Последние новости

«Шеф» из «Бриллиантовой руки» был Гаджи из Азербайджана МЫ И НЕ ЗНАЛИ

17:52, 15.04.18
views 471
Страницы истории

 

В апреле этого года исполняется 49 лет со дня выхода на экраны одной из самых культовых советских комедий, а сам фильм «Бриллиантовая рука», съемки которого завершились в 1968 году, отмечает полувековой юбилей.

Одна из криминальных историй, в которой фигурировала банда спекулянтов золотом, произошла в городе Горьком незадолго до выхода «Бриллиантовой руки» на экраны. А закончилась эта история в Советском Азербайджане, пишет российское издание «Ленинская смена».

Началось с того, что в начале 1967 года сотрудникам Горьковского отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности поступило несколько сигналов от граждан о том, что некий подозрительный гражданин массово скупает в городе ювелирные изделия. Происходило всё по типовой схеме. Когда из ювелирного магазина выходил счастливый покупатель, которому удалось урвать какую-то редкость, к нему подходил загадочный мужчина нерусской наружности и предлагал это изделие продать. Люди, конечно, удивлялись: с чего бы им избавляться от только что приобретенного товара? Но увидев «звонкую монету», с которой незнакомец к тому же никогда не просил сдачи, некоторые тотчас с радостью продавали ему украшения.

После поступления этой инофрмации сотрудники ОБХСС начали операцию по поиску злоумышленника. Сперва проверили все гостиницы и рестораны, в которых обычно останавливались приезжие. Но там следов скупщика не нашлось.

Все магазины Ювелирторга получили соответствующие инструкции и описание примет «золотоискателя». В итоге сигнал поступил из известного магазина «Рубин». В ходе дальнейших розысков было установлено, что скупщиком является некий Мардахаев. После этого за подозрительным гражданином было установлено скрытое наблюдение.

Ну а потом поступило сообщение, что Мардахаев купил билет на поезд в Москву на 4 апреля. Тогда было принято решение о его задержании. После обыска он в буквальном смысле сбросил пару килограммов. Из многочисленных карманов с двойным дном и вшитых в одежду тайников была выпотрошена целая коллекция золотых браслетов, колец, брошей и т.п.

Но самая интересная находка ждала оперативников в багаже Мардахаева. Там оказался «съемный» гипс с подвязкой для руки. Точнее, съемный рукав с карманами для золота, замаскированный под гипсовую повязку.

Следователи хорошо понимали, что Мардахаев – второстепенное лицо и за ним прячется главный, более опасный преступник. Его-то и нужно было найти.

После этого горьковским милиционерам пришлось отправиться в Азербайджан, так как именно там жил реальный «шеф». Уже на второй день допросов, после всем известных обещаний, что «признание и помощь следствию учтет суд», Мардахаев раскололся. Он пояснил, что работал по указанию некоего Гаджи, проживающего в городе Губа Азербайджанской СССР. Этот человек занимался подпольным изготовлением изделий из золота. По его заданиям Мардахаев систематически летал в Свердловск, Киров, Иркутск, Ленинград и другие города, где скупал в магазинах и у частных лиц ювелирные изделия. А будучи в феврале 1967 года в Горьком, он приобрел три редчайшие монеты царской чеканки из уральской платины образца 1837 года. Правда, пояснить, где именно живет этот Гаджи, а тем более назвать его точный адрес Мардахаев не смог.

Тогда оперативники предположили, что Мардахаев периодически связывался с шефом и докладывал о результатах «командировки», притом делал это, скорее всего, из Москвы перед отлетом. Поэтому исчезновение скупщика могло спугнуть «крупную рыбу»: она могла удариться в бега или перепрятать золото. Сначала следователи полетели в Москву, где подписали лично у заместителя генерального прокурора СССР ордер на обыск, а затем отправились в Азербайджан. Там первым делом они наведались в дом Мардахаева, который представлял собой фактически глиняную хижину. Без труда удалось обнаружить тайник, замурованный в стену. В нем находились спичечные коробки, набитые серебряными и золотыми монетами. В общей сложности на глазах изумленной престарелой матери «бриллиантовой руки», по всем признакам жившей в полной нищете, было изъято полкилограмма золота.

Шеф - прототип Гаджи

А потом начались розыски самого таинственного Гаджи. Поскольку городок был небольшой, вычислить подпольного ювелира оказалось нетрудно. Внимание следователей привлек Гаджимамед Бахмулалов, который проживал в большом кирпичном особняке, обнесенном трехметровым забором. Он нигде не работал, числился «кустарем», так что возникал резонный вопрос, на что он построил столь роскошный дом.

Самого «шефа» горьковские милиционеры, предусмотрительно захватившие с собой миноискатель, застали прямо во время работы в мастерской! На столе стояли лабораторные весы, были разложены формы, в одной из которых находилось еще не застывшее золотишко. Начался обыск, который показал, что весь дворец Гаджи буквально напичкан драгоценностями. В одной только коробке пластилина у дочери хозяина нашли трехсотграммовый слиток золота, а в кармане халата жены Бахмулалова – наручные часы в платиновом корпусе, отделанном бриллиантами и рубинами. Золотые слитки были спрятаны в радиоприемнике, замаскированы под каменный уголь, дрова и даже валялись в мусорном бачке. Часть серебра и драгоценных камней была закопана в кастрюлях под яблонями в саду.

Но главная находка ждала милицию под кучей угля. Именно там в жестяной баночке обнаружили несколько каратов бриллиантов и три старинные монеты с надписью «Уральская платина». Из этой же ямы достали хозяйственную сумку, набитую золотыми и серебряными изделиями, жемчугом, бриллиантами и драгоценными камнями.

В общей сложности в ходе 16-часового обыска в доме «шефа» было обнаружено 13 кг серебра, 7 кг золота, 47 каратов бриллиантов, куча алмазов и жемчуга общей стоимостью около 2 миллионов рублей.

Источник : haggin.az

Читайте также: