Последние новости

Гасан Гасанов: Азербайджанское государство зародилось в 612 году до н.э.

15:45, 19.05.18
views 131
Страницы истории

17 мая во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве состоялась презентация книги посла Азербайджана в Польше, доктора исторических наук Гасана Гасанова «Александр Македонский и Атропат».

Minval.az публикует интервью Гасана Гасанова агентству АПА без изменений и сокращений:

Как сказал Страбон, государство Атропатена было образовано не в IV веке, а в VII веке до нашей эры

Автор сказал, что книга ограничивается не только периодом Александра Македонского: «Книга охватывает два периода. Период до Александра Македонского и период правления Александра Македонского. Сегодня в мировой истории существует такая концепция, что Азербайджан как государство было образовано в результате раскола империи Александра Македонского в 321 году до нашей эры. Об этом написал историк Страбон. У большинства историков это не вызвало сомнений. Мои исследования дают мне возможность говорить, что нужно провести уточнение. На самом деле, слова Страбона верны. Однако здесь есть один момент. В 321 году до нашей эры, как он отметил, не зародилось, а возродилось азербайджанское государство. Это был второй этап создания азербайджанской государственности. Поэтому первая часть моей книги повествует именно о том, когда было создано первое азербайджанское государство. Ряд дилетантов, которые представляются историками, утверждают, что государства под названием Азербайджан не было в истории. Будто бы это государство было образовано в 1918 году. Так как эти мнения носят бытовой характер, они не годятся даже для критики».

«В период СССР историкам было запрещено ссылаться на источники, доказывающие зарождение Атропатены в VII веке до н.э.»

По мнению Г.Гасанова, Азербайджан – арабская версия названия государство Атропатена: «В первой части моей книги говорится о государстве Атропатена, которое зародилось в VII веке до н.э. В IX-VII веках до нашей эры в регионе, где расположен Азербайджан, — в Передней Азии, на Южном Кавказе, в Иране, Сирии и на полуострове Анатолия (Малая Азия) произошли изменения. В тот период на эти территории хлынул поток кимеров, проживавших на нынешнем Крымском полуострове, скифов, проживавших в северной части современного Казахстана, и саков, проживавших в южной части современного Казахстана. В тот период Ассирийская империя была гегемоном на вышеназванных территориях. В 673 году вавилоняне, скифы и мидяне подняли восстание. Они не смогли положить конец гегемонии Ассирийской империи, однако им удалось добиться на этой территории образования двух государств. В Ассирийских источниках отмечается, что новое государство, созданное на территории современного Азербайджана на севере реки Араз, именовалось Ашруз. Название первого государства, образованного скифами на территории современной Азербайджанской Республики, было Ашруз. Другим государством была Мидия. В 673 году до нашей эры, когда образовались два этих государства, еще не было ни персидского, ни армянского государств.

Ассирийское государство со временем ослабевает, а Мидия и Ашруз начинают усиливаться. Мидия нападает на Ассирию. В это время глава государства Ашруз, воспользовавшись тем, что глава Мидии отсутствует, прибирает страну к своим рукам. Царь Ассирии назначает в Мидию своего наместника, и этот наместник получает титул правителя Ассирии. В исторических источниках этот титул именуется как Арбат или Орбай. Как пишет Геродот, с этого дня в регионе начинается 28-летнее владычество скифов. В 615 году Вавилонский наместник предлагает этому Арбату выйти из подданства Ассирии.  Арбат соглашается. Скифо-вавилонский союз в течение 3 лет воюет с Ассирией. В 612 году до н.э. этот союз побеждает Ассирию, приводит ее к краху, и Арбат становится в регионе персоной номер один. Теперь смотрите что происходит? Два источника сообщают, что в результате распада Ассирийской империи образуется государство Атропатена. Первый источник называется сирийская хроника «История Кархи де Бет Селох». В этом источнике написано, что Арбат создал государство под названием Азербайджан. Второй же источник – это римский историк четвертого века Аммиан Марцеллин. Он же пишет, что государство Атропатена образовалось именно в результате краха Ассирийской империи. Самое интересное, что в советский период, когда переводили Аммиана Марцеллина, эти слова переведены не были. Труд Марцеллина перевела историк по фамилии Пигулевская, однако ее статья не была издана. В советский период историкам, ученым было запрещено ссылаться на эти два источника. Кто ввел этот запрет, я не знаю, но факт заключается в том, что все ссылались на слова Страбона. В «Истории Кархи де Бет Селох» говорится, что созданное в этот период государство именовалось именно Адорбайган. Таким образом, мы, ссылаясь на эти два важных исторических источника, можем сказать, что Азербайджан образовался не после империи Александра Македонского, а за 250 лет до этого, после краха Ассирийской империи. Кроме этих двух источников, еще 4 европейских исследователя говорят об этом. Аммиан Марцеллин не разъясняет, откуда пошло название страны. А в «Истории Кархи де Бет Селох» рассказывается, как появилось название Адорбайган.  Говорится, что страну назвали в честь Арбата. Ад-арбат-ена (указывающий место расположения), ад-орбай-ган. В лингвистике это называется метатезой (взаимная перестановка звуков или слогов в словах на почве ассимиляции или диссимиляции). Из-за того, что в греческих источниках название пошло как «Атропатена», многие историки пишут так».

«Проживающие в Атропатене люди назывались атропатами, азербайджанцами»

Г.Гасанов обратил внимание на заявления армян о том, что Азербайджан никогда не был независимым государством: «Армяне говорят, что Азербайджан никогда не существовал как независимое государство, был провинцией в составе Персидской империи. Однако в моей книге доказано, что в 612 году до н.э., когда Азербайджан образовался как независимое государство «Адорбайган», в истории не было и упоминания об армянах. Спустя 90 лет после образования государства под названием Азербайджан в персидских источниках дается упоминание об Армении как о провинции в составе Персидской империи. То, в чем они упрекают нас, касается их самих. В этой книге доказано, что Азербайджан – самое древнее государство на Кавказе. Государство с названием Азербайджан просуществовало всего 27 лет. После этого мы уже входили в состав Мидийской, затем Персидской империи.

Говорят, что Азербайджан – название географической местности. Такого народа не было. Напомню, что у истока названия всех государств стоит географическое понятие. Слово «Персия» также появилось как географическое понятие. Во II веке до н.э. Полибий писал, что народ государства Атропатены назывался «атропати». В I веке н.э. Плутарх говорил, что народ Атропатены назывался атропатенцами. И Страбон, и живший в IV веке н.э. Руф Фест Авиен говорили, что народ Атропатены назывался атропатенцами. Обратите внимание, в течение 600 лет народ государства Атропатены назывался азербайджанцами. Все это нашло отражение в исторических документах, источниках. Это придумано не мной. Все факты, упомянутые в этой книге, основаны на исторических источниках».

«Институт востоковедения Российской академии наук не хочет признать образования азербайджанского государства до армянского и персидского государств»

Г.Гасанов внес ясность в то, что Институт востоковедения Российской академии наук не отправил представителя на церемонию презентации книги: «Из посольства позвонили в Институт, пригласили их на презентацию книги. А они заявили, что позиция Гасана Гасанова противоречит мировой науке. Мировая наука же не нотариальная контора?! Мысль каждого ученого — составляющая мировой науки. Но тут спор не об истории Атропатены. В книге доказывается, что Атропатену основали тюркоязычные скифы. Спор об этом. В Институте востоковедения Российской академии наук есть заместитель директора с фамилией Алекберли (Алекбер Алекберли – ред.). Вот он, например, не признает основания Атропатены тюркоязычными скифами. Думаю, что сотрудники Института востоковедения также не хотят признать образования азербайджанского государства до армянского и персидского государств».

Источник :Minval.az

Читайте также: