Последние новости

Судьба азербайджанцев, погибших во время II Мировой войны под Смоленском, станет предметом исследования

05:01, 29.03.16
views 1005
Страницы истории
Судьба азербайджанцев, погибших во время II Мировой войны под Смоленском, станет предметом исследованияСудьба азербайджанцев, погибших во время II Мировой войны под Смоленском, станет предметом исследованияСудьба азербайджанцев, погибших во время II Мировой войны под Смоленском, станет предметом исследования
Судьба азербайджанцев, погибших во время II Мировой войны под Смоленском, станет предметом исследования
Несколько дней назад была распространена информация о том, что найдены тела 21 азербайджанца, которые погибли в боях под Смоленском. Их имена были в списке без вести пропавших.

В своем интервью московскому корреспонденту АПА член Поискового объединения «Рубеж» поделился информацией в связи с архивными документами Министерства обороны России о кавказской дивизии, которая 23-26 марта 1942 года принимала участие в боях под Смоленском близ села Кувшиново, их героизме, а самое главное о судьбе покойных азербайджанцев, список которых был найден в архиве.

А. Туманов сообщил, что место захоронения тел азербайджанцев точно не определено: «В архиве Министерства обороны России в Подольске мы нашли список людей, среди которых есть имена азербайджанцев. В списке наряду с именем солдата, его фамилией и отчеством имеются отметки о дате рождения, из какого военкомата он был призван на фронт, где и как пропал без вести. Точной информации о месте захоронения тел нет. Уже 6 лет мы ведем поиски вокруг Юхново. Сейчас эта территория входит в административный состав Калужской области. В состав 49-й армии, которая воевала на этой территории, входила 133 стрелковая дивизия. Азербайджанцы, имена которых были найдены в архиве, воевали в составе именно этой дивизии. 18 марта 1942 года эта дивизия была переименована в 18-ю гвардейскую. В течение 3 дней солдаты, которые только вошли в состав дивизии, погибли во время ожесточенных боев. Складывается такое впечатление, что их записали как без вести пропавших. Все погибшие в этот период 141 человек - кавказцы. Они были из Азербайджана, Грузии, Армении и Дагестана».

А.Туманов сказал, что 22 апреля они отправятся в село Кувшиново, расположенное в районе Смоленска, где 23-26 марта 1942 года шли горячие бои: «Там мы приступим к поискам».

Коснувшись информации об азербайджанцах, имена которых упомянуты в списке, А.Туманов заявил, что во время этих боев без вести пропали и азербайджанцы: «Территория, на которой шли бои, была захвачена немцами. Ввиду того, что на этих территориях есть леса, вероятно, тела погибших остались там, где их настигла смерть. Мы начнем поиски тел на территории площадью 4 кв.км.».

А.Туманов сказал, что расположенный в Подольске архив Минобороны России был открыт некоторое время назад. Имеющиеся у нас архивные документы о большом числе погибших азербайджанцев были найдены в 2011 году среди конфиденциальных документов.

По словам А.Туманова, поиски пропавших и погибших во время войны ведутся не только в российских архивах, но и в архивах Германии: «Архивные документы Германии можно приобрести только за деньги. Стоимость одного документа составляет 5 евро. Еще одним важным моментом является то, что документы, найденные в архивах Германии, являются более точными, и из этих документов мы можем получить более достоверную информацию».

Член Поискового объединения «Рубеж» сказал, что после того, как нашел вышеназванный документ, он обратился в азербайджанскую, грузинскую и армянскую диаспоры, а также к официальным лицам Дагестана. А.Туманов отметил, что они распространили этот список посредством соцсетей: «С вашей помощью я хотел бы обратиться к родственникам азербайджанцев, имена которых упомянуты в списке. Сейчас мы можем указать территорию, на которой погибли азербайджанцы 23-26 марта 1942 года. Мы не нашли точное место захоронений. В этом году мы начнем поиски на этой территории. Родственники погибших должны знать, что их деды или прадеды, проявив отвагу, героически сражались. Это очень важно для нас».

А. Туманов представил АПА документы из архивов Германии и России.
Читайте также: