Последние новости

В Баку на "Формулу-1" приехало более 10-15 тысяч туристов

08:24, 17.06.16
views 522
Спорт
В Баку на "Формулу-1" приехало более 10-15 тысяч туристов
В Баку на "Формулу-1" приехало более 10-15 тысяч туристов
Из эсклюзивного интервью министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова сайту apasport.az.

-Завтра в Баку стартует Гран-при Европы «Формула-1». Готова ли полностью столица принять это трехдневное соревнование?

-Готовы, безусловно. Правда, нельзя утверждать о 100-процентной готовности, потому что в подобных соревнованиях завершающие работы длятся до последнего момента. Работы по части технологии близятся к завершению, но тестирование продолжается до последних минут. На некоторых участках еще не установлены заграждения. Они будут установлены в последний момент, должны быть созданы условия для работы средств специального технического транспорта. Все эти вопросы находятся под контролем, проблем нет. Сегодня работы завершатся, у нас впереди еще ночь, будут последние предприняты шаги. В Баку находится руководитель Ф-1 Берни Экклстоун. Вчера у нас состоялась встреча. Он по приезде сразу же ознакомился с трассой, всеми объектами. Он отметил высокий уровень всех проделанных работ. Он ожидал, что Азербайджан проведет соревнование на высоком уровне. Но, не ожидал, что все будет на столь высоком уровне, учитывая, что страна впервые принимает такое значимое соревнование. Сегодня на встрече с президентом Ильхамом Алиевым он также отметил, что рад решению всех вопросов.

-По своей зрительской аудитории Ф-1 уступает лишь футболу и Летним Олимпийским играм. Можно ли считать это соревнование одним из самых значимых турниров, проводимых в Азербайджане?

-Вы знаете, все соревнования значимы для Азербайджана. Значимость этих соревнований в том, что они призваны разжечь интерес молодежи к этому виду спорта, стать фанатом этого вида спорта. Эти соревнования имеют свое особое место. Ф-1 – элитный турнир, у него своя зрительская аудитория, контингент и категория. Прошедшие в прошлом году в Азербайджане Европейские игры на самом деле были организованы на уровне Олимпийских игр – стал настоящим спортивным праздником. 1-го сентября в Азербайджане впервые стартует Всемирная шахматная олимпиада, в которой примут участие более 180 команд.

- Что Вы можете сказать о пользе Ф-1 для нашей страны? Сколько Азербайджан потратил средств на подготовку к этому турниру и какую прибыль намерен получить с его проведения?

-Наша страна получает прямую прибыль непосредственно с продажи билетов. До сих пор продано билетов на 2 миллиона манатов. Остальные доходы связаны с приездом туристов. Известно, что на сегодня в отелях нет свободных мест, все забронированы. В Азербайджан приехало более 10-15 тысяч туристов. На подготовку Ф-1 привлечено немало зарубежных специалистов. Если учесть также членов команд, они также остановились в различных отелях. Скажем так – тратят определенные средства в Азербайджане – это само по себе немалый доход. Определение размера этой прибыли не входит в функции Оргкомитета. Это работа соответствующих структур, которые и представят нам информацию об этом.

- Известное испанское издание Marca утверждает, что для проведения этапа «Формулы-1» Гран при Европы в Азербайджана было внесено 80 млн долларов, а также 2 млн долларов – на объявление Фернандо Алонсо официальным послом соревнования. Насколько эти утверждения реальны?



-Я неоднократно давал разъяснения относительно затрат. На замену асфальтового покрытия было выделено 12 млн манатов. На большое сооружение («поддок»-ред.), воздвигнутое на площади Азадлыг – до 20 млн манатов. Это сооружение куплено, оно будет использоваться и в последующие годы. В городе установлены специальные заграждения, выполнены другие работы. Несомненно, Алонсо никто таких денег не выплачивал. Это неверная информация. В целом, на подготовку со стороны государства и всех спонсоров будет потрачено около 100 млн манатов.

-Пилот из «Мерседеса» Люис Гамильтон после ознакомления с бакинским треком на симуляторе в интервью российским СМИ сравнил его с автомагистралью, жалуясь на чередующиеся узкие и широкие участки трассы…

-Гамильтон завтра выйдет на эту трассу. Он поделился лишь представлениями по симулятору. Уверен, он изменит свое мнение после «живой» гонки. Потому что трек действительно интересный. Безусловно, его мнение для нас очень значимо. Но с другой стороны, мы получаем лишь положительные отзывы, я сказал бы даже аплодисменты, звучат множество мнений о том, что бакинский трек интересен в сравнении с другими городскими треками. Здесь узкие участки чередуются с широкими, есть немало поворотов и спусков. Есть длинные прямые участки, где болиды смогут разгоняться до высоких скоростей. Завтра стартуют свободные заезды, после чего нам будет очень важно услышать их мнения. Во-вторых, Гамильтон делает сравнение с Монако. В настоящее время имеются 4 городские треки - в Мельбурне, Сингапуре, Монако и Баку. Трасса в Монако - первая, принимает гонки с 1950-х гг. Я был в Сингапуре, каких-либо особых изменений я не вижу. Возможно, поворотов тут может быть больше, чем там, но в целом они схожи. Я не могу точно сказать, что конкретно имел в виду Гамильтон.

Читайте также: