Последние новости

Электронные браслеты для больных COVID-19 могут резко сократить число заражений

00:49, 23.01.21
views 93
Социум

Как известно первый случай инфицирования коронавирусом в Азербайджане был зафиксирован в феврале 2020 года. С этого момента в  стране принимаются все необходимые меры по борьбе с этим вирусом, для защиты здоровья населения, а когда наблюдался рост числа заразившихся, объявлялся ужесточенный карантинный режим.

В рамках этого режима применялись ограничения на деятельность объектов с высоким риском заражения (рестораны, кафе, чайные и т.д., объекты торговли и крупные торговые центры, Mall-ы), деятельность парикмахерских, салонов красоты и предоставление косметических услуг (в том числе обслуживание в доме клиента или в другом месте), деятельность Бакинского метрополитена, междугороднее и межрайонное транспортное сообщение.

В зависимости от увеличения или уменьшения числа инфицированных карантинный режим в стране ужесточался или смягчался. Принятые меры помогли сохранить стабильным количество новых случаев заражения ежедневно.

Активизация системы SMS-разрешений, особенно в районах с ужесточенным карантином, положительно сказалась на снижении числа заразившихся. Несмотря на то, что только в декабре ежедневно регистрировалось более 4 тыс. случаев инфицирования, по сравнению с другими странами этот показатель в Азербайджане, а также количество смертей от вируса значительно ниже.

Поэтому карантинный режим на территории страны вновь был смягчен. Естественно, что в связи с этим была отменена и система SMS-разрешений.

К сожалению, несмотря на предпринятые в рамках борьбы с пандемией шаги, просветительские мероприятия среди населения, наблюдаются случаи нарушения карантинных правил больными коронавирусом.

Так, посещение такими больных общественных мест является одним из факторов, способствующих широкому распространению инфекции среди населения. Однако некоторые граждане не соблюдают правила.

Система SMS-разрешений сыграла важную роль в выявлении пациентов с COVID-19, нарушающих правила карантина. Но указанная система не будет больше применяться.

Как же будет осуществляться контроль за больными коронавирусом и соблюдением ими правил карантина?

Хотя в настоящее время в этом направлении принимается ряд мер (программа е-TƏBİB и др.), мы видим, что этого недостаточно. Люди подвергают риску как свое здоровье, так и окружающих. Каждый день мы читаем информацию о том, что несколько инфицированных коронавирусом покинули место жительства. А сколько человек в результате заразилось, пока не установлено. А ведь это очень серьезный риск.

В ряде стран Европы - Бельгии, Лихтенштейне, а также в некоторых городах России, Бахрейне, Гонконге, Кувейте, Австралии, США, Сингапуре для контроля соблюдения больными коронавирусом инструкций уже предусматривается использование специальных электронных браслетов и других устройств.

Например, в Южной Корее больные COVID-19, которые нарушают инструкции, как сообщается, будут контролироваться с помощью электронных браслетов. Это связано с тем, что в последние недели в Южной Корее возросло число людей, нарушающих карантин, и это вызывает беспокойство общественности.

Правительство заявило, что нарушители правил карантина, по предварительным данным, будут носить браслеты в течение двух недель. В электронный браслет будут встроены специальные системы слежения, и он будут подключаться к телефону через Bluetooth. Сигнал будет передаваться через электронный браслет в соответствующую организацию, осуществляющую контроль, когда больные коронавирусом выходят из дома и пытаются нарушить карантинный режим. В результате риск заражения населения COVID-19 снижается.

Указанные меры желательно применять и в Азербайджане. С помощью этого метода можно быстрее предотвратить нарушение активными больными коронавирусом правил карантина.

В декабре 2020 года, когда в Азербайджане было зафиксировано пиковое количество случаев заражения, в течение дня выявлялись и привлекались к ответственности 50-60 пациентов с COVID-19, покинувших место жительства. Среди них были таксисты, продавцы, даже фармацевты. Это создало условия для еще более широкого распространения болезни.

Электронные браслеты, которые планируется применять для контроля пациентов с COVID-19 в странах мира, и некоторые из них уже тестируются, можно было бы использовать и в Азербайджане. Это позволит не только избежать пренебрежительного отношения к пандемии среди населения, но и поможет нашей стране в короткие сроки избавиться от опасного вируса.

Источник :Oxu.az

Читайте также: