Последние новости

Наргиз Пашаева собрала лордов, которые рассказали о захвате Баку

10:10, 28.04.16
views 482
Страницы истории
28 Апреля 2016, 02:14
Наргиз Пашаева собрала лордов, которые рассказали о захвате Баку

При организации общества «Англия-Азербайджан» в Британском парламенте была зачитана лекция о военном подразделении Dunsterforce, которое в начале 20-го века участвовало в операциях на Южном Кавказе и Баку, сообщили haqqin.az в Обществе «Англия-Азербайджан».

На мероприятии присутствовали сопредседатели общества «Англия-Азербайджан» профессор Наргиз Пашаева и лорд Герман, а также члены исполнительного комитета Общества, общественные и научные деятели Великобритании и Азербайджана.



Открывая мероприятие, лорд Герман коснулся последних событий в Нагорном Карабахе и отметил, что Общество «Англия-Азербайджан» глубоко обеспокоено событиями на линии фронта, завершившимися разрушениями и людскими потерями.

«Мы очень надеемся на то, что конфликт будет урегулирован и азербайджанский народ будет жить в мире», - сказал он.

Лорд Герман также отметил, что военные операции, проведенные Dunsterforce на Южном Кавказе и, в частности, в Баку, имеют особое место в истории Азербайджана и Великобритании и данная лекция носит особый интерес.

Выступивший на мероприятии британский адвокат и историк Алум Бати рассказал собравшимся о роли британского подразделения Dunsterforce на Южном Кавказе. Данное подразделение было создано в 1917 году и получило свое название благодаря генералу Лионелю Чарльзу Денстервилю.

Называвший себя британским Колумбом Южного Кавказа Денстервиль получил хорошее образование в Великобритании и одним из его школьных друзей был выдающийся британский писатель Редъярд Киплинг. Денстервиль даже стал прототипом отважного Сталки в автобиографическом романе Киплинга «Сталки и компания».


Наргиз Пашаева собрала лордов, которые рассказали о захвате Баку
В те годы бассейн Дона, Кавказ и Туркестан входили в зону интересов британского правительства, и поэтому полковник Денстервиль был отправлен в этот регион.

Распад царской России поставил перед британским правительством новые задачи, а Денстервиль должен был обеспечить Британии контроль над портами Баку и Энзели, и в целом, над всем западным побережьем Каспия. Кроме того, в Тифлисе Денстервиль должен был наладить контакт с силами, которые бы хотели наладить сотрудничество со странами-союзниками.

Подразделение Dunsterforce (Армия Денстервиля), отметившаяся в Багдаде, Иране и вошедшая в Баку в разное время насчитывала в личном составе до 1000 солдат и офицеров.
Читайте также: