Последние новости

ЗДОРОВЬЕ.Гимн позвоночнику

23:12, 16.12.20
views 354
Социум

По осанке можно дать точное описание человека и его семьи- под этими словами известного балетмейстера М. Заславского готовы подписаться десятки педагогов балетных школ всего мира.

Вспомним эпоху расцвета аристократизма: ужин во дворце, женщины и мужчины – невзирая на возраст сидят, выпрямив спину. Знаменитая поза королей. В светском общества сутулость верный признак плебейского происхождения. Не по одежде встречали, а по осанке и по походке.

-

-Ничего удивительного в том уважительном отношении к позвоночнику нет, – считает кандидат медицинских наук Алтай Джафаров, врач – травматолог с 20-летним стажем, - Порой жестко наказывая детей, родители добивались результата. Осанка, пружинистая походка – фирменный знак знати. Культура начинается с работы над самим собой. По состоянию позвоночника врачи точно определяют, как человек относится к самому себе. Тут врачи с педагогами балетных школ абсолютно солидарны. Осанка – это судьба. 85% наших недугов, кроме инфекционных заболеваний, возникают из – за нарушений функций позвоночника. То есть, в результате неуважительного, потребительского отношения к нему. Позвоночник терпелив, но месть его беспощадна.

Сейчас каждый второй после сорока лет страдает заболеваниями опорно – двигательного аппарата. Проблема – эксплуатируя позвоночник, не хотят знать о его проблемах и о том, что как мы формируем свой позвоночник, так он – нашу жизнь, карьеру, успехи и поражения. Деформациям позвоночника – спасибо скажем компьютеру и Интернету – начинается особенно интенсивно с первых классов. Сидячий образ жизни, переедание, мягкие диваны и сидения, большие подушки… При этом детренированном позвоночнике мы вдобавок даем ему гипернагрузки неверным подъемом тяжестей и пренебрежением к осанке.

Алтай Джафаров: Задача родителей – не позволить детям потерять пружинистую структуру позвоночника. Научить следить за осанкой, расслаблять мышечный зажим, а не уповать на всякие аппликаторы. Типичная картина – нарушение осанки, уродливая фигура как следствие потерявшего гибкость, деформированного позвоночника. Что является первопричиной большинства недугов внутренних органов. Позвонки «кривой спины» влияют на расположенные рядом нервы и сосуды, защемляют нервные окончания спинного мозга- контролера жизненных процессов всего организма. Нарушается работа двигательного аппарата, сердца, почек, желудка, селезенки, печени и других органов.

Если родители не следят как сидит, ходит, спит их ребенок, то создаются предпосылки для целого букета заболеваний в скором будущем. Наше тело в целом, все системы организма болезненно реагируют на пренебрежительное отношение человека к костному каркасу и его несущей стене – позвоночнику. Или ребенка учат как правильно сотрудничать с позвоночником, или уже в подростковом возрасте вследствие многочасовых бдений перед компьютером у ребенка возникает ряд необратимых проявлений самой распространенной ныне среди школьников эпидемии- безграмотное отношение к позвоночнику. Причина которой потребительское отношение к нему. Очень рано у таких возникают энергетическая слабость, постоянные ноющие боли, искривления позвоночного столба. Уже начиная с подросткового периода человек сам запускает механизм патологических изменений в ряде внутренних органов.

Доказано, что люди следящие за осанкой обладают качеством жизни гораздо более высоким, чем те, кто пренебрежением сделал из своего позвоночника своего злейшего врага. Опытные педагоги балетных школ, тренеры по гимнастике, врачи обучают как надо беречь спину, причем, беречь надо 24 часа в сутки. Азбука: через час работы за компьютером, вставать из – за стола и делать ряд упражнений для снятия напряжения. Позвоночнику надо быть прямым, он должен отдыхать от нагрузок. Любые, даже мелкие движения надо делать не спиной, а мышцами.

Центр тяжести тела должен быть в спине, а не впереди человека. Иначе это атака на здоровье и на красоту. Вспомните знаменитый монолог героини Лии Ахеджаковой из фильма Эльдара Рязанова « Служебный роман» о женщине, не обращающей на себя внимание: « Скукожится вся, как старый рваный башмак – и пошла сваи заколачивать». Есть прямая взаимосвязь между осанкой, походкой и уверенностью в своих силах, а значит и успехах.

Осанка – это точный определитель отношения человека к самому себе, а значит и к своему будущему.

По походке, по состоянию позвоночника врачи точно определяют к какому контингенту относятся их пациенты – и избирают одну из двух тактик отношения к больным. Тактика первая: работать в полную силу, выкладываться, так как человек сознательно относится к своему здоровью и восприимчив к советам и рекомендациям врача. Успех гарантирован, более того, излеченный будет требовать от своих близких, особенно от детей сознательного, уважительного отношения к позвоночнику.

Тактика вторая: пациент не верит в мощное воздействие костного каркаса тела на внутренние органы и на нервную систему, например, на работоспособность. Тогда приходится прибегнуть к шоковой терапии и показать фотографии сутулых, горбатых, изуродовавших себя людей. Шок оказывает сильный эффект.

Абсолютно азбучная истина: среди тех, кто не работает с позвоночником и создает ему гипернагрузки, нет счастливых, успешных людей. В старину говорили: рабы всегда были сутулыми. Родители, не позволяйте своим детям стать рабами Сети.

Невероятно трудно врачам работать с компьютерными наркоманами, но чем раньше родители приводят к врачу детей со школьным сколиозом, тем больше шансов на исправления и позвоночника и будущего ребенка. От таких «наркоманов» надо требовать соблюдать правила и давать разгрузку позвоночнику. Центр тяжести всегда в должен быть в спине. Иначе каждую секунду с раннего возраста идут колоссальные перегрузки и очень быстро, гораздо раньше, чем 30 лет тому назад, у молодых стираются, ломаются диски и защемляются нервы. В правильном положении, при нормальной работе мышц позвоночный столб человека даже не спортсмена может спокойно выдержать хоть тонну нагрузок.

Все сутулые, сколиозники, остеохондрозники позволяют себе очень опасную роскошь – они как бы живут впереди себя, то есть ходят и сидят, сгорбившись. При подобном смещении центра тяжести вся система как бы съезжает назад. Тогда при каждом наклоне нагрузка на позвоночник от 140 до 500 кг. Это гипернагрузка, так люди сами себе делают горб. Отсюда и сопутствующие болезни.

Родителям следует требовать от подростков обращения внимания на первые сигналы тревоги. Сейчас невероятно помолодели эти первые симптомы:

покалывание в пальцах рук, чувство онемения в кисти или возникающие время от времени мурашки в кисти. Многие не придают значение- всего лишь усталость от долгого сидения за компьютером. Тогда как чаще всего эти симптомы указывают на сдавление в запястном ( карпальном) канале срединного нерва. Это всем теперь знакомый туннельный синдром. Точнее, целая группа заболеваний, связанных с защемлением нерва и сосудистых пучков в каналах, которые образуются мышцами, костями и сухожилиями. Запястный туннельный синдром во всем мире один из самых частых и самых быстро молодеющих проявлений.

Есть ряд тестов для выявления остроты проблемы. Например, поднимите обе руки над головой и держите их неподвижно одну минуту. Если на 40-50 секунде появились неприятные ощущения- скорее к врачу. Второй тест – тест Фалена. Максимально согните кисть и наблюдайте в течении минуты. Если в кисти ощущаете боль или возникает парестезия ( покалывание, мурашки) – нельзя запускать. Без лечения туннельный синдром быстро развивается вплоть до атрофии мышц. Отмечается резкое снижение чувствительности, рука теряет силу и ловкость, падение работоспособности приводит к неврозу, нервные срывы особенно часты среди тех, для кого компьютер – работа и карьера.

Так же типичны сейчас и все чаще развиваются среди молодых людей шаткость при ходьбе, снижение зрения- одни из самых распространенных проявлений сидячего образа жизни, многочасового бдения за компьютером. Эти симптомы указывают на типичное явление – безграмотное отношение и безжалостную эксплуатацию позвоночника его хозяином.

В принципе речь идет о начальной стадии рассеянного склероза. Молодежь обманывает себя безграничными возможностями своего молодого организма, которого можно гонять и гонять многие еще годы. Но медики во всем мире отмечают у поколения цифровой эпохи резкое помолодение рассеянного склероза. Заболевания практически неизлечимого и что самое обидное, спровоцированного самим «эксплуататором» своего организма. Далее возникает нарушение координация движений, частые головокружения, выпадение полей зрения – центрального и периферического. Речь о заболевании, при котором поражается центральная нервная система. Беспощадная эксплуатация своего позвоночника провоцирует ускорение проявления этого грозного и пока неизлечимого заболевания.

К типичным симптомам нашего времени относятся и боль в шее, чувство тяжести в затылочной доле, онемение в предплечье и в плече. Боль в шее многие списывают на плохой он или многочасовые сидение за монитором на работе или дома. Но ноющая боль, если возникает как в состоянии покоя, так и в движении, указывает чаще всего на грыжу шейного отдела позвоночника или на протрузию ( выход межпозвонкового диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца). Диагностировать протрузию или грыжу позволяет МРТ.

Протрузии и межпозвоночные грыжи лечатся как физиотерапевтическими методами – массаж, физкультура, плавание, так и хирургически. Если не принять меры и не остановить процесс, то последствия печальные: парез и паралич конечностей. Попробуйте не трудный тест- ходьба на цыпочках. Если возникает боль в пояснице, нарушается равновесие и вы спотыкаетесь, или слабость в ногах, мурашки, онемение пальцев ног – надо проводить более глубокое обследование. Возможно речь идет о межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника.

Что произойдет, если после этих выявленных симптомов, не начать лечение? Не леченная грыжа поясничного отдела позвоночника неминуемо приводит всех поклонников культа сидячего образа жизни к потере трудоспособности и к резкому ухудшению качества жизни вследствие пареза или паралича нижних конечностей. Часто лечение грыжи поясничного отдела проводится консервативными методами. Чем дольше вы пренебрегали элементарными требованиями давать систематически разгрузку позвоночнику, тем серьезнее возникшая в нем патология. Тем сложнее вернуть позвоночник в рабочее состояние, что бы он не мешал вам состояться в вашей профессии. Терапия заключается в обучении пациента уметь разгружать позвоночник, снимать напряжение….

Нельзя подсаживаться на миорелаксанты, что сейчас наблюдается очень часто. Кофе и миорелаксанты и - юноша продолжает часами сидеть за компьютером и ему кажется, что беспощадная эксплуатации позвоночника оправдана будущими успехами. Но все чаще отмечается обратный эффект, когда гипернагрузки на позвоночник преждевременно выводят юношу из строя и не позволяют состояться в профессии. Особенно часто это наблюдается именно среди тех, кто пытается обмануть позвоночник приемом стимуляторов, миорелаксантов, нестероидных противовоспалительных препаратов, бадами или ношением корсета.

Ничто не заменит режим: отдых в виде ряда упражнений для снятия нагрузки, постоянная тренировка всех отделов позвоночника. Для каждого отдела есть свои упражнения. Все запущенные случаи как правило связаны с явлением эгоистического безумия, когда человек пренебрегает сигналами тревоги, подаваемыми позвоночником и доводит себя до точки невозврата. Когда только хирургия хотя бы частично позволяет вернуть былое качество жизни.

Как и у сердца или печени, у позвоночника есть свои требования и для современного человека гораздо важнее их выполнять. В противном случае последствия не менее печальные, чем в случае пренебрежения требованиями сердца.

Самый распространенный вопрос: Как вернуть суставам молодость, а хрящам эластичность?

А. Джафаров: Наши суставы – чудо инженерной мысли. Они могут выдержать огромные нагрузки и при этом сохранять эластичность. С возрастом эластичность уменьшается, что связано, в частности, с деформирующим артрозом. Это заболевание входит в десятку самых распространенных недугов в мире.

Раньше считалось, - это болезнь пожилых. Но в наш компьютерный век все изменилось и деформирующий артроз теперь часто встречается даже в 30 лет. Причина – малоподвижный образ жизни, лишний вес, нарушение обмена веществ.

В отличие от артрита ( воспаление сустава или некоторых его элементов) в основе артроза – дегенерация суставного хряща, что приводит к его истончению, костным разрастаниям и нарушению конгруэнтности – полного взаимного соответствия формы соприкасающихся поверхностей костей.

Суставной хрящ – слой волокнистой ткани, покрывающий кость, с годами становится менее эластичным и гладким. Возникает трение вместо скольжения между суставными поверхностями. Причины возникновения – травмы, нагрузки, поднятие тяжестей, инфекционные заболевания, постменопауза, избыточный вес, наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ.

Под воздействием этих факторов, чаще букета из нескольких факторов, возникают негативные изменения в синовиальной жидкости, которая производит смазку и питание суставного хряща, что, в свою очередь, приводит к нарушению обменных процессов в суставе. Хрящ теряет свою эластичность, в нем возникают трещины, течение болезни медленное и неумолимое.

При движении в суставе возникает хруст – это один из самых характерных признаков артроза. Локализация – чаще коленный и тазобедренные суставы, реже – сустав кисти рук. Объем движений все больше ограничивается, растет боль при любом движении, часто после физической нагрузки. Наиболее тяжело протекает артроз тазобедренного сустава- коксартроз. Боль усиливается вначале при сгибании, а позднее и при разгибании сустава. Только волевые люди способны перебороть эту боль и заставить себя тренировать сустав, что бы он полностью не «заржавел». Надо систематически выполнять легкие физические упражнения на сгибание – разгибание больного сустава, показана физиотерапия и лечебные ванны. В первую очередь Нафталан. В лечении артрозов применяются препараты для уменьшения боли и воспаления в суставах. Болеутоляющие и противоспалительные препараты, назначаемые врачом. Необходимо избавление от лишнего веса и нельзя поднимать тяжести. При запущенных случаях показано эндопротезирование- операция по замене сустава. Поэтому лечение через боль и лень. Как бы не было тяжело, придется ежедневно разрабатывать больные суставы. Двигательная активность ежедневно. Сустав без движения перестает функционировать, но не перестает болеть. В наш век Интернета вновь вернулось старое, доброе и надежное средство – профилактика. Приручайте к физической культуре детей с первых шагов.

С врачом – травматологом беседовал Ширин Манафов

Читайте также: