Последние новости

Бакинский марафон – праздник спорта, дружбы и мира

18:48, 01.05.16
views 496
Спорт
1 мая 2016 21:27
Бакинский марафон – праздник спорта, дружбы и мира

Бакинский марафон, прошедший под девизом "Победи ветер!" по инициативе Фонда Гейдара Алиева, стал настоящим праздником спорта, дружбы и мира, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Фонд Гейдара Алиева, руководимый Первой леди Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, принимает активное участие в социальной жизни страны. Наряду с проектами в области здравоохранения, науки, образования, культуры, защиты окружающей среды, большое внимание уделяется спорту. Бакинский марафон стал очередным успешным проектом, претворенным в жизнь Фондом Гейдара Алиева.

В забеге приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, которая своим примером вдохновила тысячи участников марафона.
Бакинский марафон – праздник спорта, дружбы и мира

Стратегическая цель мероприятия - превращение Бакинского марафона в одно из престижных спортивных мероприятий и стимулирование участия в нем иностранных спортсменов и гостей. Миссия Бакинского марафона-2016 заключается также в создании новой культуры в истории азербайджанского спорта.
Лого соревнований объединяет элементы, отражающие особенности города Баку и марафонских соревнований. Средства от Бакинского марафона будут направлены на проект Фонда Гейдара Алиева, связанный с детьми, лишенными родительского попечения.

С раннего утра участники марафона собрались у Площади Государственного флага, откуда стартовала дистанция в 21 километр, которая пролегала через Приморский бульвар, улицы города и Центр Гейдара Алиева к Олимпийскому стадиону.


На старте царила по-настоящему праздничная атмосфера: одни разминались, другие шутили и танцевали и даже заключали пари на то, кто быстрее добежит до финиша. Ведущий мероприятия - известный спортивный комментатор Сянан Шафизаде отметил, что основная цель марафона - поддержка развития спорта в Азербайджане, пропаганда с помощью спорта здорового образа жизни, особенно среди молодежи, сплочение людей во имя благородных идей.

Марафон стал не только ярким праздником, но и возможностью испытать свои силы. Ведь в нем принимали участие все желающие, прошедшие предварительную регистрацию, от 16 до 65 лет. Однако сюрпризом соревнований стали заявки людей намного старше этого возраста. Заявку на участие подал 77 летний мужчина.

Среди участников были видные общественные деятели и представители министерств, именитые спортсмены и любители спорта, деятели культуры и бизнесмены, студенты и молодежь. Марафон вызвал большой интерес иностранных граждан - как тех, которые живут и работают в Азербайджане, так и прибывших на него из-за рубежа. Это придало соревнованию статус международного.
Бакинский марафон – праздник спорта, дружбы и мира
В забеге приняло участие более 7000 человек. Помимо граждан Азербайджана, к марафону присоединились до 500 иностранцев.

Александр Мищенко, посол Украины в Азербайджане: "Марафон в Баку - замечательный праздник здоровья, общности, объединения людей и символ здоровой нации".

Гордон Биррелл, региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции: "Бакинский марафон - это фантастическое событие для города, которое объединило многие народы. Марафон очень хорошо организован и проходит по самой красивой части города. Это фантастический день!".

Микаил Джаббаров, министр образования Азербайджана: "Бакинский марафон - грандиозное событие, которое собрало в столице Азербайджана людей из разных стран ради единой цели. Надеюсь, марафон станет доброй традицией и в будущем привлечет людей со всего мира в наш прекрасный город. Очень хорошо, что все это проходит на фоне Государственного флага Азербайджана. Здесь прекрасная атмосфера".

Фирдовси Алиев, замминистра экологии и природных ресурсов Азербайджана: "Выражаю огромную признательность организаторам Бакинского марафона за столь прекрасный праздник спорта, который станет доброй традицией и привлечет в последующие годы еще больше людей. Этот проект направлен не только на воспитание здоровой нации, он является маленьким экзаменом для каждого участника, чтобы проверить свои силы и в дальнейшем еще больше работать над собой для укрепления организма".

Мирали Кязымов, президент Федерации спортивного ориентирования: "Марафон стал большим праздником для любителей спорта и важным событием, объединившим народы в нашей прекрасной столице".

Рауф Алиев, депутат Милли Меджлиса (парламента): "Бакинский марафон является большим событием. Уверен, что из года в год число участников марафона будет расти. Спорт - залог здоровья, он способствует общению людей разных национальностей и различных религиозных конфессий. Азербайджан еще раз продемонстрировал миру свою толерантность".

Махмуд Гурбанов, тренер сборной Азербайджана по футболу: "Бакинский марафон собрал вместе не только спортсменов, но и представителей различных национальностей, людей разных профессий и возрастов". Руслан Матлабли, военнослужащий Государственной пограничной службы Азербайджана: "Я приехал из Бейлаганского района. Я занимаюсь боями без правил, и этот марафон - прекрасная возможность вновь испытать свои возможности, а еще встретиться с друзьями на этом празднике мира и дружбы".

Магеррам Мехтиев, один из самых возрастных участников марафона, 65 лет: "Мы, ветераны, должны подавать пример молодежи на пути к здоровому образу жизни".

Вагиф Байрамов, 63 года: "Это мой третий марафон. Первые два были в 2013 году в Казани и Москве. Это очень важное событие, и я призываю всех оторваться от диванов, кресел, сидений автомобилей и компьютеров, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, чтобы быть здоровым и не болеть. Занимайтесь спортом - получайте удовольствие от жизни".

Сергей Бурлов, специалист по ИКТ: "Сегодня светлый праздник Пасхи, и мы с друзьями решили отметить его участием в марафонском беге, который также является символом толерантности и мультикультурализма в Азербайджане".

Выстрел, символизирующий начало забега, произвела олимпийская чемпионка, чемпионка мира по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова.

Первым в "Бакинском марафоне-2016" среди мужчин финишировал наш соотечественник Намик Асадов. Второе место занял представитель Грузии Георгий Дамения, третье - Турал Садыглы. Среди женщин первой пришла Раида Асланова, второй - проживающая в Баку гражданка Великобритании Наташа Петерсон, третьей - Раксана Раджабли.
Бакинский марафон – праздник спорта, дружбы и мира
Бакинский марафон – праздник спорта, дружбы и мира

Победители и призеры выразили благодарность Фонду Гейдара Алиева за высокий уровень организации мероприятия. Обладателю первого места вручена премия в размере трех тысяч манатов, второго - двух тысяч, а третьего места - тысячи манатов. Призы вручал директор соревнований, известный испанский марафонец Педро Нимо.

"Я очень счастлив находиться в Баку и выражаю искреннюю признательность организаторам мероприятия за высокий уровень профессионализма. Множество людей для себя открывает бег в качестве нового вида спорта. Уверен, что в будущем году это событие соберет еще больше людей. Множество людей приедет сюда из других стран", - сказал Нимо.

Для гостей перед Олимпийским стадионом была организована интересная концертная программа, действовала фан-зона с павильонами национальной кухни, проводились различные конкурсы и аттракционы, развлекательные игры и лотерея. Также при организации Автомобильной федерации Азербайджана было представлено шоу Volkicar.

Праздник спорта, дружбы и мира удался на славу!

До встречи на следующем "Бакинском марафоне"!
Читайте также: