаном, благодаря акциям азербайджанской диаспоры. Удивляет одно, неужели он думал, что в современных условиях, при имеющихся возможностях распространения достоверной информации могло быть по-другому?

- Для проживающих за границей азербайджанцев должен быть девиз: «Родина ждет вашей поддержки!»,- сказал в одной из своих первых бесед с журналистами председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, включив в дальнейшем в свою ежедневную работу мероприятия по продвижению этого девиза среди как можно большего числа членов азербайджанской диаспоры, проживающих в различных странах.

И то как наши соотечественники отреагировали в крупнейших городах мира на провокационные действия, совершенные армянскими военными в Товузском районе Азербайджана, говорит о том, что Госкомитету по работе с диаспорой в большинстве городах мира удалось выполнить поставленную перед ним задачу и достигнуть главной цели в доведении до мировой общественности правдивой соответствующей действительности информации о провокационной политике Армении, реальных виновниках трагедии в азербайджанском городе Ходжаллы, игнорировании резолюций ООН, согласно которым Армения должна вывести свои войска с территории Азербайджана.

Четкий язык статистики, говорит о колоссальном объеме работы, проведенным командой Госкомитета и соотечественниками за рубежом. За этот период 26 зарубежных диаспорских структур направили ряду международных организаций 86 деклараций. В 26 странах напечатаны статьи [о провокациях] на более чем 20 языках. Распространено свыше 200 новостей. В 28 государствах в общей сложности проведено 68 акций, в том числе 32 прошли в странах Европы, 13 - США, 8 - Турции. До 9 августа, сообщают в Госкомитете, планируются еще 11 подобных мероприятий. В акциях приняли участие более 25 000 человек.

Как отмечает Фуад Мурадов, «впервые в истории наши соотечественники действовали организованно, армянам был дан ответ, об их провокациях узнали на международной арене. Акции в крупнейших городах мира в очередной раз продемонстрировали поддержку Азербайджанского государства проживающими за рубежом соотечественниками и их огромную веру в нашу армию. Наша правда донесена до крупнейших столиц мира". По его словам особую роль во всех акциях протеста сыграла молодежь. И это совершенная правда, видео, снятые во время проведения акций протеста против армянских оккупантов и в поддержку азербайджанской армии, являются неоспоримым тому доказательством. В этом году были направлены обращения на проведение 79 акций, из которых 68 были разрешены.

Думаю, всем понятно, какую важную роль в достигнутых успехах азербайджанской диаспоры играет гибкая и продуманная государственная политика, системный и последовательный подход, дальновидность и принципиальность, высокий уровень управления и гуманизм лидера страны Ильхама Алиева, который многие годы последовательно и уверенно добивается участия Азербайджана в реализации широкомасштабных проектов мирового значения, привлекает интерес к нашей стране многих инвестиционных международных компаний и финансовых структур, проводит гуманитарные мероприятия.

Глава государства возлагает большие надежды на молодежь Азербайджана в организации поддержки борьбы за территориальную целостность страны, и верит, что молодое поколение с честью справится со всеми вызовами современного мира.

«Настал черед нового поколения, остро востребованы люди с опережающим мышлением…»,- истину этих слов, прозвучавших в одном из выступлений Президента на встречах с общественностью, наглядно подтверждает деятельность, которую два последних года проводит Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджанской республики.

Источник:Vesti.az

Читайте также: