Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

"Исторических документов, подтверждающих принадлежность Карабаха Азербайджану, множество"

4078

В Азербайджане впервые подготовлен электронный хронограф истории Карабаха на русском языке. Подробная запись исторических событий, ведущаяся на сайте azerbaycanli.org, повествует о временах Кавказской Албании, периоде Средневековья, Сефевидского государства и последующих веках. В летописи в хронологическом порядке изложено образование Карабахского ханства, его включение в состав царской России в 1805 году, переселение в регион армян. Все исторические факты подкреплены документальными источниками, подтверждающими еще раз тот факт, что Карабах являлся исконно азербайджанской землей. О том, как создавался исторический хронограф порталу «Москва-Баку» рассказали директор Центра эффективных инициатив Ханлар Мамедов и руководитель проекта Вугар Алиев.

-Для чего был создан сайт azerbaycanli.org?

Ханлар Мамедов: Сайт azerbaycanli.org является детищем общественного объединения «Центр эффективных инициатив» (ЦЭИ), созданного в 2005 году группой единомышленников - журналистов, историков, политологов, юристов и других общественных деятелей с целью пропаганды историко-культурного наследия азербайджанского народа. За эти годы нами были подготовлены многочисленные аналитические материалы по актуальным геополитическим и внутриполитическим вопросам, а в 2008 году при финансовой помощи Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджанской Республики ЦЭИ приступил к большому проекту под названием «От национальной идентичности в глобальный мир: платформа исследований и пропаганды». В рамках проекта была подготовлена и издана книга-календарь «История Азербайджана: день за днем», создан сайт azerbaycanli.org, электронные сборники по истории и культуре Азербайджана. Последний из них – хронограф «История Карабаха» на русском языке. Все хронографы размещены на нашем сайте и общедоступны. Мы следим за статистикой посещаемости и можем сказать, что ежедневно в azerbaycanli.org заходят интернет пользователи из разных стран – от Бразилии до России. На azerbaycanli.org заходят как в библиотеку, для того чтобы работать. В свою очередь, русскоязычные пользователи по численности на втором месте после азербайджанской интернет-аудитории нашего ресурса.

 

Вугар Алиев: Хронографы были популярны всегда. Начиная с древних времен, когда летописцы создавали исторические хроники, до наших дней. Емкая информация об исторических событиях давала пищу для размышления многим специалистам, историкам, которые оттолкнувшись от конкретных фактов, выстраивали свои научные, исследовательские изыскания. Нами же двигало желание систематизировать исторические события, связанные с историей, культурой Карабаха, начиная с древних времен и по сегодняшний день.

Ханлар Мамедов: Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, начавшийся на почве территориальных претензий Армении к нашей стране, продолжается 25 лет. Корни исторически необоснованных претензий уходят в начало прошлого века, а предпосылки будущего конфликта в Карабахе были заложены, по сути, в начале XIX века. Тогда в результате русско-иранских войн Азербайджан был поделен на две части, и в Северный Азербайджан (в частности, в Карабах), вошедший в состав Российской империи, были переселены десятки тысяч армян из Ирана. Повествуя об истории Карабаха в форме хронографа, мы хотим донести до широкой аудитории правду о происходящих в регионе процессах, чтобы будущие поколения могли сами сделать свои выводы об исторических событиях.

Работая над хронографом «История Карабаха», мы обращались к трудам известных в нашей стране и за ее пределами историков, этнографов, широко использовали научную литературу, статьи, а также исторические летописи о Карабахском ханстве («Гарабагнаме» различных авторов). Данный хронограф уникален в своем роде, потому что охватывает большой исторический период и, вместе с тем, конкретен по тематической подборке. Это первый хронограф истории Карабаха и работа над ним будет продолжаться.

– Какие этапы истории охватывает хронограф?

Вугар Алиев: Впервые электронный хронограф истории Карабаха на азербайджанском языке был подготовлен нами в 2010 году. За все эти годы он все время дополнялся новыми сведениями о наиболее важных этапах истории Карабаха, а затем мы его перевели на русский язык. Исторические факты, представленные в хронографе, свидетельствуют о том, что во времена Кавказской Албании, в период Средневековья, Сефевидской империи (XVI-XVIII вв.) и в последующих периодах истории Карабах всегда был азербайджанской землей. Сведения об образовании Карабахского ханства, его включении в состав царской России в 1805 году, о переселении на территорию Карабаха армян и связанных с этим процессах, также события, происходившие в Карабахе во времена Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920), а затем в советский период, изложены в хронологическом порядке. В электронном сборнике дана полная хроника конфликта, начавшегося в 1988 году, оккупации азербайджанских территорий и продолжающегося с 1994 года по сей день мирного процесса.

– Использовались ли при создании хронографа российские источники? Сохранились ли в них сведения о принадлежности Карабаха Азербайджану?

Ханлар Мамедов: Естественно, при составлении хронографа мы обращались и к первоисточникам из российских архивов, книгам, статьям русских историков, в их числе В.Л.Величко, Н.И.Шаврова и другие. Сведений о принадлежности Карабаха Азербайджану в российских источниках предостаточно. Взять хотя бы текст Куракчайского договора от 14 мая 1805 года, согласно которому Карабахское ханство вступило в состав Российской империи. Кто подписал этот договор? Азербайджанский хан, правитель Карабаха Ибрагим хан и царский наместник на Кавказе, командующий русскими войсками генерал Павел Цицианов «от имени его императорского величества» Александра I. Первый пункт договора гласит «о вступлении Ибрагим-хана Шушинского и Карабагского со всем его семейством, потомством и владениями в вечное подданство Всероссийской империи». «Его императорское величество равномерно обещает и обнадеживает императорским своим словом за себя и преемников своих, что милость и благопопечение их от высокостепенного Ибрагим-хана Шушинского и Карабагского и преемников его яко от верноподданных своих никогда не будут отъемлемы. В доказательство чего е. в. дает императорское свое ручательство на сохранение целости настоящих владений его высокостепенства и преемников его», - это уже 2-й пункт договора. Эти два пункта, по сути, опровергают все те утверждения и измышления армянской стороны о принадлежности Карабаха им.

Вугар Алиев: Исторических документов и источников, которые наглядным образом подтверждают, что Карабах - это азербайджанская земля, множество, стоит только взглянуть на них. Есть исторические карты, составленные после присоединения Северного Азербайджана к России русскими специалистами, на которых отмечены сотни азербайджанских населенных пунктов на большой территории, которые ныне входят в состав Республики Армения. Этих сел, вернее, их названий уже невозможно найти на карте Армении. То же самое можно сказать о десятках азербайджанских деревень в Карабахе, которые были переименованы на армянский лад уже в советское время, после создания армянской автономии в составе Азербайджанской ССР на территории верхнего (нагорного) Карабаха.

- А как же демографические сведения? Ведь на их основе можно еще раз обосновать историческую правду.

Вугар Алиев: В 1897 году была проведена первая всероссийская перепись населения. Эти статистические данные ярче всего иллюстрируют тогдашнюю демографическую картину на Южном Кавказе. Становится ясно, что в конце XIX века не только в Карабахе, но и в Ираванском уезде (нынешний Ереван), Зангезуре (нынешний Мегринский и Горисский районы Армении) азербайджанское население значительно превосходило армянское по численности. И это притом, что в 20-30-е годы XIX века царская Россия, победив в войне с Ираном, переселила десятки тысяч армян из этой страны на азербайджанские территории. Эти факты нашли отражение во многих российских источниках. Например, возьмем переписку А.С. Грибоедова, посла России в Иране, с наместником империи в Закавказье И.Ф. Паскевичем, в которой сообщается о массовом выдворении азербайджанцев из своих земель, и о том какой всплеск недовольства вызывало это среди местного населения. А руководили этим переселением этнические армяне, служившие в царской армии - полковник Л.Я.Лазарев, подполковник князь М.З.Аргутинский-Долгоруков и др.

Однако даже после всего этого, согласно данным переписи 1897 года, в Джебраилском уезде Елизаветпольской губернии, который охватывал часть нынешнего Нагорного Карабаха (Гадрут, Мартуни и т.д.) из 66 тысяч населения 75% составляли азербайджанцы, и только 20% армян. Только в Шушинском уезде (куда входили Ханкенди, Аскеран и т.д.) армян было больше азербайджанцев (соответственно 54% и 46 % из 139 тысяч населения). В Ираванском уезде (город Ереван и его окрестности) из 150 тысяч населения свыше 77 тысяч, т.е. 52 % составляли азербайджанцы, и только 38% армяне.

В 1899 году в Тифлисе была издана книга М.А. Скибицкого «Материалы для устройства казенных летних и зимних пастбищ и для изучения скотоводства на Кавказе». Он поместил в ней составленную им в десятиверстном масштабе карту карабахских казенных летних пастбищ. Автор пишет: «Гарабагские летние пастбища (эйлаги) расположены в пределах местности, называемой Гарабагом и составлявшей прежде, до присоединения ее в 1828 году к России, особое Гарабагское ханство». Из книги становится ясно, что, несмотря на переселенческую политику царского правительства, соотношение азербайджанцев и армян в Карабахе перед началом XX столетия было, по меньшей мере, 4:1.

- Какова была демографическая ситуация в этих регионах век спустя?

Вугар Алиев: К началу нагорно-карабахского конфликта в 1988 году в автономии армян было уже в три раза больше (75%), чем азербайджанцев, а в Армении - на территории бывшего Ираванского ханства - не осталось ни одного азербайджанца.

– Почему так важно донести историю до русскоязычной аудитории?

Ханлар Мамедов: Свою историю азербайджанцы знают достаточно хорошо. Мы же, ссылаясь на реальные научные труды, стремимся довести до русскоязычного контингента читательской аудитории (не только в России, а во всем мире) историческую правду, реальную картину исторического периода. Мы никому не навязываем свою позицию, мы просто информируем, где лежит истина… Вывод сделает сам читатель.

– Планируете ли создать хронограф на английском языке?

Вугар Алиев: И не только на английском, но и на других иностранных языках. Идей много, стараемся их реализовать по мере возможностей. В этом нам очень серьезную помощь оказывает Совет государственной поддержки НПО при президенте Азербайджанской Республики. А хронограф «История Карабаха» периодически будет дополняться новыми фактами, хроникальными сведениями. Ведь история продолжается.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями