Последние новости

Олег Котов: Керим Керимов является легендарной личностью

23:02, 18.11.17
views 78
Страницы истории

Сегодня в НАНА прошла международная конференция, посвященная столетию одного из основателей советской космической программы, многолетнего лидера советской космонавтики, героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, почетного члена НАНА, генерал-лейтенанта Керима Керимова. На полях этого события «Вестник Кавказа» побеседовал с 100-тым космонавтом России Олегом Котовым о Кериме Керимове и перспективах освоения космоса.
«О Кериме Керимове можно сказать, что это был один из основоположников советской и российской пилотируемой космонавтики, который внес большой вклад в становление ракетно-космической промышленности. Керим Керимов является легендарной личностью, о нем, о его характере, его работоспособности и умении взаимодействовать с космонавтами сложено множество легенд», - отметил в первую очередь Олег Котов.

«Я могу особенно рассказать об отношении к нему тех космонавтов, что летали в эпоху, когда он был председателем Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей – они с глубочайшим уважением относились к нему и как к человеку, и как к специалисту, и как руководителю», - добавил 100-тый космонавт России.

Говоря о перспективах освоения ближнего космоса, Олег Котов обратил внимание, что человечество в настоящее время подошло к необходимости полноценного освоения луны. «Задачи для полетов до Луны сформировались только сейчас. Если программа «Аполлон» была в большей степени политической, результат космической гонки, повторять который в том же виде сейчас бессмысленно, то теперь человечество подошло к фазе не исследования, а освоения Луны. Теперь мы в состоянии не только прилететь, воткнуть флаг, сфотографировать и привезти камни, но и построить базу и проводить пролонгированные системные исследования, отрабатывать технологии, чтобы научиться летать за Луну», - пояснил он.

«Следующий шаг после Луны – это Марс. Мы должны научиться строить инопланетные базы, обеспечивать их, управлять ими, и Луна в данном случае будет служить полигоном. Это одна из задач, которую мы ставим по практическому освоению Солнечной системы – организация полета на Марс, высадка и жизнь на Марсе», - сообщил 100-тый космонавт России.

Кроме того, продолжаются и поиски землеподобных планет за пределами Солнечной системы. «Идет поиск так называемых экзопланет с условиями, пригодными для органической жизни или подобной жизни на Земле. Уже есть определенные успехи, недавно NASA опубликовало доклад о том, была найдена экзопланета, очень похожая на Землю по климату, очень далеко отсюда», - поведал Олег Котов.

Читайте также: