Последние новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл в Стамбуле самый крупный в мире аэропорт

23:39, 29.10.18
views 162
Страницы истории

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл в Стамбуле самый крупный в мире аэропорт. Об этом сообщает The Independent.

По словам главы государства, первое время воздушная гавань сможет обслуживать около 90 миллионов пассажиров в год, а через 10 лет — до 200 миллионов человек в год. Этот показатель почти в два раза превышает трафик в самом крупном на сегодняшний день аэропорту, который находится в Атланте, США.

Авиакомпания Turkish Airlines совершит первые рейсы из новой воздушной гавани по трем внутренним направлениям: Анкара, Анталья и Измир. Также авиакомпания совершит перелеты в Баку и аэропорт Эрджан.

 Торжественные мероприятия по этому случаю также пришлись на один из главных праздников для 81 миллионной страны - 95-ю годовщину основания Турецкой Республики. В ходе выступления турецкий лидер объявил наименование транспортного хаба, который в перспективе станет крупнейшим в мире - аэропорт Стамбул.

Как отмечает Anadolu, в церемонии приняли участие лидеры более 50 государств, среди них - премьер-министр Болгарии Бойков Борисов, президенты Сербии и Киргизии Александар Вучич и Сооронбай Жээнбеков, а также эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

Новый аэропорт Стамбула расположился на черноморском побережье в 35 км от центра города. На первом этапе транспортный хаб, на реализацию которого ушло три года и было выделено $7,2 млрд пассажиров в год. Однако к окончанию строительства, которое запланировано на 2023 год, аэропорт достигнет площади в  7,7 гектара, а пропускная способность составит 200 млн человек ежегодно. Таким образом, по замыслу турецкого руководства, стамбульская воздушная гавань получит статус крупнейшего аэропорта в мире, который сейчас закреплен за американским Международным аэропортом Хартсфилд - Джексон Атланта.

Интерьер аэропорта выполнен в соответствии с турецкой архитектурной традицией, а центром композиции является тюльпановидная башня управления самолетами, завоевавшая в 2016 году Международную архитектурную премию.

https://twitter.com/twitter/statuses/1056464520049238016

https://twitter.com/anadoluagency

Читайте также: