Последние новости

Состоялось заседание Правления Совета прессы Азербайджана - ФОТО

22:16, 25.09.20
views 74
Социум

 

Сегодня состоялось очередное заседание Правления Совета прессы (СП) Азербайджана.
Председатель Совета прессы Афлатун Амашов проинформировал о вопросах повестки дня.

На заседании сначала был заслушан отчет о проделанной СП за 8 месяцев 2020 года работе. А.Амашов сказал, что в деятельности Совета есть два традиционных направления. Расследование жалоб, что составило 57,2% от общего объема деятельности, и работы по различным направлениям - 42,8%.

А.Амашов заявил, что в январе-августе 2020 года в Совет поступило 376 обращений. Из них 251 жалоба связан с материалами, опубликованными в СМИ. 125 обращений касаются других вопросов.

Что касается классификации жалоб по СМИ, их число в связи с новостными интернет-порталами составили 65,8 процента от общего числа, в связи с информационными агентствами - 18,1 процента, в связи с газетами - 15,1 процента и с журналами - 1 процент.

А.Амашов отметил, что в Кодекс об административных правонарушениях добавлена новая статья (533-1), которая предусматривает штрафы за нарушение норм государственного языка в СМИ и рекламных носителях. Так, за это нарушение физические лица будут оштрафованы от ста до двухсот манатов, должностные лица - от трехсот до четырехсот манатов, юридические лица - от пятисот манатов до одной тысячи манатов. Председателям и заместителям Совета прессы даны полномочия составлять протокол о наложении этих штрафов и направлять его в суд.

Председатель Совета прессы подчеркнул, что у структуры есть предложение о создании единого медиабанка.

"Мы считаем, что эта система должна быть интегрирована в базы структур, связанных со СМИ и трудовой деятельностью. Журналистика - это стратегическая сфера. Информация о каждом человеке, работающем в этой области, должна быть включена в эту систему. Это обеспечит фундаментальный подход к работе и предотвратит злоупотребления", - отметил представитель ведомства. 

На заседании также был обсужден вопрос о приеме в Совет прессы новых членов. Было решено предоставить информацию об организациях-кандидатах каждому члену Правления отдельно и в ближайшее время провести заседание Правления по этому поводу.

Источник:Oxu.az

Читайте также: