Последние новости

В Армении истерично ищут доказательства "армянского" Еревана - ДЕТАЛИ

20:16, 11.03.18
views 360
Страницы истории

Армянские националисты за годы владения переданными им азербайджанскими землями так уверовали, что это навсегда, что заявления о возвращении азербайджанцев в Ереван, прозвучавшие из Баку, вызвали в Армении хаотичное движение. Спокойствию пришел конец, и все кому не лень принялись доказывать (в первую очередь самим себе), что Армения forever и Ереван, как и прочие земли, в том числе самого Азербайджана, принадлежат армянам.

И это, заметим, была реакция всего лишь на слова. Что же будет, если дойдет до дела?

Активной частью этой хаотической деятельности является птица-говорун армянского агитпропа, вице-спикер и помощник Сержа Саргсяна по правящей партии Эдуард Шармазанов. За прошедший месяц он уже не раз высказывался по теме принадлежности Еревана и пытался топорно иронизировать на эту тему. А на днях вообще насмешил всю научную общественность, заявив на конференции по случаю 190-летия Туркменчайского мира, что, дескать, "армянская государственность со столицей в Ереване должна была быть восстановлена еще в XVIII веке". Маршалу Суворову, мол, была передана записка (?), в которой говорилось об этих планах, сказал Шармазанов, многозначительно посоветовав Баку об этом не забывать.

Заявления из Баку напугали Саргсяна - ПОДРОБНОСТИ

Кем была написана записка и чьи это были планы? Отнюдь не русского царя или его окружения. Это были планы армянских церковников России, которые, как признает сам Шармазанов, в тот период вели переговоры с российскими властями. Говоря современным языком - лоббировали интересы турецких и иранских армян. Если предположить, что такая записка действительно существовала (что под большим сомнением), то свидетельствует это вовсе не о существовании некогда Армении на территории азербайджанского Иреванского ханства, а только о том, что армянские церковники пытались заручиться поддержкой Суворова, подсказывая ему "правильный ответ".

Чтобы не уподобляться Шармазанову, демонстрирующему полный дилетантизм в вопросах реальной истории, предоставим слово историку - директору Центра истории Кавказа, старшему научному сотруднику Института права и прав человека НАНА Ризвану Гусейнову.

По мнению азербайджанского историка, Шармазанов не знает элементарных вещей, он, как видно по его смешному заявлению, вообще не в курсе исторических реалий.

"Если говорить о событиях XVIII века, на которые он ссылается, то армянский вице-спикер, судя по всему, совершенно не знаком с историческими документами и озвучивает то, что полагается по методике агитпропа. Его выкладки могут вызвать смех повсюду, кроме Еревана. Потому что в Армении считают, что есть признанная миром история - это одно, а есть придуманная армянами - это совсем другое.

Давайте посмотрим.

Шармазанов перечисляет имена темных личностей, таких, как Иосиф Эмин, Исраэль Ори и Шаамир Шаамирян. Как раз с Ори начались попытки услужить царской России со стороны армянских церковников и торговцев Сефевидской империи. Но Шармазанов намеренно умалчиваете том, кому принадлежали земли, откуда родом эти лица, где они жили и торговали. Эти территории на тот момент относились к Каджарской, а ранее - к Сефевидской империи, то есть являлись азербайджанскими землями и никакого отношения к армянам не имели. Эти темные личности жили, торговали, кормились за счет азербайджанских земель и правителей, которые предоставили им полную свободу и все возможности", - сказал Ризван Гусейнов.

 

Историк обратил особое внимание на тот факт, что уже в тот период армяне вели подрывную деятельность. Все эти Ори, Шаамиряны, Аргутинские работали вначале против Сефевидской, затем Каджарской, а потом и против Османской империй. Подрывная работа - это для армянства и армянской дипломатии в порядке вещей, поэтому не удивительно, что Шармазанов говорит об этом с гордостью, заметил наш собеседник, подчеркнув, что такую же подрывную деятельность армяне ведут сегодня против самой России, подарившей им некогда чужие земли и вожделенную государственность. Об этом уже широко говорится и пишется. Не для кого, по словам историка, уже не секрет, что значительная часть российских дипломатов, политиков, бизнесменов армянской национальности работают на два фронта. Они ведут деятельность против России, представляя при этом РФ. Они очень серьезно работают на Запад, сливая туда секретную информацию. Что, конечно же, будет иметь плачевные последствия для России, заявил Гусейнов.

История повторяется. Сегодняшняя Армения ищет теперь себе нового хозяина и спокойно предает российские интересы. Ризван Гусейнов напомнил, что в конце минувшего года было подписано соглашение об ассоциации между РА и ЕС. Интеграцию в Европу, конечно, можно считать личным делом Армении, но в России этот сигнал восприняли совершенно конкретно и расценили как предательство.

"Еще более утвердило российскую сторону в этом мнении избрание президентом Армении бывшего посла в Великобритании, которого в этих целях срочно сделали армянским гражданином и который является одним из самых ярых противников России и тех, кто продвигает антироссийскую пропаганду в регионе.

Думаю, через какое-то время, когда раскроются подробности этой подрывной деятельности и имена, у Армении появятся новые национальные герои. Почему бы и нет? Ставят же в Армении памятники нацистам Нжде и Дро, подобные темные личности в этой стране являются примером для подражания.

Армения превратилась в серьезную угрозу безопасности России - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Еще раз повторю: ни в Туркменчайском договоре, ни в предыдущем, ни в последующих договорах не присутствует Армения. Она и не могла там быть в виду отсутствия армянской государственности в принципе. Да, армяне хотели ее получить посредством России, отсюда и вся эта возня и подрывная деятельность. Однако нигде, ни в одном архивном документе не найдете ни слова о принадлежности армянам азербайджанских земель, и те документы, к которым апеллирует Шармазанов, как раз опровергают его слова. По Туркменчайскому договору были упразднены Иреванское и Нахчыванское ханства. Карабахское ханство тоже вошло в состав царской России. Но до того всеми этими территориями правили азербайджанские ханы, административно они относились к беглярбекству Азербайджан, подчинялись беглярбеку Азербайджана, который сидел в Тебризе и являлся наследным принцем Каджарской империи. И везде в исторических документах эти территории фиксируются именно так и никак иначе", - резюмировал глава Центра истории Кавказа.

Вот и все. Чему так радуется Шармазанов и почему грозит пальчиком в сторону Азербайджана - непонятно. Человек недалекий, чиновник от саргсяновской партии сам не заметил, как фактически признался в предательстве от имени всея армянства. Да, армянство всегда предавало тех, кто давал ему хлеб и приют. Оно предало даже советскую империю, подарившую ему целую страну.

Интересно, что признавшись в этом, армянский вице-спикер попытался в очередной раз спрятаться за могучую российскую спину, напомнив, что земли, мол, были отданы армянам ею и иметь дело Азербайджану придется именно с ней. Но господин Шармазанов немного ошибся с хронологией - на каких-то три столетия. Привычка к предательству рано или поздно плохо заканчивается для предателя, и как раз теперь это время пришло.

Источник : Day.az

Читайте также: