Последние новости

Футболист «Барселоны» подписал петицию об освобождении оккупированных Арменией территорий

14:12, 09.04.16
views 495
Спорт
Футболист «Барселоны» подписал петицию об освобождении оккупированных Арменией территорий

Звезда турецкого футбола, игрок «Барселоны» Арда Туран подписал петицию, направленную на освобождение оккупированных Арменией территорий.

Как сообщает Sportbox.az, об этом Арда Туран написал в своем Твиттере. «Кампанию, начатую братским Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха подписал и я», - написал футболист.

Напомним, что ранее с призывом подписать данную петицию выступил на своей странице в Фейсбуке футбольный клуб «Фенербахче».
6 апреля на сайте Белого дома размещена петиция под названием «Установить справедливость и предотвратить большую катастрофу». Подписавшиеся просят администрацию президента Обамы поддержать резолюцию ПАСЕ № 2085, содействовать освобождению оккупированных Арменией азербайджанских территорий и предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе.

В тексте петиции отмечается, что резолюция ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) № 2085 подчеркивает факт оккупации Нагорного Карабаха и других территорий Азербайджана со стороны Армении. Резолюция призывает к незамедлительному выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий.

Резолюция ПАСЕ также отмечает факторы экологической угрозы для Азербайджана, которую создает Армения. Нынешнее состояние Сарсангского водохранилища, которое находится на оккупированных территориях, может привести к гуманитарной катастрофе.

В петиции также делается акцент на то, что Минская группа ОБСЕ, которая является основным посредническим форматом по урегулированию конфликта, за 20 с лишним лет деятельности не добилась прогресса в вопросе освобождения оккупированных земель.

На настоящий момент петицию подписали около 30 тысяч человек. Для того чтобы на петицию был дан официальный ответ, до 6 мая ее должны подписать 100 тысяч человек.

Присоединиться к петиции можно по этой ссылке.

Со 2 по 5 апреля на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск произошли самые масштабные бои за 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня.

Азербайджанскими силами была прорвана первая линия обороны ВС Армении и установлен контроль над некоторыми стратегическими высотами и населенными пунктами. 5 апреля в 12:00 военные действия на линии соприкосновения войск приостановлены.
Читайте также: