Kак "ожили" 2000 исторических черно-белых фото

4722
История может быть увековечена различными способами, и фотография является одним из них. Вопреки своей эстетической составляющей, черно-белые снимки зачастую подводят черту между прошлым и настоящим. Фотоколорист из Москвы Ольга Ширина разрушила эту границу, разукрасив около двух тысяч архивных исторических черно-белых фотографий, примерно 600 из которых − фото дореволюционной России и порядка двухсот − снимки советского периода. В интервью m24.ru Ольга рассказала о секретах "оживления" снимка при помощи цвета, тонкостях фотоколорирования и будущем черно-белой фотографии.
  − Почему вы решили разукрасить такое количество исторических снимков, в частности, советских?

− Из советского периода я, в основном, крашу военные снимки. Если колоризация получилась, люди на фото оживают и начинают выглядеть, как наши современники. Есть мнение, что люди прошлого иные: у них другие взгляд и выражение лица − колоризация позволяет снять или хотя бы отодвинуть временной барьер между нами. И думаешь иногда, что вот такого же человека я буквально на днях видела в метро. Фотографии военных лет я раскрашиваю в какой-то степени из принципа: в сети тьма фото Второй мировой войны с американцами, англичанами или немцами.. снимков отечественных солдат не так много. Сегодня такое время: если что-то отсутствует в медийном пространстве, то его будто и не было. Вот и читаешь порой нелепые комментарии, якобы единственная заслуга Красной армии заключалась в том, что она отвлекла на себя несколько немецких дивизий, пока американцы освобождали Европу.

− Какой была первая реакция окружающих на ваше творчество?

− Когда я начала публиковать раскрашенные фотографии с советскими солдатами, то столкнулась с волной негатива, но со временем люди привыкли. Сегодня у меня есть замечательные коллеги-колористы Георгий Станиславский и Константин Фиев, публикующие прекрасные колоризации военных фото, и я надеюсь, что нас станет больше.

“Многие видели старинные фотографии, вручную раскрашенные чуть ли не зеленкой. Зачем люди это делали? Наверное, чтобы лучше сохранить в памяти облик умерших предков”.

− Зачем нужен цвет черно-белым фотографиям?

− Черно-белые снимки раскрашивали всегда, ведь наши бабушки и дедушки фотографировались до появления цветного фото. Многие видели старинные фотографии, вручную раскрашенные ярко-розовыми и зелеными красками, чуть ли не зеленкой. Зачем люди это делали? Наверное, чтобы лучше сохранить в памяти облик умерших предков, которые тоже когда-то были молодыми и красивыми. Потом пришли компьютерные технологии и графические редакторы, которые, конечно, значительно расширили возможности работы со старинными фото. Людей, профессионально занимающихся этим делом, очень много. Думаю, мои раскраски привлекли внимание только тем, что я крашу не родственников, а исторические фотографии.
  − Обучались ли вы этому ремеслу профессионально? Расскажите, как все начиналось.

− Я заинтересовалась раскрашиванием фото лет пять-шесть назад. Тогда я увидела в сети работы колористов из разных стран, с некоторыми из них познакомилась и общаюсь до сих пор. Позже начала пробовать сама, но получалось плохо. Тогда я стала читать всевозможные уроки и просматривать обучающие видеоролики. Со временем чему-то научилась, но многое казалось чересчур сложным. В итоге я стала искать свои способы − чтобы попроще и побыстрее.

“Кровь − это жизнь, и лица оживают, если добавить оттенки красно-розовой гаммы. Тогда создается ощущение, будто кровь просвечивает сквозь кожу”

− И какой из этих способов оказался самым эффективным?

− Самая простая техника "для ленивых". Когда я рассказывала, как я это делаю, некоторые колористы даже предъявляли претензии, называя это не раскрашиванием, а непонятно чем. Однако это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Владимир Ленин. Фото: facebook.com/klimbim

− Какими методами вы добиваетесь такого "живого эффекта"?

− Люди на раскрашенных фотографиях нередко выглядят неживыми, с плоскими лицами и желто-коричневой кожей, будто обескровленными. А кровь − это жизнь, и лица оживают, если добавить оттенки красно-розовой гаммы. Тогда создается ощущение, будто кровь просвечивает сквозь кожу. Кроме того, живое лицо имеет множество тонов − бежевых, голубоватых, лиловых, серых и так далее. Именно они придают ему объем и живость.

“Исторические личности иногда хочется раскрасить, чтобы увидеть в них реальных людей, а не "памятники" или строчки из учебников и статей”

− Какие герои преобладают на ваших фото и по какому принципу вы их подбираете? Есть ли у вас любимый или самый, на ваш взгляд, интересный персонаж?

− Очень часто мой выбор зависит от качества фотографии. На днях мне попался замечательный снимок Кемаля Ататюрка, которого я не планировала красить, но фотография была очень четкая, в меру контрастная, и я сразу "увидела" ее в цвете. Исторические личности иногда хочется раскрасить, чтобы увидеть в них реальных людей, а не "памятники" или строчки из учебников и статей. Заглянуть, так сказать, в глаза. Проще всего красить голливудских красоток − и фотографии высокого качества, и никто не будет придираться по поводу неточностей в униформе. Должна признать, нередко выбор определяет моя лень: не хочется браться за многофигурные фотографии с множеством деталей. Восхищаюсь западными коллегами, которые красят, например, прибытие парохода на пристань − там и река, и пароход, и толпа народу на палубе и на берегу, и все разноцветные...
  − Не теряют ли фотографии своей самобытности после раскрашивания?

− Раскрашенное фото − это лишь вариант интерпретации изображения. В сообществе колористов часто публикуют разные версии одного и того же снимка, их интересно сравнивать. Иногда бывает любопытно взглянуть на привычные, "классические" черно-белые фотографии в несколько ином виде − это своего рода деконструкция. Вообще, мне кажется, не стоит к этому относиться слишком серьезно: раскрасила − уничтожила самобытность. Черно-белый оригинал никуда не девается, колоризация существует параллельно с ним. Как любят говорить наши либералы, не нравится − не смотри.

“Следующее фото я обычно выбираю по контрасту с предыдущим. Если вчера я красила Николая II, то сегодня это будет кто-нибудь вроде Троцкого”

− Какого результата вы хотите добиться, колорируя фото? Совпадает ли реальный результат с первоначальной идеей?

− В зависимости от снимка задачи могут быть разными: попробовать раскрасить фотографию так, чтобы возникала иллюзия, что это снято буквально вчера на современный цифровой фотоаппарат, стилизовать под старинное цветное фото или, например, "под Винтерхальтера", если это дагерротип (прибор для фотографирования, применяемый в одной из самых ранних фототехник – прим. ред.). В идеале − сделать фото живым и гармоничным. Конечно, не все и не всегда получается, но сам процесс поиска цветового решения очень интересен, часто возникают необычные сочетания, о которых я и не помышляла.
  − На что нужно обратить внимание в первую очередь при раскрашивании фото?

− На свет. Цветовые оттенки зависят от источника освещения: та же кожа выглядит по-разному при дневном свете или при ярком свете софитов. Я обычно начинаю раскрашивать лицо, кожу, а затем все остальное. Если нет конкретной информации о цвете предметов на фотографии, стараюсь подбирать оттенки с учетом основных правил сочетания цветов.

− Какие еще фотографии вы планируете раскрасить? Будут ли они подчинены какому-либо одному сюжетному замыслу?

− Я никогда не знаю, какое фото будет следующим. Бродя по интернету, я просто сбрасываю на жесткий диск потенциально интересные варианты, а потом просматриваю их по принципу, что приглянется в конкретный момент. При этом следующее фото я обычно выбираю по контрасту с предыдущим. Если вчера я красила Николая II, то сегодня это будет кто-нибудь вроде Троцкого. Иногда я прислушиваюсь к мнению своих подписчиков, в последнее время они требуют больше "интернациональных" сюжетов, а не только русских.

− Откуда вы берете оригинальные снимки? Есть ли какой-то специальный архив?

− Из интернета, конечно. Но поскольку меня в первую очередь интересует русская тема, то источников качественных фотографий очень мало. Иногда мои подписчики присылают интересные снимки или предлагают новые темы, о которых я не задумывалась.

Че Гевара. Фото: facebook.com/klimbim

− Бывали ли случаи, когда в процессе колорирования вы вдруг понимали, что лучше оставить фотографии черно-белыми?

− Есть фотографии, которые плохо поддаются раскрашиванию. Это сканы с печатных изданий, чересчур контрастные или очень сильно заретушированные фотографии, больше напоминающие гравюры. Из черно-белого снимка плохого качества вряд ли получится хорошая колоризация. Или же потребуется приложить массу усилий и потратить кучу времени, чтобы получить более-менее приемлемый результат. Для меня раскрашивание − хобби, развлечение, и биться над какой-нибудь картинкой без перспективы получить на выходе что-то интересное, мне не хочется. Бывает, что фотография чем-то зацепила, но результат все же не устраивает. Тогда я ее просто откладываю до лучших времен, например, на случай, если я узнаю какую-нибудь новую технику или новый инструмент, которые позволят добиться желаемого.

− Что вы можете сказать по поводу будущего черно-белой фотографии?

− Черно-белая фотография была, есть и будет как исторический документ эпохи. Существующие огромные фотоархивы в основном черно-белые, и даже если будет изобретена технология достоверного перевода в цвет (а не цветовой интерпретации, как при раскрашивании), вряд ли все они без остатка станут цветными. Наконец, я думаю, никто не будет спорить об особенном художественном эффекте черно-белой фотографии.

Актриса Одри Хепберн. Фото: facebook.com/klimbim

− Какой совет вы можете дать людям, которые только начинают осваивать колорирование фотографий?

− Это очень увлекательное занятие. Чисто технические приемы легко освоит каждый, остальное решает "глаз художника". Основы теории цвета тоже не помешают. Все это можно найти в интернете. Я бы также посоветовала вступить в сообщество единомышленников – это возможность общаться с теми, кто тебя понимает, что тоже хорошо мотивирует.

− Хотели бы вы сделать колорирование фотографий вашей основной работой? Или вы предпочитаете оставить это в качестве хобби?

− Нет. Хороших колористов, профессионально занимающихся раскрашиванием фотографий, много. Для меня это интересное хобби и развлечение. Я еще не все инструменты изучила, а ведь каждый вновь освоенный технический прием расширяет возможности колоризации. Впереди еще столько интересного.