Последние новости

В Азербайджане продолжается цифровизация налогового администрирования, электронных услуг и внедрение новых электронных продуктов

21:52, 13.08.20
views 81
Социум

Государственная налоговая служба при Министерстве экономики успешно продолжает цифровизацию налогового администрирования, электронных услуг и внедрение новых электронных продуктов в соответствии с глобальными вызовами. С мая текущего года в Азербайджане введена беспрецедентная «льготная услуга» населению - процесс возврата части денег - НДС, уплаченного по товарам, приобретенным в розничной торговле или на предприятиях общественного питания. Посредством этой системы потребителям также возвращается часть НДС, уплаченного за товары и услуги, приобретенные в супермаркетах и объектах розничной торговли, ресторанах и кафе.

Для обеспечения эффективности процесса возврата НДС информационная система регистрации обращений потребителей была создана на специальном портале www.edvgerial.az. С начала запуска данного механизма по состоянию на 10 августа 2020 года 466 тысяч 948 граждан зарегистрировались на этом портале, 375 тысяч 536 пользователей, или 80% от общего числа обратившихся, внесли данные в электронные кабинеты на портале полученных на торговых объектах чеков.

За отчетный период свыше 20,6 миллиона кассовых чеков были зарегистрированы на портале www.edvgerial.az. Согласно этим данным, возврат части НДС по ним составляет 9,8 миллиона манатов. Уже по подтвержденным чекам были возвращены части НДС на сумму в 5,9 миллиона манатов, остальная часть суммы, предназначенной для возврата, находится в состоянии ожидания на «электронных кошельках» пользователей.

Стоит отметить, что, согласно правилам, есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при возмещении определенной части НДС. Прежде всего потребитель, то есть сторона, которая совершает покупку или пользуется услугой, должна быть физическим лицом. Во-вторых, продавец или поставщик услуг должен быть плательщиком НДС. При этом приобретенные товары или услуги должны облагаться НДС. Другой момент - продавец использует кассовые аппараты нового поколения. Возврат части НДС возможен только в учреждениях, где применяется данный тип кассового аппарата.

Покупатель может оплатить приобретенный товар наличными или безналичными средствами. При оплате наличными продавец предъявляет покупателю чек из онлайн-кассового аппарата. В течение 90 дней со дня покупки потребитель для получения части НДС должен разместить обращение на портале www.edvgerial.az и приложить к данному обращению информацию о чеке, полученном в онлайн-кассовом аппарате, то есть ввести 12 символов фискального İD чека онлайн-кассового аппарата посредством электронного кабинета в систему. Кроме того, все пользователи, у которых есть приложение BirBank и которые правильно его скачали, могут легко вернуть НДС, прочитав QR-код чека (код быстрой информации, размещенный на чеке) через это приложение.

Соответствие информации о чеке кассового аппарата, введенной потребителем в систему, информации в базе данных Государственной налоговой службы проверяется. Подтверждение чека контрольно-кассового аппарата сразу отражается в электронном кабинете потребителя. Через 30 дней после даты выдачи чека 15% суммы НДС при безналичном расчете и 10% при наличном расчете помещаются в виртуальный «электронный кошелек», созданный уполномоченным банком при открытии электронного кабинета покупателя.

На собранные средства пользователи могут оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь, интернет, телевидение, штрафы и страховку, а также осуществлять переводы на банковские карты внутри страны. Каждый пользователь, согласно своему балансу, может за одну транзакцию перевести средства в размере от 5 до 500 манатов на карточный счет. Финансовым партнером проекта является Kapital Bank.

Читайте также: